Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Права человека






Права человека – это совокупность естественных возможностей, неотъемлемых свойств индивида. Несмотря на широкую разработанность проблемы прав личности в настоящее время сохраняются дискуссии относительно многих аспектов указанной проблематики. Предлагается в качестве основополагающего признака прав человека указывать на юр закрепленность и гарантированность возможностей личности. Отдельные исследователи акцентируют внимание на наличие в системе прав человека не только естественных, но и властно устанавливаемых правомочий, соответствующих уровню развития общества. Кроме того, неоднозначно решается вопрос о соотношении категорий «право» и «свобода».

По природе и происхождению права подразделяются на негативные и позитивные. Первые принадлежат человеку от рождения, не могут быть отчуждены, носят фундаментальный характер. Их реализация не связана с соц-эк возможностями государства. Главным условием является обязанность любых субъектов воздерживаться от действий, способных ограничить данные права (право на жизнь, свободу, достоинство и т.д.). Позитивные права предполагают закрепление за государством, организациями обязанности предоставить индивиду те или иные блага. Реализация данной группы прав напрямую зависит от наличия у государства необходимых материально-фин ресурсов (право на образование, медицинскую помощь, социальное обеспечение).

Права также можно классифицировать на индивидуальные и коллективные. Основная масса всех провозглашенных прав по своему характеру являются индивид, но они нередко могут осуществляться коллективно. Принципиальная особенность коллективных прав заключается в невозможности их реализации индивидом самостоятельно – право на забастовку, на собрание.

Самый распространенный критерий классификации прав человека – сферы жизнедеятельности общества, в которых реализуются те или иные интересы личности. В соответствии с названным основанием выделяют гражданские (личные), политические, экономические, социальные, культурные, экологические и информационные права. Однако эти права не только относятся к различным сферам, но и различаются по времени их возникновения и нормативного закрепления. Отсюда появилось понятие «поколения прав человека».

Первым поколением прав признаются личные (гражданские) и политические права. К личным правам, в частности, относятся право на жизнь, на собственность, на свободу и личную неприкосновенность, запрещение пыток, свобода совести, мысли, слова и проч. Политические права принадлежат, как правило, только гражданам государства: право на участие в управлении государством, права на объединение и др.

Второе поколение прав человека сформировалось в процессе борьбы различных классов за улучшение своего эк положения, за повышение культурного статуса. В эту группу входят социально-эк права, позволяющие человеку отстоять свое право на достойную жизнь и защитить себя от соц несправедливости: свобода эк деятельности, свобода труда, защита от безработицы, право на забастовку, право на соц обеспечение, право на жилище, на охрану здоровья и благополучную окружающую среду, право на образование, на свободу творчества и культурную деятельность.



В период после Второй мировой войны стало формироваться третье поколение прав человека. К данной группе относят коллективные (солидарные) права. Их природа такова, что они не могут осуществляться отдельной личностью, а принадлежат коллективам, общностям, народам: право на мир, право народов на самоопределение, развитие, на здоровую окружающую среду и т.д.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о гарантиях прав и свобод. В настоящее время международное сообщество выработало целый комплекс средств международно-правового сотрудничества в области осуществления прав человека: создание и функционирование спец междунар органов; междунар контроль, непосредственное вмешательство междунар сообщества в лице органов ООН. Универсальная международная защита прав человека осуществляется в рамках ООН и ее специализир учреждений (Эк и Соц Совет ООН, Комиссия ООН по правам человека, Верховный комиссар ООН по правам человека). На региональном уровне созданы межамериканские, европейские и африканские системы. Полномочными органами являются Европейская комиссия по правам человека, Европейский Суд по правам человека, Комитет министров Совета Европы.

Самым главным и эффективным средством защиты является система, созданная самим государством. Внутригос юр гарантии принято подразделять на нормативные (право на юр защиту) и институциональные (правозащ учрежд-суд), судебные и внесудебные.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал