Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Отчисление обучающихся




4.1. Основаниями для отчисления обучающегося из Училища могут являться:

— завершение обучения по основной образовательной программе;

— перевод в другое образовательное учреждение;

— собственное желание обучающегося, родителей (законных представителей);

— профессиональная непригодность по состоянию здоровья;

— невыход из академического отпуска;

— академическая неуспеваемость и/или невыполнение учебного плана в установленные сроки по неуважительным причинам;

— неоднократные грубые нарушения правил внутреннего распорядка (дисциплины), повлекшие за собой тяжкие последствия в виде причинения ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей Училища, причинения ущерба имуществу Училища, дезорганизации работы образовательного учреждения;

— вступление в силу обвинительного приговора суда, которым студент осужден к лишению свободы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжения обучения.

4.2. После приказа о присвоении квалификации и выдаче документа государственного образца обучающимся выпускных курсов издается приказ об их отчислении в связи с окончанием обучения по основной профессиональной программе.

4.3. Порядок и процедура перевода обучающихся изложены в п.2 настоящего Положения.

4.4. Основанием для издания приказа об отчислении по инициативе обучающегося служит личное заявление с указанием причины: перемена места жительства; переход в другое учебное заведение; состояние здоровья; нежелание продолжать учебу в связи с ошибкой в выборе профессии; в связи тяжелым материальным положением и т.п. Приказ об отчислении издается директором Училища в срок не более 10 дней после подачи студентом заявления.

4.5. Профессиональная непригодность устанавливается по состоянию здоровья студента медико-социальной экспертизой (МСЭ). При этом студент предоставляет в Училище личное заявление и копию заключения МСЭ, на основании которых директором Училища издается приказ об отчислении.

4.6. Обучающийся, находящийся в академическом отпуске, обязан по окончании его срока предоставить в учебный отдел заявление на имя заместителя директора по учебной работе о том, что приступает к учебным занятиям. На основании данного заявления директором Училища издается приказ считать данного обучающегося приступившим к учебным занятиям. Если в течение двух недель после окончания академического отпуска обучающийся не предоставляет такого заявления, то его следует считать не вышедшим из академического отпуска.

Решение об отчислении такого обучающегося принимает Педагогический совет Училища с учетом мнения Студенческого совета, совета родителей и в возможном присутствии обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.



4.7. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Ликвидация академических задолженностей является обязанностью каждого обучающегося и происходит в установленные в каждом конкретном случае сроки, но в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

Просроченные академические задолженности считаются академической неуспеваемостью.

Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

4.8. Получение неудовлетворительной оценки по итогам текущего контроля знаний или отсутствие таковой в силу регулярного пропуска занятий считаются невыполнением учебного плана специальности (специализации) за исключением тех случаев, когда дисциплина (модуль) выносится на промежуточную аттестацию.

4.9. За неисполнение или нарушение Устава Училища, Правил внутреннего распорядка, Правил проживания в общежитии Училища и других локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление.



При выборе меры взыскания учитываются тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства его совершения, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение Студенческого совета, совета родителей.

Отчисление является крайней мерой взыскания и применяется только в исключительно тяжелых случаях или при неоднократном совершении указанных выше проступков. Данная мера применяется в отношении несовершеннолетних обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, если иные меры дисциплинарного взыскания и педагогического воздействия не дали результата, и дальнейшее его пребывание в Училище оказывает отрицательное воздействие на других обучающихся, нарушает их права и мешает нормальному функционированию организации.

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

4.10. Отчисление обучающегося по инициативе Училища производится приказом директора по решению Педагогического совета, принимаемому в форме простого голосования большинством голосов присутствующих. Данное решение принимается с учетом мнения Студенческого совета БОУ СПО ВО «Череповецкое училище искусств и художественных ремесел им. В.В.Верещагина» и в возможном присутствии обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.

4.11. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося принимается на Педагогическом совете с учетом мнения его родителей (законных представителей) и только по результатам заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.Череповца, зафиксированным в соответствующем протоколе.

4.12. После издания приказа об отчислении несовершеннолетнего обучающегося Училище незамедлительно информирует об этом Управление образования мэрии г. Череповца. А то, в свою очередь, не позднее чем в месячный срок принимает меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

4.13. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с предварительного согласия Органов опеки и попечительства.

4.14. Обучающийся и/или родители (законные представители) обучающегося вправе обжаловать меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал