Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы оценки коров на пригодность к машинному доению




Цель занятия. Ознакомиться с основными морфологическими и функциональными показателями вымени коров и методами их оценки.

Содержание и методика проведения занятия.В молочном скотоводстве в системе комплексной механизации трудоемких процессов одно из центральных мест занимает машинное доение коров. В наше время машинное доение не только облегчает труд доярок, но и значительно повышает производительность труда, позволяет получать чистое, доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. Однако, как показывают наблюдения, во многих стадах примерно 12–20% коров непригодны для эффективного получения молока аппаратами. Это коровы со слишком короткими и тонкими или, наоборот, очень толстыми и длинными сосками, больные маститом, с сильно отвисшим и козьим выменем, с атрофией нескольких долей и т.д.

Нередко встречаются коровы с медленной молокоотдачей, что приводит не только к большой затрате времени и труда, нарушению ритма работы доильной установки, но и снижению продуктивности коров.

Путем совершенствования морфологических признаков и физиологических свойств вымени можно добиться:

• – легкой, быстрой и полной молокоотдачи;

• – применения двукратного машинного доения без ручного и машинного додоя;

• – эффективного использования доильных установок и уменьшения затрат времени и труда на дойку;

• – продолжительного сохранения здоровья коров и повышения их долголетия;

• – повышения продуктивности и оплаты корма, снижения себестоимости молока.

При оценке вымени необходимо учитывать его форму, величину, структуру, спадаемость, прикрепление к телу, расположение и развитие долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; интенсивность молокоотдачи и одновременность вьдаивания всех четвертей вымени; устойчивость к маститам. Все эти показатели одинаково важны, так как они обусловливают приспособленность к машинному доению.

Формы вымени. У коров встречается вымя разных форм (рис.).

Рис. Формы вымени:

 

Чашеобразное вымя довольно глубокое; средней длины и ширины, по форме похоже на овал.

Округлое вымя в нижней части уже, чем в верхней, поэтому соски такого вымени сближены, что затрудняет машинное доение коров. У округлого вымени меньшая площадь прикрепления.

Для вымени «козьей» формы характерна недоразвитость передних долей, отстающих по развитию от сильно отвисающих задних. Вымя сильно отвисает, между передними и задними долями видна боковая борозда.

Наиболее желательны для машинного доения коровы с выменем чашеобразной формы.

Форма вымени – наследуемый признак. Поэтому при разведении крупного рогатого скота предпочтительнее оставлять на племя быков, происходящих от матерей с чашеобразной формой вымени, а коров с такой формой вымени следует интенсивнее использовать для воспроизводства, создавая им наилучшие условия кормления и содержания.



Величина вымени. Молочная продуктивность коров в большинстве случаев тесно связана с величиной вымени. Высокопродуктивные коровы по сравнению с малопродуктивными имеют обычно более емкое, большего размера вымя. Однако положительная связь между удоем и величиной вымени имеет место только тогда, когда увеличение размера вымени происходит за счет увеличения секретирующей (железистой) ткани.

Величину вымени определяют по обхвату и глубине. У хорошей молочной коровы вымя имеет обхват 110–120 см и глубину 29–33 см.

Структура вымени. Она характеризуется соотношением железистой, соединительной и жировой тканей. Приблизительную структурную характеристику вымени можно получить путем осмотра и ощупывания его до и после доения. Исходя из степени развития той или иной ткани, различают железистое, среднее и мясистое (или жировое) вымя.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после доения сильно спадает и становится мягким. В задней части вымени обычно имеется много мелких складок. Кожа, особенно на сосках, тонкая и эластичная. Вымя высокопродуктивной коровы в период наивысших удоев состоит на 70–80% из железистой ткани и на 20–30% из соединительной.

Среднее вымя несколько плотнее, чем железистое, и спадаемость его меньше; сзади имеется несколько крупных складок.

В мясистом вымени (свойственном малопродуктивным коровам) преобладает сильно развитая соединительная или жировая ткань. На ощупь после доения оно упругое, с плотно прилегающей кожей, почти не изменяется в объеме в процессе доения. Кожа толстая, неэластичная. Соски грубые, мясистые.



О структуре вымени можно судить и по его емкости, в качестве показателя которой рассматриваются высшие суточные или разовые удои коровы. Чем больше молока способно накапливать вымя между доениями, тем лучше развита в нем железистая ткань.

Прикрепление вымени к телу. Этот показатель имеет большое значение для сохранения вымени в хорошем состоянии, следовательно, и для сохранения здоровья коровы. Плотно прикрепленное вымя характеризуется плавным, незаметным переходом в брюшную стенку. У вымени с недостаточно плотным прикреплением между передней половиной вымени и брюшной стенкой образуется угол, близкий к прямому. Первый вид прикрепления наиболее желательный. Второй вид прикрепления можно рассматривать как удовлетворительный, хотя он менее желателен. Последние же два вида, для которых свойствен перехват у основания вымени, резче выраженный у отвисшего вымени, нежелательны. Особенно нежелательно отвисшее вымя.

Рис. Формы прикрепления вымени:

а – плотное; б – недостаточно плотное; в – несколько отвисшее; г – отвисшее

У коров с таким прикреплением вымени поддерживающие его связки с возрастом еще более ослабевают: вымя отвисает, изменяется его форма. Передвижение таких коров затруднено. На такое вымя трудно надевать доильные стаканы; оно быстро загрязняется, легче травмируется и поэтому более подвержено различным заболеваниям. Требованиям доения машиной лучше соответствует вымя, расстояние от нижнего края (дна) которого до земли составляет не менее 45–50 см.

Дно вымени и направление сосков. Различают горизонтальное, несколько наклонное, ломаное, или ступенчатое, и сильно наклонное дно вымени (рис.).

От формы дна вымени зависит направление сосков, оно может быть вертикальное, несколько или сильно наклоненное вперед; направленное в стороны. Лучшими считаются соски, направленные вертикально вниз (дно вымени горизонтальное).

Соски вымени с наклонным и ступенчатым дном направлены косо вперед, что усложняет процесс доения. Если соски направлены очень косо вперед, то под тяжестью аппарата сосковый канал изгибается, и процесс доения затрудняется.

Величина, форма и расположение сосков. Эти показатели важны для быстрого и полного выдаивания машиной. Слишком толстые (диаметр более 3 см) или тонкие (диаметр менее 2 см), длинные (более 10 см) или короткие (менее 4 см) соски нежелательны. На слишком толстые и длинные соски трудно надевать доильные стаканы; они сдавливают сосок, полость соска сокращается, что затрудняет выдаивание молока. На очень тонких и коротких сосках доильные стаканы плохо держатся, часто спадают. Кроме того, на толстых сосках доильные стаканы присасываются только к их кончику, сосок слабо массируется, что сопровождается отрицательным воздействием на состояние вымени, снижается скорость молокоотдачи и молоко полностью не выдаивается.

В зависимости от формы (рис.) соски подразделяют на цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные, воронкообразные.

Расположение сосков (рис.) также имеет большое значение при оценке пригодности коров к машинному доению. Как слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см), так и широко расставленные (расстояние более 20 см) соски нежелательны.

Развитие долей вымени. Имеет очень большое значение для эффективности машинного доения. Применение доильных аппаратов для доения коров, у которых вымя имеет неравномерно развитые доли, может привести к его серьезным поражениям и заболеваниям.

Равномерность развития долей вымени оценивают визуально, ощупыванием и по соотношению количества молока, выдаиваемого из передних и задних долей. Лучшим считается вымя, из передних долей которого получают не менее 45–50% разового удоя. Для оценки равномерности развития вымени применяют также индекс, обозначающий отношение удоя из доли с наивысшим удоем к доле с наименьшим удоем. Чем ближе этот индекс к 1, тем равномернее вымя. Доли у хорошего вымени симметричны. Иногда на вымени сбоку между передними и задними четвертями просматривается так называемая разделяющая борозда. Такое вымя имеет меньший объем, оно чаще подвергается воспалениям, дольше и хуже выдаивается, поэтому нежелательно.

Интенсивность доения (скорость молокоотдачи) и одновременность выдаивания. Это важные характеристики оценки вымени на пригодность к машинному доению. Под интенсивностью понимают количество молока, выдаиваемого за 1 мин, а под одновременностью выдаивания – интервал времени между окончанием доения первой и последней долей вымени. Эти показатели вместе с равномерностью развития долей вымени учитывают при оценке устойчивости коров к маститу. Корова с хорошо развитым выменем должна полностью выдаиваться за короткое время и почти одновременно из всех долей.

Оценка вымени. Оценку вымени и свойств молокоотдачи у коров проводят на 2–З-м месяце лактации. Для селекционной работы и разведения коров с наиболее технологичным выменем необходимо оценивать его морфологические признаки и физиологические свойства.

Морфологическую оценку вымени проводят путем осмотра, ощупывания и измерения за 1–1,5 ч до доения различными измерительными инструментами в определенных точках (рис. ):

Рис. Промеры вымени коров

АВ – граница прикрепления;

БВ – длина вымени – измеряют у основания вымени циркулем от задней выпуклости до его переднего края;

Г – ширина вымени – измеряют циркулем над сосками передних четвертей;

БВ, ВБ – обхват вымени – измеряют лентой по горизонтальной линии на уровне основания переднего края вымени;

ДЕ – глубина передней четверти и ЗЖ – глубина задней четверти – измеряют лентой по вертикали от брюшной стенки до основания соска;

(ЕЖ) – высота вымени над землей – измеряют лентой от середины нижней части вымени до земли;

ЕИ – длина переднего соска и ЖК – длина заднего соска – измеряют лентой от основания соска до его конца;

Л1 – диаметр переднего соска и Л2 – диаметр заднего соска – измеряют лентой у основания соска;

ИК – расстояние между передними и задними сосками, измеряемое лентой.

Кроме этого измеряют расстояние между передними и между задними сосками.

Промеры вымени указывают в сантиметрах, а сосков – с точностью до десятых долей сантиметра.

В зависимости от величины соответствующего промера установлена определенная сумма баллов за развитие того или иного признака вымени

Нормальным считают расстояние между концами сосков: передних – 10–20 см, задних – 6–12, между передними и задними – 7–12 см.

Железистость (структуру) вымени устанавливают, тщательно прощупывая его до и после доения, и определяют зернистость структуры и эластичность тканей вымени.

При морфологической оценке вымени устанавливают особенности доения коров (слабо-, средне- или тугодойность, произвольное истечение молока).

Одновременно проводят оценку свойств молокоотдачи: продолжительность и интенсивность доения; количество молока, выдоенного из разных четвертей вымени; соотношение удоя из передних и задних долей вымени, полноту выдаивания доильным аппаратом или величину удоя, полученного ручным способом. Для определения этих характеристик проводят контрольное доение. Коровы должны быть здоровые, без каких-либо заболеваний и поражений вымени. Доят одним и тем же аппаратом, предварительно проверив исправность его и всей доильной установки. Всех коров следует одинаково готовить к доению и доить.

На основе морфологической оценки вымени проводят комплексную оценку вымени по 25-балльной шкале. При бонитировке крупного рогатого скота вымя оценивают по 5-балльной шкале, а интенсивность доения – по 10-балльной. Результат оценки вымени и свойств молокоотдачи записывают в «Карточку племенной коровы».

Материалы и оборудование. Счетно-вычислительная техника, справочный материал. Рабочая тетрадь.

Задание 1. Оценить вымя коров учебно-опытного пункта.

Задание 2.По представленнымкарточкам племенной коровы рассчитать индекс вымени, скорость молокоотдачи.

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните значение оценки вымени коров.

2. Дайте характеристику разных форм вымени коров.

3. Как оценивается равномерность развития долей вымени?

4. Как оценивается скорость молокоотдачи?

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал