Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиотропная антибактериальная терапия




Выбор доз и метода введения антибактериальных препаратов. В неотложной абдоминальной хирургии основным путем введения антибактериальных препаратов является парентеральный. Пероральные препараты назначают в дополнение к парентеральным. Это относится к режиму селективной деконтаминации кишечника (СДК), к противогрибковым антибиотикам, производных имидазола. При заболеваниях средней тяжести внутримышечное введение с адекватным интервалом будет создавать эффективную концентрацию препарата в крови. Однако при тяжелом состоянии больных всасывание препаратов из мышц значительно нарушается вследствие ухудшения перфузии тканей. В связи с этим наиболее эффективным способом введения антибиотиков будет внутривенный. Введение препаратов при катетеризации магистральных венозных сосудов с соблюдением техники безопасности и наиболее приемлемых растворителей достаточно безопасно и редко сопровождается осложнениями.

Эффективность местного внутрибрюшного введения антибиотиков, орошение брюшной полости растворами антибактериальных препаратов также не подтверждается доказательными исследованиями. Более того, при таком введении антибиотиков невозможно реализовать основной постулат бактерицидного действия препарата - создание эффективной концентрации в инфицированной зоне, причем в течение определенного времени. В то же время применение антибиотиков, не создавая достаточного бактерицидного эффекта в брюшной полости, может приводить к проникновению препарата в системный кровоток, что при использовании токсичных антибиотиков (особенно аминогликозидов I поколения) опасно дополнительным повреждением органов. Учитывая эти обстоятельства, для местного применения (орошение, промывание) целесообразно использовать только химические антисептики типа раствора диоксидина.

Следует исключить применение для этих целей даже слабого раствора йодоповидона (Бетадин), потому что в эксперименте установлено, что введение 1% раствора йодоповидона в брюшную полость приводит к гибели животных.

Клинико-лабораторные критерии эффективности антибактериальной терапии у хирургических больных включают:

■ снижение температуры;

■ уменьшение лейкоцитоза и палочкоядерных сдвига;

■ регресс других симптомов системной воспалительной реакции (СВР);

■ улучшение показателей газового состава крови, возможность «отлучения от ИВЛ

■ регресс абдоминальной симптоматики;

■ элиминация возбудителей из очага инфекции.

Об окончательной эффективности антибактериальной терапии при абдоминальной хирургической инфекции можно судить лишь при полном устранении всех исходных симптомов патологического процесса, что крайне сложно у хирургического больного. СВР в послеоперационном периоде может быть вызвана многими факторами, связанными с продолжающимся процессом в брюшной полости, появлением вторичных экстраабдоминальных очагов инфекции (нозокомиальная пневмония, ангиогенное инфицирование, раневая инфекция), воздействием различных лекарственных средств (инфузионные среды, антибиотики, другие препараты).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)