Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Туристско-рекреационные ресурсы: определение, сущность, виды




 

Ведущим условием развития туризма является наличие туристических ресурсов, их рациональное использование. Туристические ресурсы отражают специфические особенности природной среды региона, их сочетание, антропогенные факторы; природные, исторические и социально-культурные объекты. Туристические ресурсы служат основой формирования туристического продукта, его предложения. Туристическими ресурсами принято считать всё, что может быть использовано регионом для осуществления туристической деятельности и привлечения туристов. В использовании туристских ресурсов и объектов с целью туристско-рекреационного проектирования центральную позицию занимает туристский интерес, возможность получения туристом актуальной для него информации, новых эмоций; удовлетворение запланированных потребностей в туристском продукте.

Туристско-рекреационные ресурсы можно разделить на несколько

основных типов:

-природно-географические;

-культурно-исторические;

-социально-экономические;

-информационные.[3]

В первую очередь, основой для развития туризма служат природные и географические условия. Природные ресурсы выполняют несколько функций. Одной из основных является возможность их использования в качестве средства поддержания и восстановления физических и духовных сил человека. Также немало важной является познавательная функция.

Важно отметить, что в наше время активное использование природных ресурсов в качестве развития туризма ведет к глобальным негативным последствиям. Например, строительство новых дорог, которое способствует развитию автомобильного туризма, приводит к уменьшению площади лесов. Строительство гостиниц или отелей на побережье приводит к нарушению состава почвы и уменьшению прибрежной полосы.

Культурно-исторические ресурсы – это наследие прошлых эпох общественного развития; они служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, оптимизируют рекреационную деятельность в целом, выполняя достаточно серьезные воспитательные функции.

К культурно-историческим ресурсам относят только те культурно-исторические объекты, которые научными методами исследованы, оценены, доказаны как имеющие общественное значение и могут быть использованы при существующих материальных и технических возможностях для удовлетворения рекреационных потребностей множества людей в течение определенного количества времени.

К культурно-историческим предпосылкам можно отнести и другие объекты, которые могут быть связаны с культурой, историей, а также современной деятельностью людей: предприятия промышленности, предприятия сельского хозяйства, транспорта, театры,



научные и образовательные учреждения, спортивные сооружения, ботанические сады, зоопарки, этнографические и фольклорные достопримечательности, кустарные промыслы, народные обычаи, праздничные обряды и т.д.

В группу социально-экономических туристических ресурсов входят:

-географическое положение;

-транспортная доступность;

-уровень экономического развития и инфраструктура;

-стандарты обслуживания.

Информационные туристические ресурсы - совокупность форм и видов информации о конкретной территории, об ее истории, культуре, природе и населении, полученная туристами непосредственно во время путешествия, в процессе подготовки к ней или после путешествия.

 

1.3. Проектирование туристских продуктов:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал