Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика налогов на имущество физических лиц






Порядок взимания налога установлен Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.91 № 2003-1 (в ред. ФЗ от 24.07.2002 № 110-ФЗ) и регулируется Инструкцией Министерства РФ по налогам и сборам "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" от 02.11.99 №54 (в ред. от 27.02.2003 № БГ-3-04/88).

Плательщиками налогов на имущество физических лиц являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории РФ в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения. Если такое имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций). Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом налогоплательщиком может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Объектами налогообложения являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (далее - строения, помещения и сооружения).

Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации.

Инвентаризационная стоимость - это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.

Суммарная инвентаризационная стоимость - это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу. Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставкам, устанавливаемым нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Налоги на имущество физических лиц зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

Закон предусматривает определенные льготы по уплате налога.

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, взимается в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от 12.12.91, действующим в настоящее время с изменениями и дополнениями.



Плательщиками налога являются граждане РФ, лица без гражданства и иностранные граждане, которые принимают в собственность в порядке наследования или дарения имущество определенных в Законе видов, являющееся объектом обложения:

• жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садовых товариществах, земельные участки;

• паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах;

• стоимость имущественных и земельных долей (паев);

• суммы, находящиеся во вкладах в банках и других кредитных учреждениях; средства на именных приватизационных счетах физических лиц;

• ценные бумаги в их стоимостном выражении;

• предметы антиквариата и искусства; ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий; валютные ценности;

• автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства.

Обязанность уплатить налог с наследуемого имущества возникает при превышении им стоимости 850-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, а с имущества, переходящего в порядке дарения, - 80-кратной минимальной месячной оплаты труда.

При налогообложении имущества, переходящего в порядке наследования, Закон предусматривает три группы наследников:

• наследники первой очереди;

• наследники второй очереди;

• другие наследники.

В зависимости от принадлежности к той или иной группе установлены ставки налога, зависящие также от стоимости имущества, переходящего по наследству.

Налогоплательщики при уплате налога за имущество, переходящее в порядке дарения, разделены на две группы:

• дети, родители;

• другие физические лица.

Закон предусматривает определенные льготы. Причем содержащееся в абз. 5 ст. 4 Закона положение об освобождении инвалидов I и II групп от налогообложения имущества в виде жилого дома, переходящего в их собственность в порядке наследования, не может пониматься как исключающее такую льготу в отношении имеющего тот же правовой статус имущества в виде квартиры.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал