Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталон ответа к задаче №37




1. Следует думать о туберкулёзном поражении легких. Об этом свидетельствует характер мокроты, кровохарканье, характер рентгенологических изменений в лёгких.

2. Срочно 3-х кратное исследование мокроты методом простой микроскопии с окраской по Цилю-Нильсену, а также 3-х кратно люминисцентным методом и провести 3-х кратный посев мокроты на МБТ в ПТД.

3. Тактика неверная. Не выполнен обязательный клинический минимум, в частности не проведено микробиологическое обследование, что привело к ошибочной госпитализации в соматический стационар.

4. Тактика верна.

5. Окраска по Цилю-Нильсену.

6. Кровохарканьем.

7. Анемия гипохромная, лейкоцитоз, эозинофилия, п/я сдвиг, лимфопения. Типичны для острого туберкулёзного воспаления: лейкоцитоз, сдвиг значительный, но нет молодых форм, абсолютная лимфопения, эозинофилия.

8. Абсцедирующая пневмония, инфильтративный туберкулёз, казеозная пневмония, ателектаз.

9. Казеозная пневмония верхних долей легких в фазе распада и обсеменением в н/отделов лёгких, МБТ + . Кровохарканье. Больного перевести в туберкулезный стационар. Дезинфекция в палате.

10. Ввиду возможного наличия у больного лекарственной устойчивости IIб режим химиотерапии. В фазу интенсивной х/т 4 основных препарата + 2 резервных, в фазу продолжения х/т подбор АБП в соответствии с результатом чувствительности. Гемостатическая терапия, патогенетическое лечение. Возможно хирургическое лечение.


 

Задача 38

Больной М. , 23 лет, во время трудоустройства прошел ФОГ-обследование. На флюорограмме во 2-м сегменте правого лёгкого выявлена очаговая тень средней интенсивности, гомогенная, с чёткой границей, без воспалительной «дорожки» к корню. Жалоб на здоровье не предъявляет. При физикальном обследовании отклонений не выявлено. Общелабораторные показатели в норме.

Из анамнеза известно, что год назад пациент освободился из заключения, где болел правосторонней пневмонией длительного течения. После освобождения из колонии в течении года не обследовался и не лечился.

Больной госпитализирован в терапевтическое отделение стационара для проведения диф.диагностики. В отделении при проведении ФБС паталогии не выявлено, анализ лаважной жидкости методом микроскопии при окраске мазка по Цилю-Нильсену - МБТ не обнаружены. Проба Манту с 2 ТЕ ППДЛ – 12 мм. Вызван на консультацию фтизиатр.

Вопросы

1. О каком заболевании следует думать по данным задачи.

2. Какие методы обследования следует применить для верификации диагноза.

3. Какие данные обследования наиболее информативны.

4. С какими заболеваниями следует проводить диф.диагноз.

5. Что надо предпринять для уточнения характера заболевания год назад.

6. Какова степень активности заболевания.

7. Какая, предположительно, длительность болезни.

8. Как должен звучать клинический диагноз.

9. Какова тактика ведения больного.

10. Прогноз данного заболевания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал