Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новые тенденции в развитии архитектуры




В мировой архитектурной практике за прошедшие 40 лет использование закономерностей формообразования живой природы приобрело новое качество и получило название архитектурно-бионического процесса и стало одним из направлений архитектуры хай-тека. Архитектурно-бионическая практика породила новые, необычные архитектурные формы, целесообразные в функционально-утилитарном отношении и оригинальные по своим эстетическим качествам. Использование в технике и в архитектуре законов и форм живой природы вполне правомерно. Основой этому служит биологическое родство человека и живой природы. В начале XX в. особое место в развитии зодчества заняли работы испанского архитектора Антонио Гауди (1852 - 1926 гг.), который был одним из самых ярких представителей архитектуры своего времени. Своими произведениями он раскрыл также возможности взаимодействия сложных конструктивных решений и архитектурной формы.

Рис.6 Архитектура А.Гауди
Перспективы хай-тека:

1. Энергосберегающие здания, здания, вырабатывающие энергию. Человечество всегда искало новые источники энергии. Энергия - это жизнь. Однако люди платят высокую цену за свою потребность в свете и тепле.

Рис.7 В китайском городе Дэчжоу было построено офисное здание - конгресс-центр, энергообеспечение которого полностью зависит от солнечной энергии.

Изменение климата, загрязнение атмосферы и радиоактивные отходы говорят о том, что современные методы использования энергии не соответствуют требованиям устойчивого развития. В настоящее время уже успешно разрабатываются и внедряются технологии, связанные с энергообеспечением: новые теплоизоляционные материалы, использование энергии солнца и ветра.Имеется опыт постройки «пассивных» домов. При этом эксплуатируется парниковый эффект, в результате чего солнечная энергия «пассивно» превращается в тепло. Все больше появляется домов, обеспечивающих сами себя теплом, в Германии. Планируется, что к 2020 году доля подобного жилья составит в этой стране 15%. Возможно, что в будущем экономия и обеспечение жилья энергией повлияют на формообразование построек (данные исследования проводит бионическая архитектура).

2. Имеется и с каждым днем увеличивается потребность в использовании мобильных сооружений, быстровозводимых зданий. Никогда мир не был так мобилен, как сегодня. Движение открывает новые горизонты и дает новые шансы.
Рис.8 Мобильный дом

Дальнейшее развитие получает и идея трансформации обитаемого пространства. Необходимость его развития происходит от потребностей общества. Использование принципов конструктивной трансформации в архитектуре, основанных на достижениях строительной техники, открывает большие преимущества и перспективы для осуществления функциональных процессов практически во всех областях человеческой деятельности.



Высота новых домов будет составлять по 100—150 этажей, а конструктивно каждый дом будет представлять из себя мини-электростанцию: фасады зданий будут покрыты специальными элементами — гелиостатами, накапливающими солнечную энергию и превращающими ее в электрическую, а на крышах будут расположены ветряки, вращающие при помощи ветра электротурбины. Кроме того, каждое здание будет оснащено атомной мини-электростанцией. Ученые Токийского технологического университета подсчитали, что накопленной за день энергии будет достаточно, чтобы обеспечить светом все квартиры на 5—6 часов.
Рис.9 С целью поглощения как можно большего количества солнечной энергии дома приобретут яйцевидную форму

Все здания будут объединены сетью подземных дорог — из-за ужасной экологии людям будущего придется передвигаться по туннелям, а на поверхность из-за плохой экологии выбираться только в специально изолированном транспорте.

Архитекторы в последнее время начинают мыслить не масштабами отдельных зданий и районов, а масштабами городов и даже стран. Еще один город собираются построить с нуля в Японии. Это будет первый в мире построенный с нуля «умный город».

Словосочетание «умный город» означает наличие сразу нескольких инновационных систем, которые будут опробованы в Fujisawa Sustainable Smart Town. Во-первых, все без исключения дома будут оснащены солнечными панелями (крыши, столбы, все горизонтальные и наклонные поверхности), что позволит вырабатывать на месте более 70 процентов необходимой населенному пункту электроэнергии.



Рис.10 Умный город

В Fujisawa Sustainable Smart Town предусмотрена уникальная система энергосбережения, экономии воды и прочих ресурсов, а также переработки мусора в полезные для города материалы (строительные, топливные, удобрения).

Безопасность, уличное движение, уличное освещение и многие другие стороны жизни в этом городе будут контролироваться автоматической интеллектуальной системой управления, которой совершенно не нужно для работы вмешательство человека.

В Fujisawa Sustainable Smart Town расположатся жилые дома, офисные центры, школа, детский сад, дом престарелых, медицинские учреждения, транспортный терминал, магазины, парки, а также зоны для отдыха и занятий спортом.

Еще один вариант корпоративного города-государства — здания, расположенные на территории искусственного острова. Такие острова существуют и сегодня. Так, на трех искусственных островах, расположенных в виде пальмы, сейчас построена сеть отелей Palm в ОАЭ. Однако, по мнению футурологов, через 10—15 лет их будут строить на суше (как огромный корабль) и буксировать прямо к газовому либо нефтяному месторождению. Такой остров будет оставаться на одном месте до тех пор, пока полезные ископаемые в этом месте не закончатся. После чего остров просто переместят на место другой «золотой жилы».
Таким образом будет достигаться две цели. Во-первых, добыча ископаемых в труднодоступных местах с одновременным облегчением жизни персонала, во-вторых, частичное решение проблемы перенаселения планеты. Кроме того, на таком острове легко будет решать вопросы с водой (ее будут опреснять) и канализацией (отходы будут хоронить прямо в океане).

Рис. 11 Города-государства — здания, расположенные на территории искусственного острова.

Несложно построить и инфраструктуру — прямо на территории острова можно сделать взлетно-посадочную полосу, как на авианосце. Вероятность постройки таких островов велика. Дело в том, что, по данным Всемирного георгафического общества, под водой находится 1/3 разведанных мировых запасов нефти и газа (в том числе месторождения находятся и на дне Черного моря, в территориальных водах Украины), и если технология добычи энергоресурсов из-под морского дна будет четко отлажена, человечество обеспечит себя голубым и черным золотом еще на 70—100 лет.

Перенаселение планеты приведет к тому, что человечество будет вынуждено осваивать новые, нынче малопригодные для жизни территории. Так, пустыни в данный момент занимают более 16,5 млн кв. км или около 11% поверхности суши. При этом глубоко под землей есть источники пресной воды (под песками Сахары располагаются крупные бассейны подземных вод, включая артезианские), а в прилегающих к пустыням районах живет крайне нищее население.
Рис.12 Города под землей

Дизайнеры и архитекторы в поисках идеального города будущего преподносят сегодня проекты один фантастичнее другого.Начало формы Дизайнер Joanna Borek-Clement предлагает интересное решение для переполненных и перенаселенных городов. Небоскребы Sky-Terra это подобная нейрону сеть связанных башен, разработанных с одной целью, чтобы вернуть жителям мегаполисов свободное и чистое от выхлопных газов пространство для отдыха и развлечений. Эта структура возвышается над переполненным городом и включает в себя общественные парки, амфитеатры, бассейны, поля для игр и другие места для отдыха.

Рис.13 Небесный город

На высоте около 500 метров раскинется новый уровень города в котором будут преобладать лишь "зеленые" технологии: солнечная энергия, дождевая вода, электромобили и велосипеды. Верхний уровень города не препятствует солнцу освещать улицы нижнего города. Попасть на верхний уровень можно будет с помощью лифтов расположенных в основаниях башен.

Какие новые перспективы и задачи встанут перед архитектурой в будущем? Освоение, организация нового, неизвестного пространства Земля - Космос? С тех пор, как развитие технологий и связанное с ним исчезновение различий привели к глобализации экономической, культурной и общественной жизни на нашей планете, любые горизонтальные границы начали исчезать.
Рис. 14 Космический город

Не стали ли мы космонавтами на «Космическом корабле Земля»? Не стоит ли перед нами задача— вертикальный взлёт в космос? Реальные и поисковые проекты в рамках программы освоения космоса — еще не известная страница истории архитектуры 21 века. За занавесом полной секретности долгие годы оставались как научно-технические изобретения, так и сами архитектурные чертежи первых космических кораблей, орбитальных станций и даже планировавшихся поселений на Луне. А ведь именно в этой области творчества представляется уникальная возможность расширить традиционно сложившиеся границы профессии Архитектор.

 

Заключение
В своей работе я рассмотрела историю архитектуры. Выявила архитектурные стили, познакомилась с новыми направлениями в зодчестве.

С древности и до наших дней архитектура развивалась последовательно. Новые стили вырастали из старых. Революционные достижения в строительных технологиях, открывающие простор для самых изощренных идей архитекторов, создали новую эпоху в современном зодчестве, которое включает в себя множество направлений, движений и стилей. Сегодня никто не скрывает, что к 2060-му году на Земле будет 10 миллиардов человек, из которых 75% составят городские жители. То есть человек будущего будет жить в перенаселенном мире, существующие глобальные проблемы в котором лишь усугубятся. А это плохая экология, нехватка питьевой воды, продуктов питания, появление новых болезней, недостаток природных ресурсов. Сложности будут решаться при помощи городов нового типа — полностью автоматизированных и автономных. Высота новых домов будет составлять по 100—150 этажей, а конструктивно каждый дом будет представлять из себя мини-электростанцию: фасады зданий будут покрыты специальными элементами — гелиостатами, накапливающими солнечную энергию и превращающими ее в электрическую, а на крышах будут расположены ветряки, вращающие при помощи ветра электротурбины. Кроме того, каждое здание будет оснащено атомной мини-электростанцией.

Перенаселение планеты приведет к тому, что человечество будет вынуждено осваивать новые, нынче малопригодные для жизни территории: строительство городов под землей, на море – города острова, и даже в воздушном пространстве – «небесные города».

Архитектура будущего всегда волновала умы людей. Однако не стоит пытаться заглянуть в будущее, чтобы узнать ответы на них. На сегодняшний день в некоторых странах уже построены футуристические дома, дающие представления об архитектуре будущего. Кроме того, существует огромное множество проектов жилья, основными концепциями которых являются экономичность, эргономичность и экологичность («зеленые» дома). При этом используются новые, уникальные строительные материалы, которые совершенствуются с каждым годом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал