Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация автоматизированных рабочих мест




(Автоматизированное рабочее место, определение, основные принципы построения)

 

Использование возможностей современной вычислительной техники для автоматизации процесса обработки информации позволяет увеличить производительность труда, повысить эффективность работы с документами и ускорить обмен управленческой информацией.

В настоящее время большое распространение получила концепция распределенных автоматизированных систем управления, направленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разделение труда управленческого персонала и автоматизировать выполнение им своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).

Автоматизированное рабочее место (АРМ) — комплекс средств вычислительной техники и программного обеспечения, располагающийся непосредственно на рабочем месте сотрудника и предназначенный для автоматизации его работы в рамках специальности.

Автоматизированные рабочие места должны создаваться строго в соответствии с их предполагаемым функциональным назначением. Однако общие принципы создания АРМ остаются неизменными, к ним относят:

— системность;

— гибкость;

— устойчивость;

— эффективность.

Под принципом системности понимается следующее: автоматизированное рабочее место должно представлять собой систему взаимосвязанных компонентов. При этом структура АРМ должна четко соответствовать тем функциям, для выполнения которых создается данное автоматизированное рабочее место.

Принцип гибкости означает возможность приспособления АРМ к предполагаемой модернизации, как программного обеспечения, так и технических средств. В настоящее время, когда скорость устаревания программных и технических средств постоянно растет, соблюдение данного принципа становится одним из важнейших условий при создании АРМ.

Для обеспечения принципа гибкости в реально работающих автоматизированных рабочих местах все подсистемы отдельно взятого АРМ выполняются в виде отдельных, легко заменяемых модулей. Чтобы при замене не возникало проблем несовместимости, все элементы должны быть стандартизированы.

Большое значение имеет принцип устойчивости. Он заключается в выполнении заложенных в АРМ функций, независимо от воздействия как внутренних, так и внешних факторов. При возникновении сбоев работоспособность системы должна быстро восстанавливаться, неполадки отдельных элементов должны легко устраняться.

Принцип эффективности подразумевает, что затраты на создание и эксплуатацию системы не должны превышать экономическую выгоду от ее реализации. Кроме того, при создании АРМ надо учитывать, что его эффективность будет во многом определяться правильным распределением функций и нагрузки между работником и машинными средствами обработки информации, ядром которых является ПЭВМ. Только при соблюдении этих условий АРМ становится средством повышения не только производительности труда и эффективности управления, но и социальной комфортности специалистов.



Практический опыт использования АРМ как одного из элементов распределенных систем управления позволяет выделить следующие требования к эффективно и полноценно функционирующему автоматизированному рабочему месту:

— своевременное удовлетворение информационных потребностей пользователя;

— минимальное время ответа на запросы пользователя;

— адаптация к уровню подготовки пользователя и специфике выполняемых им функций;

— возможность быстрого обучения пользователя основным приемам работы;

— надежность и простота обслуживания;

— дружественный интерфейс;

— возможность работы в составе вычислительной сети. Рассмотрим структуру автоматизированного рабочего места и связи между его составными частями.

Как показано на схеме, АРМ состоит из технических и программных средств вычислительной техники, а также необходимой методической документации, позволяющей пользователю эффективно взаимодействовать с данными средствами.

Рассмотрим подробнее элементы данной схемы.

Состав технических средств АРМ

В состав технических средств входит как непосредственно ЭВМ, на базе которой реализуется данное автоматизированное рабочее место, так и подключаемые к ней периферийные устройства и иные технические средствах, которых может быть различен в зависимости от поставленных задач (рис.1).



При выборе конкретных технических средств для построения АРМ специалиста необходимо хорошо ориентироваться на рынке предлагаемого оборудования, знать его основные компоненты и важнейшие технические характеристики. В противном случае будет затруднительно провести оптимальный выбор необходимых технических средств, который бы удовлетворял всем запросам конкретного пользователя и действительно бы повышал эффективность его работы.

Основными компонентами ЭВМ являются:

— центральный микропроцессор;

— системная шина;

— оперативная память;

— устройства ввода-вывода;

— накопители информации.

 

 

АРМ

 

  Технические средства     Программные средства   Информационное обеспечение и методическая документация

 
 

 

 


Общее ПО   Функциональное ПО

 
 

 


Управление ресурсами вычислительной системы, обеспечение работы в сети   Создание новых программных средств

Рисунок 1 - Схема автоматизированного рабочего места

Кроме того, к ЭВМ могут подключаться:

— печатающие устройства (принтеры, плоттеры);

— коммуникационное оборудование (модемы)!

— устройства ввода изображений (сканеры).

Центральный микропроцессор. Основным устройством ЭВМ является микропроцессор, который обеспечивает выполнение различных операций, содержащихся в программе.

Основными характеристиками микропроцессором являются: разрядность, интерфейс с системной шиной (шиной данных и адресной шиной), тактовая частота.

В настоящее время наибольшее распространение получили 32-разрядные микропроцессоры, но уже очевидно, что скоро на смену им придут 64-разрядные.

Количество разрядов интерфейса с шиной данных влияет на эффективность обмена данными с внешними устройствами. От разрядности адресного интерфейса напрямую зависит максимальный объем адресуемой оперативной памяти.

Тактовая частота необходима для синхронизации работы устройств компьютера и определяет скорость работы микропроцессора. Она измеряется в мегагерцах (МГц) и гигагерцах (ГГц).

Системная шина (bus) является каналом соединения микропроцессора, оперативной памяти компьютера и периферийных устройств. Для обмена данными с памятью и с устройствами ввода-вывода используются разные компоненты шины. Взаимодействие микропроцессора с устройствами ввода-вывода осуществляется через шину данных, а адресация памяти происходит при помощи адресной шины.

Оперативная память. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) компьютера состоит из памяти произвольного доступа (Random Access Memory, RAM) и постоянного запоминающего устройства (ПЗУ; Read-Only Memory, ROM). Для хранения выполняемых в текущий момент программ и используемых ими данных используется RAM, доступная как для чтения, так и для записи. При выключении питания содержимое RAM теряется.

Объем памяти ROM, как правило, гораздо меньше RAM, информация в ней хранится постоянно, и ее изменение либо вообще невозможно, либо возможно только с помощью специальных устройств (программаторов ПЗУ).

Чтобы грамотно определить, какой объем оперативной памяти необходим ЭВМ, на базе которой будет организовываться конкретное АРМ, необходимо исходить из предполагаемых функций данного рабочего места и объема обрабатываемой им информации.

Если разрабатываемое АРМ входит в состав локальной сети, где основная часть необходимой для работы информации хранится на центральном компьютере, то объем информации, обрабатываемой им непосредственно, будет невелик. В этом случае вполне приемлемо использование ЭВМ с высоким быстродействием, но небольшим объемом оперативной памяти.

Если же предполагается, что на данной ЭВМ будут обрабатываться большие массивы информации, подготавливаться объемные документы, то необходимо выбирать компьютер с большим объемом памяти.

Устройства ввода-вывода. Обычно ввод информации или команд ведется с клавиатуры, а результаты работы отображаются на дисплее. Поэтому стандартным устройством ввода считается клавиатура, а стандартным устройством вывода — видеосистема. Видеосистема состоит из дисплея и видеоконтроллера (видеоадаптер, видеокарта).

Дисплеи характеризуются размером экрана, максимальным разрешением и другими характеристиками. Чем больше размер экрана и разрешение, тем больше информации можно на нем разместить и тем комфортнее работать на нем специалисту.

Существует также ряд дополнительных устройств, облегчающих работу с ЭВМ. К ним можно отнести такие устройства, как мышь, световое перо и другие. Большое будущее за устройствами распознавания и синтеза речи, а также распознавания изображения

Накопители информации. Существуют различные виды накопителей информации, остановимся на наиболее распространенных.

1. Накопители на гибких магнитных дисках (флоппи-диски). Наиболее распространены диски емкостью 1,44 Мб.

2. Накопители на жестких магнитных дисках (винчестеры). Как правило, постоянно располагаются внутри системного блока ЭВМ, однако существуют специальные съемные жесткие диски. Средняя емкость жестких дисков современных ЭВМ составляет от единиц до десятков гигабайт (Гб).

3. Накопители на лазерных дисках (CD-ROM). Способны хранить большой объем информации (от 600 Мб) и обеспечивают высокую надежность. Существуют специальные записываемые лазерные диски, так называемые CD-R или CD-RW. Если первые позволяют только однократную запись информации, то для второго вида возможна перезапись.

Печатающие устройства. К печатающим устройствам относят принтеры и плоттеры. Виды принтеров отличаются способами нанесения красителя (тонера) на бумагу. По этому признаку принтеры делятся на матричные, струйные и лазерные.

Важнейшей характеристикой принтера является качество вывода, т. е. разрешающая способность, которая измеряется количеством точек на дюйм. Чем выше разрешение принтера, тем лучше качество печати.

Другой важной характеристикой принтера является скорость печати. Наиболее высокое качество и скорость печати обеспечивают лазерные принтеры.

Для построения графических изображений используются специальные устройства, чертящие пером, — графопостроители или плоттеры.

