Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические интересы. Права собственности и виды правомочий.




 

Эта проблема исследуется в основном в рамках современной теории прав собственности. Основная задача теории прав собственности состоит в анализе взаимодействия между экономическими и правовыми системами.

Теория прав собственности базируется на следующих фундаментальных положениях:

1) права собственности определяют, какие издержки и вознаграждения могут ожидать агенты за свои действия;

2) переструктуризация прав собственности ведет к сдвигам в системе экономических стимулов;

3) реакцией на эти сдвиги будет изменившееся поведение экономических агентов;

 

Теория прав собственности исходит из базового представления о том, что любой акт обмена есть по существу обмен пучками правомочий.

По словам Демсеца: «Когда на рынке заключается сделка, обмениваются два пучка прав собственности. Пучок прав обычно прикрепляется к определенному физическому благу или услуге, но именно ценность прав определяет ценность обмениваемых товаров. Экономисты обычно принимают пучок прав как данный и ищут объяснение, чем определяются цена и количество подлежащего обмену товара, к которому относятся эти права.

Чем шире набор прав, связанных с данным ресурсом, тем выше его полезность. Так собственная вещь и вещь взятая на прокат, имеют разную полезность для потребителя, даже если физически они идентичны

Экономические агенты не могут передать больше полномочий, чем они имеют. Поэтому расширение или сужение имеющихся у них прав собственности будут приводить также к изменению условий и масштабов обмена (увеличению или уменьшению числа сделок в экономике).

В качестве исходного пункта анализа западные теоретики обычно обращаются к режиму частной собственности. Право частной собственности понимается ими не просто как арифметическая сумма правомочий, а как сложная структура. Ее отдельные компоненты взаимно обуславливают друг друга. Степень их взаимозависимости проявляется в том, на сколько ограничение какого-либо правомочия (вплоть до полного его устранения) влияют на реализацию собственником остальных правомочий.

Высокая степень исключительности, присущая частной собственности, имеет два поведенческих следствия: 1) исключительность права предполагает, что на собственника и только на него падают все положительные и отрицательные результаты осуществляемой им деятельности. Он поэтому оказывается заинтересован в максимально полном их учете при принятии решений;

2)исключительность право отчуждения означает, что в процессе обмена вещь будет передана тому экономическому агенту, который предложит за нее высшую цену, и тем самым будет достигнуто эффективное распределение ресурсов в экономике

 

Защита системы частной собственности западными экономистами покоится именно на этих аргументах о эффективности. Точнее определение содержания прав собственности они считают важнейшим условием эффективного функционирования экономики. Исключить других из свободного доступа к ресурсу означает специфицироватьправа собственности на него.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал