Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режимы резания при шлифовании назначают в следующем порядке




1.Выбирают характеристики круга ( в зависимости от свойства обрабатываемого материала и технических требований ) и устанавливают его окружную скорость VK .

При шлифовании алмазными кругами железоуглродистых сплавов,

никеля,кобальта и при шлифовании кругами из карбида кремния сталей из-за высоких температур и химического средства материалов абразива и детали превалирующим видом износа зерен является диффузионный износ, который снижает стойкость кругов, и применять их нецелесообразно.

Для снижения теплонапряженности процесса резания и улучшения качества поверхности деталей применяют шлифовальные круги с прерывистой рабочейповерхностью. При прерывистом шлифовании по сравнению с обычным силы резания снижаются на 20...30%. Для сохранения формы круга твердость прерывистых кругов берется на 1...2 степени выше.

При шлифовании нержавеющих и жаропрочных сталей высокие ежущие свойства имеют круги из монокорунда твердостью М3...СМ2 и зернистостью №16...25, 10-й структуры с применением СОЖ, состоящей из сульфофрезола +10% керосина.

При шлифовании титановых сплавов применяют круги из карбида кремния 63С. Увеличение VK может ограничиваются жесткостью станка и прочностью круга. При различных видах шлифования VK=10...35 м/с, а при скоростном шлифовании VK > 35 м/с.

При назначении режимов чистового шлифования в начале выбирается зернистость круга, затем параметры режима, обеспечивающие получение необходимого качества поверхности.

Высота микроповерхностей R связана со средним размером абразивных зерен da зависимостью .

2. Выбирают глубину резания t (поперечную подачу Sпол). На черновых проходах t=0.05…0.10 мм/дв.ход; на чистовых t=0.005…0.02 мм/дв.ход. При шлифовании неметаллических материалов значения t до 0,2...0,5 мм/дв.ход.

3.Определяют продольную Sпрод и минутную Sм подаем. Продольную подачу выражают в долях ширины круга В. При черновом шлифовании Sпрод=(0,4...0,8)В, мм/об.дет., при чистовом S=(0,1...0,3)В мм/об.дет. Меньшие значения подач выбираются при шлифовании жаропрочных и титановых сплавов. Минутная подача,мм/мин, Sм=Sб*nт.

4.Определяют окружную скорость Vд ( или скорость стола при плоском шлифовании) и корректируют выбранное значение VД по кинематическим данным станка. На черновых проходах Vд=20...85 м/мин, а на чистовых Vд=15...40 м/мин. При шлифовании тугоплавких и титановых сплавов Vд=10...12 м/мин, для жаропрочных сплавов целесообразно увеличивать Vд до 70 м/мин.

5.Подбирается охлаждающая жидкость [11].

6.Вычисляют силу Pz и мощность, потребную на шлифование.

7.Определяют машинное время Tмаш ( Т0),мин.

Машинное время,необходимое на проведения шлифовальных операций, определяются в зависимости от схемы шлифования, количества и длины двойных ходов,необходимых для обработки всей обрабатываемой поверхности и удаления оставленного на обработку припуска, а также от скорости продольной подачи.



Для наружного круглого шлифования:

где iВ – число выхаживающих ходов; l3 – длина обрабатываемой поверхности заготовки,мм; l1 и l2 - длины перебега соответственно с правой и левой стороны шлифовального круга,мм; В – ширина шлифовального круга,мм; δ – припуск на шлифование,мм.

Для внутреннего круглого шлифования:

Основное время обработки при плоском шлифовании:

где b1 и b2 – поперечные перебеги соотвественно перед первым и после последнего двойного хода, при снятии одного слоя с поверхности заготовки,равного t=Sверт; b3 – ширина шлифуемой поверхности в направлении поперечной подачи,мм.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал