Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






К промежуточной аттестации по дисциплине






«Основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований»

1. Общая характеристика белков, их роль в организме. Элементарный состав белков. Потребность человека в белках.

2. Уровни организации белковой молекулы. Свойства белков.

3. Классификация и свойства аминокислот.

4. Классификация белков. Простые белки, их представители и роль в организме.

5. Сложные белки: их виды и состав, роль в организме. Виды и роль гемоглобина.

6. Общая характеристика углеводов, их роль в организме. Потребность человека в углеводах, качественные реакции на углеводы.

7. Классификация углеводов: представители моносахаридов, роль в организме.

8. Дисахариды и Полисахариды: представители, химическое строение, свойства, биологическое значение.

9. Простые липиды: их состав, представители, свойства, роль в организме.

10. Жирные кислоты: классификация, биологическое значение, окисление жирных кислот.

11. Классификация липидов: характеристика представителей.

12. Сложные липиды: состав, представители, значение в организме.

13. Витамины: общая характеристика, классификация, представители, их роль в организме.

14. Гормоны, как фактор регуляции обмена веществ. Классификация действие на организм.

15. Общие представления об обмене веществ. Сущность цикла Кребса, цепи биологического окисления.

16. Формы накопления энергии в организме и пути их использования.

17. Ферменты: общая характеристика, биологическое значение, механизм действия ферментов.

18. Строение ферментов: понятие о коферментах, апоферментах, ферментативных центрах.

19. Понятие об изоферментах: определение, примеры. Изоформы ЛДГ: локализация, строение.

20. Свойства ферментов. Кинетика ферментативных реакций.

21. Энзимопатии: определение, примеры, причины развития.

22. Энзимодиагностика, энзимотерапия: определение, примеры

23. Альфа-амилаза: биологическое действие, нормальные показатели в крови и моче. Диагностическое значение определения активности. Особенности проведения ферментативных исследований.

24. Щелочная фосфатаза: биологическое действие, нормальные показатели в крови и моче. Диагностическое значение определения активности. Особенности проведения ферментативных исследований.

25. АсАТ и АлАТ: биологическое действие, показатели нормальной активности в крови, диагностическое значение изменения активности. Особенности проведения ферментативных исследований.

26. Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ.

27. Синтез и распад гликогена в печени: сущность и биологическое значение.

28. Сущность и биологическое значение аэробного и анаэробного окисления глюкозы.

29. Содержание глюкозы в норме и при патологии. Причины гипо- и гипергликемии.

30. Клинико-биохимические методы исследования углеводного обмена. Глюкозотоллерантный тест.

31. Регуляция углеводного обмена. Роль печени в углеводном обмене.

32. Сахарный диабет: этиология, биохимические изменения в обмене веществ, лабораторная диагностика. Понятие о гипо- и гипергликемических комах.

33. Переваривание (этапы, ферменты) и всасывание липидов в ЖКТ.

34. Превращение жирных кислот в организме.

35. Образование кетоновых тел в норме и при патологии. Диагностическое значение определение кетоновых тел.

36. Холестерин: химическое строение, биологическое значение, обмен, содержание в крови в норме и при патологии.

37. Атеросклероз: этиология, лабораторная диагностика, роль холестерина в его развитии.

38. Регуляция липидного обмена. Роль печени в обмене липидов.

39. Переваривание, всасывание и гниение белков в ЖКТ.

40. Промежуточный обмен белков. Сущность процессов дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования.

41. Конечные продукты распада аминокислот, их использование организмом. Пути обезвреживания аммиака.

42. Характеристика основных фракций белков плазмы крови.

43. Понятие о парапротеинах, причины и виды диспротеинемий.

44. Синтез мочевины. Диагностическое значение определения мочевины при заболеваниях печени и почек.

45. Остаточный азот крови, его состав и диагностическое значение.

46. Креатин и креатинин: их образование, биологическое и клиническое значение.

47. Виды и причины азотемий.

48. Общий белок крови: нормальное содержание, причины гипо- и гиперпротеинемий.

49. Обмен нуклеопротеидов: переваривание, всасывание, промежуточный обмен. Диагностическое значение определения мочевой кислоты.

50. Желтухи: виды, причины, лабораторная диагностика.

51. Паренхиматозные желтухи: причины, содержание билирубина и его фракций в крови, пигменты мочи и кала.

52. Гемолитические желтухи: причины, содержание билирубина и его фракций в крови, пигменты мочи и кала.

53. Механические желтухи: причины, содержание билирубина и его фракций в крови, пигменты мочи и кала.

54. Роль печени в обмене белков.

55. Роль и распределение воды в организме. Поступление и выделение воды.

56. Функции электролитов: К, Nа, хлор в организме. Диагностическое значение их определения в крови.

57. Функции электролитов: Р, Са, Мg в организме. Диагностическое значение их определения в крови.

58. Функции электролитов: I, Fе, в организме. Диагностическое значение их определения в крови.

59. Регуляция водно-минерального обмена: органная и гормональная.

60. Буферные системы: определение, типы, механизм действия.

61. Патология КОС: виды ацидозов и алколозов.

62. Современное представление о гемостазе: понятие, виды, характеристика.

63. Факторы свертывания крови: классификация, характеристика.

64. Противосвертывающая система крови. Фибринолиз.

65. Патология гемостаза: тромбоцитопении и тромбоцитопатии.

66. Патология гемостаза: врожденные и приобретенные коагулопатии.

67. Этапы биохимических исследований: преаналитический, аналитический, постаналитический (на примере исследования гемостаза, липидного обмена или углеводного обмена и др.)

  ситуационные задачи
  1. Построить калибровочный график для определения активности АлАТ в сыворотке крови по следующим данным:
 
Экстинция, нм Активность, мкмоль/мл*ч
  0.01 0.10
  0.05 0.35
  0.10 0.70
  0.15 1.05
  0.20 1.40

 

1. Определить активность АлАТ, если Е = 0.17, оценить полученное значение, сделать вывод.

2. Перечислить основные требования к построению калибровочных графиков.

 

2. Построить калибровочный график для определения активности ЩФ в сыворотке крови по следующим данным:

 

 

Экстинция, нм Активность, ммоль/ч*л
  0.01 0.1
  0.08 0.5
  0.20 1.0
  0.29 1.5
  0.31 2.0

 

1. Определить активность ЩФ, если Е = 0.26, оценить полученное значение, сделать вывод.

2. Перечислить основные требования к построению калибровочных графиков.

 

3. Построить калибровочный график для определения активности АсАТ в сыворотке крови по следующим данным:

 

Экстинция, нм Активность, ммоль/ч*л
  0.01 0.10
  0.03 0.25
  0.06 0.45
  0.09 0.60
  0.12 0.85

 

1. Определить активность АлАТ, если Е = 0.075, оценить полученное значение, сделать вывод.

2. Перечислить основные требования к построению калибровочных графиков.

 

4. При проведении ГТТ трех пациентов были получены следующие результаты концентрации глюкозы:

 

Больные Натощак 60 мин 90 мин 120 мин
Петров 5.7 11.3 9.3 8.3
Иванов 4.4 7.1 3.8 4.5
Сидоров 7.4 12.1 10.4 9.1

 

1. Постройте график ГТТ для каждого пациента, определите тип гликемической кривой.

2. Оцените результаты ГТТ и сделайте выводы.

3. Какие дополнительные исследования нужно провести больным с диагнозом «сахарный диабет»? Какие изменения в крови и моче могут при этом наблюдаться?

 

5. Мужчина, 65 лет, был доставлен в больницу с загрудинной болью, которая началась вечером после дня, проведенного за перекопкой сада. На ЭКГ отсутствовали характерные признаки инфаркта миокарда. Больной находился в отделении интенсивной терапии в течение суток. После чего был переведен в общую палату.

 

Лабораторный анализ:

При поступлении: через 72 часа

КК общая – 3.76 мккат/л 2.80 мккат/л

КК-МВ – 0.2 мккат/л 0.17 мккат/л

АсАТ – 0.7 мккат/л 0.68 мккат/л

 

1. Оцените результаты исследования.

2. Объясните причину изменения активности ферментов.

3. Перечислите все ферменты, повышающиеся при инфаркте миокарда. Объясните причину.

 

6. При проведении ГТТ были получены следующие результаты концентрации глюкозы:

 

Больные Натощак 60 мин 90 мин 120 мин
Петров 4.3 7.7 3.7 4.3
Сидоров 5.0 7.6 4.5 5.2
Иванов 7.7 14.1 11.6 10.5

 

1. Постройте графики ГТТ для каждого пациента, определите тип гликемической кривой.

2. Оцените результаты ГТТ и сделайте выводы.

3. Какие дополнительные исследования нужно провести больным с диагнозом «сахарный диабет»? Какие изменения в крови и моче могут при этом наблюдаться?

 

7. При проведении ГТТ трех пациентов были получены следующие результатыконцентрации глюкозы в сыворотке крови:

 

Ф.И.О Натощак 60 мин 90 мин 120 мин
Петров 5.7 10.3 9.3 8.3
Иванов 4.4 7.1 3.8 4.5
Сидоров 7.7 16.4 12.9 11.1

 

1. Постройте графики ГТТ для каждого пациента, определите тип гликемической кривой.

2. Оцените результаты ГТТ и сделайте выводы.

3. Какие дополнительные исследования нужно провести больным с диагнозом «сахарный диабет»? Какие изменения в крови и моче могут при этом наблюдаться?

 

8. Пациент Ефимов А. находится на обследовании в кардиологическом отделении. Из клинико-диагностической лаборатории получены следующие результаты биохимического исследования сыворотки крови:

Лабораторный анализ:

- ЛДГобщ – 9, 0 мккат/л

- ЛДГ1 – 3, 0 мккат/л

- КФКобщ – 10, 0 мккат/л

- КФК-МВ – 0, 6 мккат/л

- АсАТ – 2, 5 мккат/л

- С-реактивный белок – 0, 20 г/л

 

1. Напишите в общем виде уравнение реакции, которую катализирует креатинфосфокиназа (КФК).

2. Назовите изоферменты креатинфосфокиназы и их локализацию в тканях организма человека.

3. Оцените полученные результаты биохимических исследований у обследуемого пациента.

4. Сделайте заключение о возможной патологии у обследуемого пациента.

 

9. Пациентка М. находится на обследовании в кардиологическом отделении. Из клинико-диагностической лаборатории получены следующие результаты биохимического исследования сыворотки крови:

 

Лабораторный анализ:

- ЛДГобщ – 4, 5 мккат/л

- ЛДГ1 – 1, 0 мккат/л

- КФКобщ – 2, 86 мккат/л

- КФК- МВ – 0, 15 мккат/л

- АсАТ – 0, 60 мккат/л

- С-реактивный белок – 0, 5 мг/л

 

1. Напишите уравнение реакции, которую катализирует лактатдегидрогеназа.

2. Назовите изоформы лактатдегидрогеназы и их локализацию в тканях организма человека.

3. Назовите биологическую роль АсАТ в миокарде.

4. Оцените полученные результаты биохимических исследований у обследуемой пациентки, сделайте заключение.

 

10. Вдова средних лет, проживающая одна, была госпитализирована после того, как сын обнаружил ее дома в полубессознательном состоянии. Он не видел ее в течение недели, но во время последней их встречи женщина чувствовала себя хорошо. При объективном обследовании обращала на себя внимание резкая дегидратация, но признаков кетоза не было. Дыхание было нормальным.

Лабораторные данные в сыворотке крови:

- Натрий – 149 ммоль\л.

- Калий - 4.7 ммоль\л.

- Бикарбонат – 18 ммоль\л.

- Мочевина – 35 ммоль\л.

- Креатинин – 180 мкмоль\л.

- Глюкоза – 54 ммоль\л.

- Общий белок – 90 г\л.

Пациентка впоследствии сообщила, что в течение некоторого времени ее беспокоили жажда и полиурия. Жажду, она пыталась утолить сладкими газированными напитками.

 

1. Оцените результаты исследования.

2. Сделайте заключение о локализации патологического процесса.

3. Какой показатель является ведущим, при оценки данного патологического состояния.

4. Укажите причины, послужившие развитию данной патологии.

5. Укажите клинические проявления данного заболевания.

 

11. Девушка 18 лет, больна сахарным диабетом 1 типа обратилась к участковому врачу в связи с ухудшением самочувствия и потерей веса. Её постоянно мучила жажда и полиурия. В моче был обнаружен сахар. Ей была рекомендована госпитализация на следующий день. Однако вечером у неё развилась слабость, тошнота, вялость. Ее госпитализировали по скорой помощи. При поступлении в клинику давление было 95\60, пульс 112\мин, холодные конечности. У нее развилось глубокое ускоренное дыхание. Изо рта шел запах ацетона.

Лабораторные данные:

Сыворотка крови. Ацетон 410 мкмоль\л
в-оксимаслянная кислота 2, 1 ммоль\л
Нbглик 90 мг/л
Мочевина 18 ммоль\л
Креатинин 140 мкмоль\л
Глюкоза 32 ммоль\л
Артериальная кровь. рН 7, 05
рСО2 15 мм.рт. ст.

 

1. Оцените результаты исследования.

2. Сделайте заключение о локализации патологического процесса.

3. Какой показатель является ведущим, при оценки данного патологического состояния.

4. Объясните причину изменения биохимических показателей.

5. Укажите причины, послужившие развитию данной патологии.

 

12. Проанализируйте результаты биохимических исследований крови






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.