Коммуникационное оборудование. К данному классу технических средств относят, прежде всего, различные типы модемов. Основная функция модема — преобразование цифровой информации, находящейся в памяти компьютера, в аналоговый сигнал для передачи по телефонным линиям и обратное преобразование при приеме информации. Модемы бывают внешние и внутренние (в виде платы, встраиваемой в компьютер). Разновидность модема — факс-модем, который может помимо функционирования в режиме обычного модема служить для передачи и приема факсимильных сообщений. В некоторых современных моделях предусмотрен также встроенный автоматический определитель номера.

Устройства ввода изображений. Для ввода в ЭВМ графических изображений используются сканеры. Сканер создает в компьютере электронную копию изображения, считываемого с бумаги. Изображение может быть текстом, рисунком, фотографией, диаграммой или иным графическим изображением.

Как и во всех случаях работы с изображениями, важным параметром является разрешающая способность сканера. Чем она выше, тем более точно получаемое электронное изображение будет соответствовать исходному материальному.

Состав программного обеспечения АРМ

Используемые в процессе построения и эксплуатации АРМ программные средства подразделяются на общее и функциональное программное обеспечение.

Общее программное обеспечение (ПО) обеспечивает функционирование вычислительной техники, разработку и подключение новых программ. В него входят операционные системы, системы программирования и обслуживающие программы (например, антивирусные, программные средства защиты информации).

Операционная система является в некотором роде посредником между пользователем и аппаратным комплексом ЭВМ. Пользователь с помощью специальных команд операционной системы запрашивает выполнение определенных функций. Операционная система с помощью базовой системы ввода-вывода (BIOS) транслирует эти команды аппаратуре в понятной ей форме. Ввод команд может осуществляться непосредственно в командной строке (например, в ОС MS-DOS) или с помощью некоторой программной оболочки, которая упрощает общение пользователя с операционной системой. Так, в ОС Windows многие операции можно осуществлять используя мышь.

Другими важными программными средствами, общесистемного назначения являются антивирусные программы. Они позволяют тестировать на наличие вирусов жесткие диски компьютера, дискеты, а также файлы, полученные по локальным сетям или сети Интернет.

В настоящее время на рынке программных средств представлен широкий выбор антивирусных программ, так что для каждого конкретного случая можно выбрать подходящую программу с точки зрения соотношения цена/качество.

Еще одним важным элементом общесистемного программного обеспечения являются средства написания и отладки собственных программ пользователя. К ним относятся разнообразные редакторы, позволяющие создавать программы на различных языках программирования (Basic, Pascal, С, C++ и пр.). Подобные программные средства могут понадобиться в том случае, если для работы необходимо создание собственных программ, аналогов которых нет на рынке программного обеспечения.

Функциональное программное обеспечение (ФПО) определяет профессиональную ориентацию АРМ. Именно здесь реализуется направленность на конкретного специалиста, обеспечивается решение задач определенных предметных областей.

Именно от состава функционального ПО зависит специализация конкретного АРМ. Так как ФПО в конечном счете определяет область применения АРМ и состав решаемых пользователем задач, то оно должно разрабатываться на основе программных средств диалоговых систем, предназначенных для выполнения функций со схожими процедурами обработки информации.

Диалоговые системы представляют собой программные средства, в которых пользователь взаимодействует с ЭВМ путем передачи и приема информации через соответствующие устройства в реальном времени. При этом пользователь выдает программе команды, в ответ на которые она предоставляет ему необходимые данные или выполняет определенные действия

В зависимости от назначения АРМ в состав ФПО могут входить текстовые и табличные редакторы, системы управления базами данных, программы электронной почты и многое другое.

Соответствующее требованиям конкретной ситуации программное обеспечение позволяет усовершенствовать работу с АРМ, максимально использовать предоставляемые новыми технологиями преимущества. Его применение дает возможность адаптировать программы пользователя к конкретной предметной области, повысить производительность и качество труда специалиста.

Использование различных технологий обработки информации и разнообразных технических устройств выдвигает ряд требований к программному обеспечению АРМ. Такими требованиями являются: надежность работы, эффективность использования предоставляемых ЭВМ ресурсов, модульность построения, дружественный интерфейс с пользователем. Кроме того, применяемые программные средства должны быть оптимальными с точки зрения соотношения цена/качество и оправдывать затраченные на них финансовые средства.

Программное обеспечение АРМ должно также обладать свойством адаптивности и возможностями настройки на применение конкретным пользователем для решения своих задач.

Информационное обеспечение и методическая документация

Информационное обеспечение означает постоянную информационную поддержку каждого отдельно взятого автоматизированного рабочего места. Функционирование современных АРМ невозможно без снабжения своевременной, достоверной и качественной информацией.

Методическая документация представляет собой комплекс документов, касающихся порядка функционирования данного АРМ, и, как правило, включает в себя состав входных и выходных документов, инструкционные карты, должностные инструкции и другие документы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал