Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установление порядка пользования недрами.




Защита малочисленных народов, прав пользователей недр и интересов граждан.

Полномочия органов МСУ:

Участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов граждан и предоставлении недр в пользование.

Предоставление разрешений на разработку месторождений, строительство подземных сооружений.

Контроль использования и охраны недр при добыче полезных ископаемых, при строительстве подземных сооружений.

Недра и их ресурсы в границах территории РФ являются госсобственностью либо субъектов РФ. Добытые полезные ископаемые и иные ресурсы могут, помимо указанных, быть в муниципальной, частной и иных формах собственности в соответствии с условиями лицензии на право пользования участком недр.

Действующим законодательством установлен прямой запрет на возможность купли, продажи, дарения, наследования, залога, отчуждения участков недр. Законодательно установлена лишь возможность отчуждения и перехода права пользования недрами в той мере, как это допускается федеральными законами.

Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности. Определённые ограничения могут касаться иностранных граждан, юридических лиц с иностранным участием.

На условиях соглашений о разделе продукции пользователями недр могут быть юридические лица и создаваемые на основе договоров о совместной деятельности объединения юридических лиц, участники которых несут солидарную ответственность по обязательствам из соглашения.

При ведении работ по добыче радиоактивного сырья и захоронению радиоактивных материалов, токсичных и иных опасных отходов, пользователями недр могут быть только юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и имеющие разрешения, выданные уполномоченным федеральным органом власти.

Пользователь участка недр берёт на себя определённые права и обязанности. Законодательно установлен общий перечень прав и обязанностей по видам недпользования, он конкретизируется в лицензии или соглашении о разделе продукции, на основании которых пользователю отводится участок недр.

Права:

Использование участка недр.

Выбор формы предпринимательской и иной деятельности в рамках закона.

Использование результатов деятельности и отходов своего горнодобывающего и перерабатывающего производства.

Ограничение строительства на площади залегания полезных ископаемых.

5. проведение геологического изучения недр за свой счёт.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.021 сек.)Пожаловаться на материал