Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешние эффекты и теорема Коузак.




Теорема Коуза имеет в современной научной литературе множество трактовок с половиной из которых вряд ли согласился сам Р. Коуз. Рас смотрим кратко круг проблем и понятий, которые фигурируют в теореме Коуза.

Внешние эффекты (экстернарии)-дополнительные издержки или выгоды, которые не получили отражение в ценах.

В экономической литературе к внешним эффектам относят величину полезности или издержек, которые не отражены в условиях контрактов, т.е. не учтены в системе цен.

Многообразие форм взаимодействия между экономическими агентами (хозяйствующими субъектами) порождает многообразие внешних эффектов, создающими различие, с одной стороны, между общественными и частными выгодами, а сч другой стороны, между частными и общественными издержками. По особенностям возникновения они могут быть потребительскими, технологическими и денежными.

Потребительская экстерналия-это внешний эффект, возникающий на основе не обособляемых друг от друга прямой функциональной зависимости полезности от потребляемого блага для одного человека и обратной (прямой) функциональной зависимости для другого человека.

Технологический внешний эффект-экстерналия,возникающая вследствии существования технологической зависимости выпуска одного экономического агента от объема пароизводимых товаров или услуг другого экономического эффекта.

Денежный внешний эффект-экстерналия,возникающая вследствии влияния на величину дохода или издержек одного экономического агента объемов производства, ценовой политики, рекламы и других приемов конкуренции другого экономического агента. Образцом такого типа внешнего эффекта является ситуация, возникающая на конкурентном рынке, когда поведение одной фирмы негативно влияет на уровень среднего дохода и экономической прибыли другой фирмы. В случае отрицательных внешних эффектов частные издержки оказываются выше социальных, а в случае положительных внешних эффектов наоборот, социальные издержки выше частных.

Традиционно в неоклассической теории проблема внешних эффектов связывалась с «провалом рынка», что оправдывало государственное вмешательство, и решались с помощью «налога Пигу». Коуз предложил оригинальную гипотизу, следуя которой, отрицательные внешние эффекты могут быть интернализированы с помощью обмена правами собственности на объекты, порождающие экстерналии при условии, что эти права четко определены и издержки обмена незначительны. И в результате такого обмена рыночный межанизм приведет стороны к эффективному соглашению, которое характеризуется равенством частных и социальных издержек.

Трудности при реализации данной теории заключаются: 1) вчетком определении прав собственности; 2) в высоких трансакционных издержках.



Теорема Коуза гласит: «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от распределения прав собственности».

Иными словами, если трансакционные издержки малы, то экономическое развитие всегда будет идти по оптимальной траектории независимо от имеющегося набора инструментов.

Социальные издержки представляют собой найвысшую ценность, которую могут принести факторы производства при их альтернативном использовании,Но любой предприниматель приступит к производству в случае, когда его частные издержки будут меньше, чем ценность продукта произведенного с помощью привлеченных факторов. Следовательно равенство социальных и частных издержек подразумевает максимизацию ценности производства.

Т.о. Коуз своей теорией показывает значимость трансакционных издержек для экономического анализа реально происходящих событий. В мире с нулевыми трансакционными издержками ценность производства будет максимизироваться при любых правилах об ответственности. Т.е. при нулевых трансакционных издержках правовые нормы не имеют значения для максимизации.

При трансакционных издержках закон играет ключевую роль в определении того , как используются ресурсы. От закона зависит каких именно стимулов будет не доставать, поскольку он определяет, как именно нужно изменить контракты, чтобы осуществить те действия , которые максимизируют ценность производства.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал