Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация одежды




 

Определение класса и вида одежды осуществляется по ОКП, в котором одежда выделена в 85 класс "Изделия швейные". Дальнейшее деление происходит на подклассы, включающие в себя: 1 ‑ одежда верхняя, 2 ‑ костюмно-платьевые изделия, 3 ‑ белье, 4 ‑ головные уборы, 5 ‑ одежда специального назначения. Подкласс делится на группы, в которую входят изделия, близкие по назначению и модельно-конструктивному решению: 1 ‑ пальто, 2 ‑ полупальто,...5 ‑ платье и т.д. Группа делится на подгруппы, в которых одежда делится по виду сырья: 1 ‑ х/б, 2 ‑ льняные и смешанные, ...4 ‑ шерстяные и полушерстяные и т.д. Далее идет вид одежды по половозрастному признаку: 1 ‑ одежда для мужчин, 2 ‑ для женщин, 3 ‑ для мальчиков школьного возраста и т.д. Далее классификация идет внутри вида.

Часто используется торговая классификация одежды, которая включает в себя одежду бытовую, спортивную и производственную. Бытовая одежда предназначена для защиты человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Этот класс наиболее многочисленный и разнообразный. Бытовая одежда подразделяется на подклассы: бельевые, костюмно-платьевые, пальтовые, корсетные изделия, головные уборы, перчаточные изделия.

Подклассы делятся на виды одежды, например, подкласс костюмно- платьевых изделий делится на пиджаки, жакеты, куртки, жилеты, брюки, платья, костюмы, юбки и т.д. По половозрастному признаку одежда делится на группы: мужская, женская и детская (по возрастам). В зависимости от времени года одежда бывает весенне-летняя, летняя, зимняя, всесезонная. В зависимости от использования одежда делится на повседневную, домашнюю, праздничную.

Спортивная одежда подразделяется на подклассы по видам спорта и на группы по половозрастному признаку, она включает в себя также одежду для профессионального и любительского спорта.

Производственная одежда подразделяется на три подкласса: специальную, ведомственную (форменную и фирменную) и технологическую (санитарно-гигиеническую). Специальная одежда предназначена для защиты работающих от воздействия вредных производственных факторов. Такая одежда делится на группы и подгруппы в зависимости от защитных свойств (от механических повреждений, от повышенных или пониженных температур, от радиоактивных излучений и т.д.). Специальная одежда делится на виды: куртки, брюки, комбинезоны, плащи и т.д. Ведомственная одежда включает форменную одежду для военнослужащих, железнодорожников, связистов и т.д. Она делится на виды: шинель, китель, пальто, платье и т.д. Технологическая одежда предназначена для гигиенической защиты предметов труда от работающего и самого работающего от производственных загрязнений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал