Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Несущая конструкция кровли из гонта и шинделя




Для технически улучшенной возможности циркуляции воздуха в большинстве случаев крыши из древесины укладывают на решетчатую опорную конструкцию (рис. 11, 12).
Масса 1 м2 деревянной кровли составляет 15–17 кг, поэтому не требуется установки сложной и громоздкой конструкции стропильной системы. Под кровли из гонта и шинделя требуется пошаговая обрешетка из бруска 50х50 или 40х40 мм. Если дощечки имеют длину 80 см, то берется более мощный брусок, например 50х100 мм. По сравнению с другими кровлями преимуществом является отсутствие подкровельного конденсата.

Осевые размеры для интервала в решетке должны соответствовать расстоянию в рядах далее укладываемой гонтовой кровельной драни. Монтаж обрешетки осуществляется либо непосредственно на стропила, либо, при уже имеющейся подложке, с такой контр- и обрешеткой, которая обеспечивала бы заднюю вентиляцию с необходимыми зазорами.

Шаг обрешетки определяется длиной применяемого изделия: для гонта длиной 20 см он составляет 6 см, для 40-сантиметрового гонта – 12,5 см, для 80-сантиметрового гонта – 25 см. К пошаговой обрешетке, начиная со свеса кровли, снизу вверх горизонтальными рядами прибивается деревянный кровельный материал. Для первого ряда используется гонт длиной 20 см, далее – выбранной длины. При выборе длины гонта следует учесть, что его видимая часть составляет 1/3 от его фактической длины. Для беседок, заборов и фасадов можно использовать и 20-сантиметровые дощечки, для крыш домов и бань этой длины недостаточно. Дощечки прибиваются двух- или трехслойно с перехлестом в местах стыков. Для устройства конька используются либо 20-сантиметровые дощечки, либо по старинному методу делается охлупень – на конек укладывается бревно, в пазы которого пропускаются верхние концы гонтин. Устройство хребтов и разных стыков производится теми же дощечками, что и при укладке на кровлю, только они подбираются или подгоняются под один размер.

Когда согласно конструкционным заданиям гонт или шиндель укладывают непосредственно на простые опоры, должно быть так, чтобы ширина опоры обеспечивала наилучший зазор для вентиляции с нижней стороны пластин гонтовой кровельной драни, и они не должны устанавливаться слишком плотно. Как правило, эти так называемые стропильные опоры монтируются горизонтально на поперечную вентиляционную решетку или непосредственно на стропила. При использовании надстропильной или межстропильной теплоизоляции необходимо профессионально выполнить надлежащую вентиляционную систему всей кровельной конструкции.
Не следует укладывать гонт и шиндель непосредственно на жесткую необработанную промежуточную конструкцию. Решетка обшивки должна быть толщиной как минимум 24 мм для обеспечения бездефектной вентиляции.



Рис. 10. Вариант выполнения системы снегозадержания

Расчет количества материала для кровли из гонта и шинделя
Из-за различной ширины деревянных дощечек используется понятие «погонный метр», что соответствует 1 м плотно уложенного гонта с влажностью до 20 %.
Пример расчета необходимого количества гонта для покрытия крыши (без учета отходов, обрези)
Чтобы выяснить количество погонных метров, необходимо площадь кровли разделить на расстояние между рядами гонта. Например, для гонта длиной 0,4 м:
100 м2 (площадь крыши) : 0,125 (расстояние между рядами) = 800 пог. м (необходимое кол-во гонта).

В пересчете на упаковки:
800 пог. м : 8 пог. м (кол-во гонта в упаковке) = 100 упаковок.
Расчет необходимого дополнительного количества гонта для устройства конька, хребтов и остальных элементов кровли производится индивидуально для каждого проекта.

На обрезь и подгонку закладывается 3–5 % от общего объема гонта.

Рис. 11. Схема пошаговой обрешетки Рис. 12. Пошаговая обрешетка

Крепеж гонтовой кровли
При монтаже деревянной кровли обычно используют медные или оцинкованные гвозди, гвозди из высококачественной стали с желобчатым и винтовым стволом, а также оцинкованные саморезы для дерева.
Незащищенные (необработанные) гвозди ржавеют и подвергают гниению поверхность древесины. На поверхности кровли из лиственницы и красного канадского кедра при контакте с ржавеющем металлом образуются потеки, которые потом невозможно закрасить.
Шляпка гвоздя должна вбиваться плоско к поверхности гонта и проникать стволом минимум на 18-20 мм в несущий брусок.
Шиндель, имеющий допустимый винт, не должен прибиваться с усилием, чтобы избежать искусственного напряжения.
Каждая дощечка крепится двумя гвоздями, которые вбиваются на расстоянии 2 см от кромки. Отступ от нижней фаски – примерно 2/3 общей длины дощечки, в таком случае головки гвоздей перекрываются в последующем двумя слоями древесины и защищаются от атмосферного воздействия. В то же время нижняя часть гонта остается свободной для расширения и высыхания.



Рис. 14. Традиции древнерусских мастеров возрождаются на объектах культового значения Рис. 15. Тесовые доски укладываются в два ряда в шахматном порядке

Рис. 19. Церковный купол, выполненный по технологии лемех (узор «городец»)

Укладка
В зависимости от формы дощечек из шинделя на кровле можно выкладывать разнообразные узоры (рис. 13). Однако для любой кладки, независимо от узора, технология монтажа одинакова.
Четвертый и все последующие ряды шинделя крепятся в соответствии с установленными зазорами между рядами.
В зависимости от процента влажности шиндель должен быть уложен с припуском на расширение от 1 до 5 мм. Мокрый шиндель на практике может укладываться достаточно плотно, в то время как при очень сухой древесине надо обязательно соблюдать соответствующие припуски на расширение.
Смещение стыков гонта и шинделя между соседними рядами должно составлять не менее 3 см, а через ряд – не менее 2 см.
Водосточная система для деревянных кровель
Наиболее распространенным решением водосточной системы для деревянных кровель является применение стандартных водостоков из меди. Они красиво сочетаются с древесиной (хотя, к слову, титан-цинк в сочетании с серебристой лиственницей смотрится не хуже – тут уже дело вкуса), но стоят гораздо дешевле, чем оригинальные водостоки из древесины. Как правило, деревянные трубы для систем отвода воды выдалбливаются вручную и выполняются только на заказ.

Рис. 20. Заготовки для купола в технологии лемеха

Русские традиции: лемех и тес
История деревянных кровель на Руси насчитывает не одно столетие. Яркий пример тому – крыши древнего Новгорода. Для окрытия крыши применялись дранка (гонт), тес и лемех (деревянные дощечки с резным краем).
Сегодня традиции древнерусских мастеров возрождаются некоторыми бригадами, однако энтузиастов этого дела мало – во всей России покрыть кровлю по технологии древнерусского лемеха могут от силы дюжина человек. По словам руководителя артели мастеров «Сень» А.В. Билецкого, большинство заказов приходится на строительство церквей и часовен (рис. 14). От частных заказов нередко приходится отказываться, поскольку мастеров не хватает, а заказов много.
Тес – это доска, которая используется для покрытия кровель. Для изготовления теса применяются только сосна или лиственница. Материал из ели не допустим, поскольку он со временем трескается.

Под кровлю из теса выполняется, как правило, почти сплошная обрешетка, поверх которой укладываются два ряда теса в шахматном порядке (рис. 15).

асположение годовых голец на доске должно быть строго ориентировано (рис. 16 и 17). В таком случае края доски в процессе усушки изогнутся таким образом, что влага будет стекать к краю кровли, не попадая в подкровельное пространство (изгиб доски будет небольшим). Для отвода воды на поверхности доски, в центре, прорезается ложбинка – так называемая ложка (рис. 19).
Края верхнего слоя теса нередко украшают резьбой, что придает кровле оригинальный и нарядный вид (рис. 18).

Изготовление кровли по технологии лемех – очень трудоемкий процесс. Поэтому она всегда применялась только для украшения отдельных сегментов крыши, как правило – церковных куполов (рис. 19).

