Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы. Основные подходы при выборе норм. (Институт хозяйственной этики и экономическое поведение)




 

В рамках экономической теории поведения экономических агентов – это действия направленные на рациональное использование ограниченных ресурсов, рассматривается как последовательность актов принятия решений.

Поведение индивидов или фирмы на рынке зависит от целевых функции и ограничений, с которыми сталкиваются экономические агенты.

В реальной жизни, кроме ресурсных, временных неформальных ограничений, на выбор направлений действий и способов использования ресурсов, существуют и другие типы ограничений, связанных с осуществлением правил и норм.

Этические номы являются теми ограничениями, игнорируя которые часто невозможно объяснить некоторые экономические явления. Этика, мораль, традиции являются теми правилами поведения или институтами, которые присутствуют в теориях институционализма. Поэтому эти теории описывают человеческую природу таковой, какой она наблюдается в действительности, используя понятия ограниченной рациональности и оппортунизма.

Например, оппортунистическое поведение субъектов экономической деятельности может быть ограниченно не только формальными институтами, создаваемые государством. Действительно, если сведение оппортунизма к минимуму снижает трансакционные издержки и, следовательно, повышает эффективность системы, то различные институты, способствующие этому, будут эволюционировать и закрепляться в обществе. Одним из таких неформальных институтов являются нормы этики или морали (понятие этические и моральные нормы часто используются как тождественные, исходя из того, что этика – это «философское учение о морали, изучающее условия возникновения морали, ее сущность, понятийные и императивные формы».21( 11).

Этические нормы во многих случаях более эффективно способствуют снижению трансакционных издержек, чем формальные нормы права. В самом деле, традиционные нормы поведения в обществе обуславливают значительную величину издержек рыночных трансакций. Нормы – это основной элемент, институциональной среды, в которой люди осуществляют свой выбор.

Нормы – это предписание определенного поведения, обязательное для выполнения и имеющая своей функцией поддержание порядка в системе взаимодействия.

Норма – базовый регулятор взаимодействия людей.

Элементы из которых конструируются нормы таковы:

1. Атрибуты, которые определяют группу людей, на которую распространяется норма.

2. Фактор долженствования (может, должен или не должен)

3. Цель

4. Условия, при которых действуют нормы.

5. Санкции, они бывают юридическими, фиксируемыми в нормах права и социальными, основанными на остракизме.

Наличие в обществе норм как образца поведения, отклонение от которых порождает наказание нарушителя со стороны других членов общества, ограничивает возможности выбора для индивида, препятствует реализации его стремления к рациональности.



Поведение – нацелено на преследование собственного интереса и неограниченно соображением морали, т.к. связанное с использованием обмана, хитрости, коварства, в экономической теории называется оппортунистическим поведением. Если ожидаемая выгода превысит ожидаемые издержки, то рационализм нарушит правило. Но сдержать может поведение, мораль и т.д.

Основные подходы на выбор норм.

Рациональный выбор поведения экономических агентов (человека) может быть осуществлен в рамках определенной нормативной среды.

Выделяются семь типов соглашений, регулирующих деятельность индивидов:

1) Рыночное соглашение, основанное на максимизации индивидом рыночной полезности, через удовлетворение потребности других индивидов.

2) Индустриальное соглашение, основанное на подчинении взаимодействия между людьми требованиями технологии производственного процесса.

3) Традиционное соглашение – основанное на воспроизводстве традиций, например, принцип старшинства.

4) Общественное мнение – основанное на достижении известности и привлечении

мнения общества.

5) Творческая деятельность – достижение неповторимого результата, у которого отсутствует аналог

6) Гражданское соглашение, основано на подчинении индивидуальных интересов коллективным.

7) Экономическое соглашение – основанное на обеспечении гармонии и природой.

Индивид может действовать в рамках всех соглашений.

Задачи усложняются тем, что многие сферы деятельности находятся на стыке различных соглашений. В чисто экономическом плане именно на стыке соглашений возникает неопределенность.

Поэтому в рамках рассматриваемого подхода выделяются следующие варианты соглашений:

1) Экспансия – соотношение соглашений при которых организация взаимодействия происходит на основе норм одного из соглашений в тех сферах, где ранее господствовали нормы других соглашений

2) Касание – такое соотношение соглашений, когда одно и тоже взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимополагающих норм

3) Компромисс – соотношение соглашений при котором появляются синтетические нормы, снимающие противоречия между требованиями различных соглашений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал