Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образ человека в декоративном исполнении




Прежде всего поделюсь некоторыми мыслями о вырезании скульптурного изделия. Вначале напомню: воплощать в материале следует лишь то, что взволновало или хотя бы вызвало интерес. Это должен быть прежде всего заказ души. Когда тема, образ найдены, постарайтесь разобраться, каковы особенности его построения. Определите более выгодный масштаб изображения, решите, в каком ключе сделаете изделие, будет ли оно реалистическим или декоративным, традиционно народным или примитивным, пластически обобщенным или подробным, с деталями. Пролепите в глине или пластилине, прочувствуйте объемы, определите характерные черты и приступайте к резьбе. Подберите необходимого размера материал. Желательно решить, какую использовать породу, твердую или мягкую. Заранее определите способ окончательной обработки поверхности: оставить след резца или прошкурить, тонировать или использовать естественный цвет, покрыть лаком или воском. От этого во многом зависит художественный уровень законченного изделия. В процессе работы необходимо приучить себя смотреть на неоконченное изделие, как бы отвлекаясь от конкретного образа. Перед вами пластическая форма, в которой должно интересовать расположение и соотношение масс, их равновесие, взаимосвязь объемов и линий, ритмичность повторов деталей и даже пустоты между ними. Зритель это видит не всегда, но чувствует, удачно выполнена работа или автор пока слаб. В процессе вырезания периодически отходите на расстояние и осматривайте скульптуру с разных сторон. Так лучше видны общие формы, легче определить недоработки и ошибки. Когда же все, на ваш взгляд, определено, посоветуйтесь с опытным художником. Начинающему скульптору, который не в ладах пока с законами анатомии, советую делать работы, не претендуя на реалистическое решение. Именно в декоративном жанре чаще создают свои изделия любители, для них порой он остается единственно доступным и в дальнейшем творчестве.
Если вы хотите изучить строение человеческого тела для дальнейших занятий скульптурой, но у вас нет человека, который согласился бы позировать, отправляйтесь в летнее время на берег реки или к морю. Пляж – прекрасный наблюдательный пункт для художника. Не привлекая внимания, смотрите, изучайте, зарисовывайте, пытайтесь вырезать в дереве торс и даже тело целиком. Лично для меня особый интерес представляют женские фигуры. Они всегда достойны внимания. Создавая то или иное женское тело, природа каждый раз выступает как гениальный художник, все произведения которого неповторимы и прекрасны. Учитесь у нее, черпайте вдохновение, подсматривайте пропорции, общую форму, пластику, прелестные частности. Не стесняйтесь поначалу копировать, но, приобретя опыт, старайтесь создавать свое, присущее только вам, даже если это будет декоративное решение, а не реалистичное.

Цирковые акробаты
Увлекаясь в юности спортом, а позже работая в цирке и на эстраде, я восхищался тренированным человеческим телом, изумительной пластикой поз и движений. И вот теперь, когда занимаюсь изобразительным творчеством, образы той поры как бы просятся в объемное исполнение. Выполняю их декоративно, с обобщенно-текучей пластикой, условной формой. Некоторые акробатические этюды взяты из жизни. Композицию «Рекордный трюк» (фото 129) видел в цирке Анапы. Артистка великолепно исполняла сложные номера, и мне захотелось запечатлеть ее нелегкий труд. Сделал несколько фотоснимков в разных ракурсах, которые потом использовал в работе. Для придания большей сложности и равновесия композиции добавил в руки мяч. Красивое, динамичное тело гимнастки и тонкий изогнутый стержень-опора как бы сливаются в единую пластичную линию, отчего вся композиция выглядит легкой и стремительной.




Фото 129. «Рекордный трюк». Махагон, липа, 34 см

Ключевую роль в работах, подобных этой, играет обыкновенный контурный рисунок. Поэтому, прежде


Фото 130. «Рекордный трюк». Стойка на руках, махагон, 40 см


Фото 131. Рекордный баланс. Махагон, 100 см

чем браться за инструмент, со всей тщательностью продумайте плоскостные эскизы будущего произведения, постарайтесь найти наиболее удачные решения контура. А в процессе работы, чтобы оценить пластичность объемов, почувствовать пространство, формирующееся вокруг композиции и внутри нее, чаще окидывайте промежуточные результаты общим взглядом.
В качестве материала подойдет квадратный брусок. Техника вырезания не представляет особой сложности – вспомните способ изготовления ложки методом «от квадрата», здесь последовательность действий та же. Нанесите профиль с одной из боковых сторон и снимите лишнее по контуру. Затем прорисуйте передний профиль и также снимите резцом. Далее уточняйте детали и, где это необходимо, закругляйте форму.

Клоуны
Цирковая тема бесконечна. На манеже множество жанров достойны уважения, но особое место занимают клоуны. Первый собирательный образ я вырезал из 27-см куска красного дерева – «Клоун с концертино».
Текстура подсказала обобщенную пластику без подробностей, только необходимое. Большие башмаки, не по размеру широкие брюки, пиджак с огромными пуговицами на спине, бантик-бабочка. В руках традиционная гармошка коверных – концертино. У клоуна добрая, во весь рот, улыбка. Лицо больше напоминает маску, настолько все условно. Завершив резьбу, тщательно обработал шкуркой и покрыл воском.
Это был первый «блин» в жанре клоунады, но он вдохновил на следующие. Вспомнил, как-то выступал коверный из Латвии – долговязый, флегматичный Шлискевич. Глядя на зрителей, он смешно постукивал правым ботинком по левому. Таким и запечатлен в красном дереве в обобщенной, лаконичной манере. Обработанные шкуркой поверхности пластически объединили детали и усилили красоту материала. Работа выгодно смотрится с разных сторон.




Фото 132. Клоуны. Грецкий орех, махагон, 30, 20 см


Фото 133. Клоун К. Мусин и друзья. Махагон, 25, 30 см


Фото 134. Юрий Куклачев. Махагон, 40 × 20 × 7 см

После этих двух типажей стали появляться новые. Когдато работал я в цирке с удивительным комиком Костей Мусиным. Он прекрасно исполнял сценку с кнутом. Какой был всегда смех, передать невозможно. Это надо было видеть.


Фото 135. Юрию Никулину понравились мои клоуны


Фото 136. Рисунок с автографом Ю. Никулина

В то время сфотографировал его в разные моменты, что и помогло позже в создании образа (фото 133).
Нравится мне мягкая, добродушная работа с кошками клоуна Юрия Куклачева. Когда узнал, что и он увлекается резьбой по дереву, то создал его образ в миниатюре (фото 134).
Тема клоунады благодатная. Образов много.

«Один»
В композиции «Один» (фото 137) другая тема и другие задачи. Когда-то великий Микеланджело говорил: та скульптура хороша, которую скатишь с горы, и ничего от нее не отвалится. Именно под влиянием этой мысли и возникло желание сделать композицию, по форме приближающуюся к шару. Тему подсказал молодой человек, сидевший скорчившись на пляже. Он долго не менял своего положения, а я наблюдал за ним. Привлекла законченность формы, цельность массы, напоминающей шар. К тому же у молодого человека были хорошо развиты мышцы. Казалось, что если он упадет на бок, то покатится, как колобок. Я сфотографировал фигуру с четырех сторон.


Фото 137. Один. Махагон, 25 × 16 × 15 см


Фото 138. Просто женщина. Кебрачо, 42 см


Фото 139. Юность. Клен, 37 см


Фото 140. Закутали. Липа, 50 см


Фото 141. Спасите будущее (женщина в костре с ребенком). Памятник для концлагеря Равенсбрюк под Берлином. (Момент работы)

Массив красного дерева 25 × 20 × 18 см старался использовать максимально, как можно меньше срезая. Формы вырезал предельно обобщенно, в завершение протер поверхность шкуркой, что помогло выявить красоту текстуры. Обработка воском прибавила контрастности и блеска, благодаря чему мышечный рельеф как будто стал более выпуклым.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал