Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зарождение и развитие институциональной теории




1) Либерализм ( свободный) .

Начало основных исследований рыночных отношений следует искать в трудах представителей классической экономической теории: Адама Смита ) 1723-1790) и Давида Риккардо ( 1772-1823). А. Cмит считал, что выночной экономике следует предоставлять как можно больше свободы. Государство должно проводить политику: «…пусть идет само собой..». Рынок сам является великим координатором, а рыночные равновесие достигается на основе простого человеческого эгоизма – заинтересованности в прибыли и свободной конкуренции.

А Смит считал, что на рынке человек, имея лишь собственную выгоду, «невидимой рукой рынка» направляет к цели, которая и не входила в его намерение. Т.о, преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это.

2) Маржинализм (предельный).

Основоположниками этой теории были австрийские экономисты: Карл Менгер ( 1840-1921) и Фридрих Везер ( 1851- 1926). Эти экономисты попытались ответить на вопрос: как ведет себя потребитель на рынке и от чего зависит спрос. Она считает, что потребитель на рынке при попытке принятия экономических решений исходит из следующих предельных величин: предельной полезности, предельной производительности и предельного дохода.

3) Неоклассическая школа.

Основоположниками были Адам Маршал, который разработал теорию цены, ввел понятие «равновесной цены», опираясь на производственные издержки и субъективную оценку – полезность благ. Сюда относится Леон Вальрас.

4) Кеинсианство.

Основоположником данной экономической теории является английский экономист Дж. М Кеинс ( 1883-1940). Его главный труд – книга- «»Общая теория занятости, процента и денег» ( 1936г.). Он разработал новую теорию регулирования производства и занятости населения. В этой работе он сделал вывод, что в условиях рынка только стимулирующий спрос мог бы справиться с массовой безработицей. Он показал, что рынок не в состоянии автоматически восстанавливать нарушенные противоречия между основным параметром воспроизводственного процесса. Чтобы его восстановить неизбежно государственное вмешательство. Т.о., переход к системе государственного регулирования уровня занятости – основной вывод Дж. М Кеинса.

5) Неолиберализм ( неоклассическая школа).

Экономический кризис 70-х годов и снижение предпринимательской активности привели к возрождение идеи А. Смита о «неэффективности государственного регулирования».

На волне этих событий возникло новое направление в экономической теории – «неоклассическое» или «неолиберальное»- школа «неолиберализма».

Представители данного направления исходили из идеи стимулирования предложения. Они утверждали, что на основе механизма рынка, конкуренции можно обеспечить сбалансированный рост, т.е равновесие между спросом и предложением, а роль государства должна быть сведена лишь к поддержанию условий, благоприятствующих свободной конкуренции.



Стимулирование предложения ( производства) следует осуществлять путем: уменьшения ставки налога на прибыль, разгосударствления и увеличения частного предпринимательства ( привело к незаконному накоплению капитала) в условиях конкуренции. Государство должно отказаться от всеобщей занятости ( т.е. должно быть безразличным к безработице) и идти на урезание социальных программ.

А именно, социальные амортизаторы должны сохраняться ( социальные гарантии защиты населения), но не в виде бесплатных услуг ( здравоохранение) и выплат, а с помощью привлечения рабочих к предпринимательству, через владение акциями ПП, участие в управлении и т.д.

Представителями этой теории являются: американский экономист Людвиг Мизер ( 1883-1973),, экономист Чикагской школы Милтон Фридман ( р. 1912г.) и ФРГ – Фридрих фон Хайек ( 1899-1964 г.) – ученый экономист.

Современным вариантом экономической теории этого направления является «монетаризм», пропагандируемый чикагской школой. Сущность ее состоит в том, что главный очаг нестабильности экономики лежит в денежной сфере и в ее регулировании заключается, якобы, средство устранения нарушений воспроизводственного цикла.

Глобальная стратегия монетаризма заключается в том, чтобы возродить эффективность и возможность экономического роста без стимулирующих вкладов в экономику из Госбюджета.

Растущая дифференциация внутри двух основных направлений сопровождаемся тенденцией к сближению этих направлений.

6) Неоклассический синтез.

Наиболее ярким выражением этой тенденции является теория «неоклассического синтеза» американского экономиста Пола Антонии Самуэльсона ( р. 1915 г.). По его мнению, неоклассический синтез исходит из того, что «свободная конкуренция» ( Смит) ведет к неполной занятости людей и ресурсов».

Государственное вмешательство должно предотвратить кризисы, безработицу и создать «полную занятость», но в тоже время оберегать, в различных пределах, конкуренцию, т.е. вмешательство государства должно быть не эпизодическим, а постоянным.



В итоге возникает смешанная рыночная экономика – сочетание частного и государственного предпринимательства. Большим научным событием было возникновение теории социально ориентированной, смешанной рыночной экономики или экономической системы. Данная теория относится к радикальному течению экономической мысли: «социально ориентированная смешанная рыночная экономика». Пол Самуэльсон так охарактеризовал смешанную рыночную экономику: « смешанная экономика является гигантской системой общего страхования от наихудших бедствий экономической жизни». «Смешанная экономика – это экономика с элементами рынка, команды и традиций», т.е. П. Самуэльсон здесь говорит о структуре рыночных институтов; поэтому, исходя из его определения, по сути дела, смешанная рыночная экономика – это и есть институциональная экономика

Большой вклад в эту теорию был внесен немецким ученым экономистом Людвигом Эрхардом ( 1897 – 1977г.).

В условиях возникновения смешанных форм собственности ( корпораций, в том числе смешанных, монополий, несовершенной конкуренции, постиндустриальной ( информационной) экономики, роста крупных сделок, контрактов, соглашений, развития интернациональных экономических связей, интернационализации производства и возникновения экономических интеграций – разрушается традиционное меновое хозяйство, замкнутые, локальные и местные национальные рынки и формируется глобальный интернациональный рынок.

Поскольку методы и способы совершаемых рыночных отношений и их познание, разработанные классической школой ( А Смит стал призванным лидером школы либерализма), теорией маржинализма ( Карл Менгер- лидер) и неоклассической школой оказались недостаточными и некоторые из них даже неприемлемыми, поэтому на волне вышеназванных социально- экономических явлений и прогрессов стала формироваться теоретическая школа «институциональной экономики» - ее основоположник Торстейн Веблен – 1899 г.р.

Институциональная экономика – это часть методологической единой социальной науки, науки о «социальном хозяйстве», которая включает три наименования: политическая экономия, социальная экономия и институциональная экономия, ей отдается предпочтение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал