Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталон ответа к задаче № 41




1. Вираж.

2. ФИО, возраст, даты вакцинации и ревакцинации, размеры поствакцинальных рубчиков, весь туберкулиновый ряд, диагноз при направлении.

3. Вакцинация малоэффективна.

4. К 7 годам произошло угасание поствакцинальной аллергии и иммунитета, была необходима ревакцинация БЦЖ, но она не проводилась.

5. Вираж туберкулиновой чувствительности.

6. Проведение превентивного лечения 2 АБП в течение 3 месяцев, ФОГ-обследование родителей.

7. По условиям задачи не указаны очаги неспецифической аллергизации.

8. VI-а в течение 1 года.

9. Да, на 6 месяцев.

10.Благоприятный при проведении превентивного лечения.


Задача № 42.

У мальчика 6 лет в школе при оценке реакции Манту с 2 ТЕ ППД-Л на внутренней поверхности правого предплечья обнаружена папула 13 мм. Папула яркая, высокая, красная с зоной гиперемии вокруг. Медработник детского сада направил его на консультацию к фтизиопедиатру.

Из анамнеза жизни известно, что ребенок был привит вакциной БЦЖ в роддоме на 5 сутки. Туберкулиновый ряд: в 1 год папула 7 мм, в 2 года – 11 мм, в 3 года – 9 мм, в 4 года – 5 мм, в 5 лет – 4 мм.

У мальчика снижен аппетит, периодические подъемы температуры в вечернее время до 37,2 – 37,4°С, вялость, быстрая утомляемость. За последний год ребенок часто болел ОРВИ. Год назад от фиброзно-кавернозного туберкулеза легких умер брат отца, который нередко бывал в их семье.

При осмотре: кожные покровы чистые, бледные. На левом плече имеется слегка втянутый, белесоватый рубчик 3 мм. У ребенка пальпируются лимфатические узлы в 7-и группах размером от 0,3 до 1,5 см, мягко-эластической консистенции, безболезненные при пальпации, печень не выступает из-под края реберной дуги, селезенка не пальпируется.

В общем анализе крови: гемоглобин 115 г/л, эрит. 4х1012/л, лейкоцитов 5,8х109/л, П/Я 1 %, С/Я 5 %, эозин. 2 %, лимфоциты 9 %, СОЭ 17 мм/час. Общий анализ мочи: плот. 1025, прозрачная, с/ж, 1-2 эрит. в поле зрения, лейк. 2-3 в поле зрения, белок 0,06 ‰. Смывы на яйца глистов отрицательные (3-х кратно).

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки патологические образования в легких и корнях не выявлены, сердце в пределах возрастной нормы.

Вопросы.

1. Какой диагноз должен быть указан медицинским работником детского сада в направлении?

2. Оцените данные туберкулинового ряда. Дайте оценку вакцинации БЦЖ в роддоме.

3. Возможна ли последующая ревакцинация мальчика БЦЖ, если возможна, то почему?

4. Что необходимо медработнику отразить в направлении? Как должен звучать клинический диагноз фтизиопедиатра?

5. Дайте обоснование диагноза.

6. Какие заболевания могут давать схожую клиническую и лабораторную картину.

7. Тактика фтизиопедиатра по поводу этого случая.

8. По какой группе диспансерного учета будет взят ребенок на учет и на какое время?

9. Будут ли проводить ребенку в последующие годы реакцию Манту и как часто?

10. Ваш прогноз


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал