Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономический рост развивающихся стран Богатые и бедные




Подобно тому как в каждой стране существует значительный разрыв в доходах между отдельными семьями, огромное экономическое неравенство наблюдается и в семье стран мира. Используя таблицу 1, можно выделить следующие группы стран.

Во-первых, выделяются индустриально развитые страны, к которым относят Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию и большинство стран Западной Европы. В каждой из этих стран сформировалась рыночная экономика, основанная на крупных ресурсах основного капитала, передовых производственных технологиях, квалифицированных трудовых ресурсах. Как показано в колонке 1 таблицы 1, существенной характеристикой этих 19 стран является высокий показатель ВНП в расчете на душу населения.

Во-вторых, выделяется небольшая группа стран-экспортеров нефти (например, Саудовская Аравия и Кувейт), которые, как видно из колонки 1 таблицы 1, также отличаются весьма внушительным уровнем ВНП на душу населения благодаря своему нефтяному экспорту. Однако эти страны нельзя отнести к числу индустриально развитых.

В-третьих, большинство стран мира, расположенных в Африке, Азии и Латинской Америке, являются слаборазвитыми или экономически отсталыми странами. Эти 97 государств не прошли стадию индустриализации, и их население в основном занято в сельском хозяйстве. Уровень грамотности в этих странах низок, безработица высока, население растет быстрыми темпами, а экспорт главным образом представлен сельскохозяйственной продукцией (какао, бананы, сахар, хлопок-сырец) и сырьем (медь, железная руда, каучук). Ресурсы основного капитала крайне скудны, производственные технологии обычно примитивны, производительность труда весьма низка. В этих странах, где проживает примерно 3/4 на населения мира, нищета является широко распространенным явлением.

 

 

9. ИВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Чтобы соотнести инвестиционные решения предпринимателей с планами потребления домохозяйств, необходимо выразить планы инвестиций через уровень дохода после уплаты налогов DI, или ЧНП. Это значит, что нужно построить график инвестиций, показывающий объемы средств, которые все фирмы планируют (намереваются) инвестировать при любом потенциальном уровне дохода или объема

производства. Такой график отражает инвестиционные планы или намерения

владельцев и управляющих фирм, так же как играфики потребления и сбережений отражают планыпотребления и сбережений домохозяйств. Предположим, что предприниматели начинают инвестировать, ожидая получение прибыли в течение длительного периода вследствие технического прогресса, роста населения и т. д. Поэтому инвестирование автономно (независимо) от уровня текущего дохода после уплаты налогов или объема производства. Далее предположим, что кривая спроса на инвестиции имеет такой вид, как представлено на рисунке 15, и что текущая ставка процента равна 8%, Это значит, что для предпринимательского сектора будет прибыльным потратить 20 млрд. дол. на инвестиционные товары. Из колонок 1 и 2 таблицы 5 мы видим, что такой уровень инвестиций ожидается при любом уровне дохода. Графически это представлено линией ln на рисунке 16.



Подобное допущение независимости инвестиций и дохода конечно же упрощение. Повышение уровня деловой активности может вызвать дополнительные расхода на основной капитал, что показано в колонках 1 и 3 таблицы 5 и графика ln (рис. 16). Существует по крайней мере две причины, почему инвестиции могут изменяться непосредственно с изменением дохода. Во-первых, инвестиции связаны с прибылью; крупные инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли. Поэтому весьма правомерно утверждать, что с возрастанием дохода после уплаты налогов и ЧНП будет возрастать прибыль и соответственно уровень инвестирования. Во-вторых, при низком уровне дохода и объема производства в предпринима­тельском секторе будут иметься неиспользованные или излишние производственные мощности, то есть на многих предприятиях

будет простаивать оборудование. А это значит, что стимул для закупки дополнительного основного капитала будет незначительным. Но как только уровень дохода вырастет, этот излишек мощностей исчезнет, и у фирмы появится стимул пополнять свой основной капитал. Наше упрощение, однако, не сильно расходится с действительностью и в значительной степени облегчит дальнейший анализ.

Одним из наиболее важных факторов развития экономики' являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капи­тала для создания нового или совершенствования и модерни­зации действующего производственного аппарата с целью по­лучения прибылиПонятие инвестиции (от лат. investio — одеваю) практи­чески в любом словаре трактуется как вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей37. Это опре­деление уточняется целым рядом других, которые указаны в таких законах, как «Об инвестиционной деятельности», «О налогообложении прибыли предприятий», «О режиме иност­ранного инвестирования», «Про внешнеэкономическую деятель­ность предприятия».



Исследование проблемы инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инве­стиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной де­ятельности, определяя процесс экономического роста в целом.

Основной причиной современных экономических проблем России является многолетнее инвестиционное поведение об­щества: с конца 50-х годов — снижение темпов роста инвести­ций, с середины 70-х - их абсолютное сокращение; с начала 90-х — превращение чистых инвестиций вотрицательную ве­личину. Так, за период с 1991 по 1996 гг.. общий объем инвес­тиций в России снизился на 71 %. В настоящее время инвести­ционный процесс активизировался.

На данный момент российская экономика переживает глу­бочайший кризис, и это сказывается на всех сферах жизни россиян, в первую очередь, на социальной сфере, что, как след­ствие, вызывает социальную напряженность в обществе. Про­блема инвестиций актуальна прежде всего тем, что боязнь по­терять вложенные средства останавливает инвесторов.

 

Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из сторо­ны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на ин­вестиционный климат России, который определяется незави­симыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

Огромное значение для России имеют не только иностран­ные, но и внутрироссийские инвестиции, ведь множество людей во время становления рыночной экономики «сколоти­ли» себе огромные состояния, которые в данный момент ле­жат в европейских и американских банках, иными словами, используются для инвестиций в зарубежных странах. Госу­дарство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубе­жа в российскую экономику, что дало бы ощутимый толчок развитию российского производства.

Еще до осеннего фондового кризиса снижались процентные ставки, росли прямые иностранные вложения в российскую экономику, разворачивались региональные инвестиционные программы, крупные, средние и мелкие предприятия стали вкладывать в развитие собственные средства, а после кризиса, учитывая нестабильное положение в российской политике, инвестиционные процессы в России притормозились. В задачу учебника входит исследование источников инвестиций, их пер­спективность и оценка их состояния на сегодняшний момент. Понятие «инвестиции», которое в широком смысле трактует­ся как вложения в будущее, происходит от латинского слова investre — облачать. Инвестиции — это любые имеющиеся средства, облеченные, призванные служить удовлетворению бу­дущих потребностей, для чего они отвлекаются от текущего использования и вкладываются в определенное дело, принося­щее выгоду38. Вложение денежных средств и других капита­лов в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием, а сами вкладываемые средства — инвестициями.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)