Для изготовления лемешин используется только осина, заготовленная в апреле – июне, когда в ней максимальное количество сока. Соки полимеризируют древесину, и после высыхания доска становится настолько прочной, что проблематично в нее даже гвоздь забить. Однако хорошую осину найти трудно, поскольку дерево должно быть без гнили.

Рис. 21. Сплошная деревянная обрешетка под лемешины

Каждая деталь такой кровли вырубается топором вручную, подгоняется по форме купола (рис. 20). Заготовки крепятся нержавеющими саморезами или гвоздями к сплошной обрешетке (рис. 21) в шахматном порядке, как и гонт. При этом верхние детали должны на 2/3 закрывать нижние.

Гидроизоляцию на обрешетку класть нельзя – древесина начнет гнить, поскольку будет ограничена вентиляция подкровельного пространства. Допустимо применение пергамина для укладки под лемешинами в целях защиты обрешетки от возможного попадания влаги. Применение гидроизоляции из современных материалов допустимо только в местах стыков и углов. Однако делать это надо со всеми предосторожностями – древесина должна быть обработана химическими составами, препятствующими ее гниению, а со стороны помещений требуется выполнение качественной пароизоляции.

На одну главу, как правило, требуется, в зависимости от размера, 300-800 лемешин и два месяца работы. Стоимость работы и материала по изготовлению главы из лемеха составляет от 200 000 руб.

Срок службы деревянной кровли составляет около 15 лет. Чтобы продлить этот срок и избежать потемнения древесины, ее гниения, необходимо древесину обрабатывать. Как правило, на современных объектах применяются химические составы. Однако они недолговечны, и обработанная ими кровля требует периодической дополнительной обработки.

В старину для увеличения срока службы деревянных кровель применялась технология «русская живица», в Европе она была известна под названием «пунический воск». Недавно она была восстановлена профессором Академии реставрации Юрием Михайловичем Куксом.
По этой технологии доску обрабатывают специальным разогретым составом. Он состоит из смеси льняного масла, воска и канифоли, прошедшими специальную обработку солями и чистого скипидара. Благодаря такой обработке воск, нанесенный на кровлю, не растапливается в жаркий день под воздействием солнечных лучей (температура плавления увеличивается до +100 °С, тогда как обычный воск плавится при +40 °С).

Обработанная «живичным варом» древесина меньше подвержена гниению, поскольку влага не проникает в поры древесины. Поверхность дерева меньше подвержена негативному воздействию грибков и лишайника.

К вопросу о недоверии
Недоверие к материалам для природных кровель со стороны заказчиков вызвано, во многом, тем, что потребитель незнаком с их характеристиками. Люди беспокоятся за пожаробезопасность и долговечность своего дома. Поскольку практически отсутствует опыт использования природных кровель, многие боятся, что это будет бомба замедленного действия у них над головами.

Чтобы снизить опасность возгорания кровли необходимо принимать меры предосторожности:
• Дымоходы в обязательном порядке должны быть снабжены искроуловителем.
• Необходима грамотная изоляция в месте проходки дымохода через крышу.
• Возможно применение современных антипиренов, которые делают дерево не восприимчивым к огню. Обычно это выполняется по желанию заказчиков.

Стоит отметить, что горючесть современных кровельных материалов на битумной основе не менее велика, однако это не влияет на их популярность.

Ответ на часто задаваемый вопрос о сроке службы гонтовой кровли зависит и от применяемого вида дерева, и от уклона крыши. Из-за неаккуратного укладывания и неправильного выбора кровельной гонтовой драни соответствующие параметры достигаются не всегда и не совсем. Недостаточный задний вентиляционный зазор или прямое укладывание гонтовой кровельной драни на битум либо на воздухонепроницаемые пленки само по себе является причиной повреждения даже очень устойчивых к гниению и погодным условиям видов деревянной гонтовой кровельной драни.

В настоящее время в России отсутствуют какие-либо нормативы по применению деревянных кровель. Традиции их возведении утрачены, и многие технологии теперь заимствуются из Европы. Думается, что в будущем, при установлении новых профессиональных правил для кровельных покрытий из деревянной гонтовой кровельной драни, будут оцениваться и учитываться наработки из Германии и Австрии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал