Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режимы работы отладочной платы M68EVB912B32




 

В данном параграфе мы рассмотрим режимы отладки, которыми может воспользоваться начинающий разработчик микропроцессорных систем, используя для своих экспериментов специальную плату отладки M68912B32EVB. Установленный на плате МК MC68HC912B32 работает в однокристальном режиме. Возможен перевод МК в расширенный режим работы. Для этого на плате имеются переключатели и разъемы системной шины для подключения внешних элементов. Однако в процессе выполнения учебных задач эта операция вряд ли будет необходима. Объем учебных примеров таков, что программы могут быть размещены во внутренней памяти МК отладочной платы.

Плата отладки M68912B32EVB позволяет реализовать четыре различных режима отладки, каждый из которых назначается посредством определенной конфигурации переключателей режимов:

Режим EVB. В этом режиме реализуется работа под управлением резидентного монитора отладки D-Bug12. Аппаратные средства отладочной платы выполнены таким образом, что сразу после включения запустится программа, которая размещается во Flash ПЗУ МК. В заводском исполнении в эту область памяти помещается программа монитора отладки D-Bug12. Если же пользователь вместо программы монитора записал коды программы пользователя, то начнет исполняться последняя. Однако чтобы не потерять коды программы монитора, неопытному пользователю не следует перепрограммировать область Flash ПЗУ. Записанный в памяти МК монитор отладки D-Bug12 содержит в себе простую, но полнофункциональную среду отладки, которая позволяет загрузить в память МК небольшие программы и протестировать их работоспособность.

Режим JUMP EE. В этом режиме исполняется программа, загруженная с адреса $D000 в область памяти EEPROM. Поскольку область памяти EEPROM ограничена 768 байтами, то исполняемый в реальном времени фрагмент программы должен быть очень коротким. Такой режим пригоден для лабораторных испытаний функционирования в реальном времени отдельных фрагментов разрабатываемой прикладной программы.

Режим POD. В этом режиме аппаратные средства отладочной платы M68912B32EVB используются в качестве интерфейса между последовательным портом персонального компьютера и отладочным портом модуля отладки BDM другого микроконтроллера, установленного на другой отладочной плате (можно использовать вторую плату M68912B32EVB, как показано в гл.3), или на плате собственной разработки. При этом этот другой МК будет находиться в режиме внутрисхемной отладки под управлением встроенного в МК модуля BDM. В этом внутрисхемной отладки возможно реализовать все этапы отладки, начиная с записи программы во Flash память МК (программирование) и заканчивая испытаниями прикладной программы в реальном времени на объекте управления. Для взаимодействия с отлаживаемым МК следует использовать один из пакетов программного обеспечения, рассмотренных в гл. 3.

Режим BOOTLOAD. Этот режим предназначен для занесения программы во Flash или EEPROM память микроконтроллера MC68HC912B32, установленного на отладочной плате.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал