Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДЫ РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ




 

При высокой загрузке оборудования, остановка его для ремонта, особенно капитального, может быть сопряжена с большими трудностями для производства.

К такому оборудованию относятся: уникальные станки, которые не могут быть заменены на время ремонта другими; специальное оборудование; станки и оборудование, хотя и не являющиеся уникальными для данного производства, но лимитирующие его ввиду их полной загрузки; высокопроизводительные станки и оборудование, требующие при их замене сложной перестановки оборудования или дополнительной транспортировки обрабатываемых изделий на другие участки в процессе их изготовления; оборудование, связанное единым технологическим процессом (например, станки, находящиеся в составе поточных линий; остановка одного из таких станков нарушает работу всей линии).

Для ремонта такого оборудования применяют специальные методы, позволяющие резко сократить простой машин в ремонте или так организовать ремонтные работы, чтобы не было большого их единовременного простоя. Среди таких методов наибольшее распространение получили узловой и поузловой методы. Каждый из них имеет свою область рационального применения, но в некоторых случаях они выгодно дополняют друг друга.

Узловой метод ремонта предусматривает замену износившихся сборочных единиц новыми или заранее отремонтированными (дублерами), именуемыми в ремонтной практике ремонтными узлами.

Использование ремонтных узлов позволяет во многих случаях значительно сократить простои оборудования, связанные с выполнением ремонтных работ.

В условиях крупносерийного производства длительные простои из-за случайных отказов оборудования, находящегося в составе поточных или автоматических линий, могут дезорганизовать производство. Поэтому применение в таких случаях заранее изготовленных ремонтных узлов особенно эффективно.

Большой экономический эффект дает использование заранее изготовленных ремонтных узлов при плановых ремонтах уникального, особо загруженного оборудования, находящегося в составе поточных и автоматических линий и работающего в условиях полной механизации производственного процесса.

Однако применение узлового метода при плановых ремонтах не означает, что все сборочные единицы ремонтируемого оборудования заменяют заранее подготовленными.

Чаще всего заменяют лишь те, восстановление которых в процессе ремонта лимитирует его продолжительность.

Как правило, узловой метод сочетают с обычным методом ремонта.

В таком сочетании эти методы нередко используют при капитальном ремонте особо загруженного оборудования.

Однако узловой метод планового ремонта оборудования экономически не всегда оправдан, особенно это относится к капитальному ремонту металлорежущих станков.



Продолжительность капитального ремонта металлорежущих станков определяется главным образом временем, необходимым для исправления направляющих станины и сопрягающихся с ними поверхностей суппортов или столов, взаимной их пригонки и выверки координации.

Это время, как правило, больше времени, которое должно затрачиваться на ремонт каждой сборочной единицы станка, так как при наличии всех необходимых деталей и должном их качестве, отвечающем техническим условиям, оно определяется в основном временем, затрачиваемым на разборку и сборку сборочных единиц.

Поскольку эти работы можно выполнять параллельно с работами по исправлению направляющих, то применение ремонтных узлов не может дать существенного сокращения общей продолжительности капитального ремонта металлорежущего станка.

Это обстоятельство, а также высокая стоимость изготовления резервных ремонтных узлов ограничивают использование узлового метода для капитального ремонта металлорежущих станков.

Большие затраты требуются для изготовления корпусных деталей: коробок скоростей, коробок подач, фартуков металлорежущих станков.

В то же время применение их в качестве ремонтных узлов не дает существенного сокращения продолжительности при капитальном ремонте.

Это является причиной того, что при ремонте металлорежущих станков в качестве ремонтных узлов чаще всего используют такие сборочные единицы, как валы в сборе со смонтированными на них зубчатыми колесами и другими сопряженными деталями, фрикционы в сборе и т. п.



Номенклатуру ремонтных узлов, которые целесообразно иметь на предприятии для сокращения продолжительности неплановых ремонтов, определяют следующим образом.

Путем учета случаев неплановых ремонтов выявляют частоту отказов отдельных сборочных единиц оборудования, длительность его простоев, вызванных ремонтом, и влияние этих простоев на ход производства.

При большой частоте отказов сборочной единицы, когда время, необходимое для ремонта, превышает среднее время безотказной ее работы на имеющемся оборудовании (или средний период времени, через который ее требуется заменять), необходимо изготовить несколько резервных ремонтных узлов этой сборочной единицы.

Для повышения эффективности узлового метода ремонта большое значение имеет унификация ремонтных узлов оборудования.

Унификация сборочных единиц, возможность их применения на большем числе оборудования дают возможность сократить время нахождения дублирующих ремонтных узлов в резерве.

Унифицированные ремонтные узлы, поэтому могут быть постоянно в обороте, что делает выгодным их изготовление или приобретение даже в тех случаях, когда это связано со значительными затратами.

Примером такой унификации сборочных единиц оборудования является унификация тележек мостовых кранов, обеспечившая резкое сокращение простоев кранов.

Расширению использования при ремонте металлорежущего оборудования узлового метода будет способствовать серийный выпуск ряда сборочных единиц. В частности, шпиндельных групп для вертикально-сверлильных и радиально-сверлильных станков, фрикционов для токарных и фрезерных станков, резцедержателей, винтовых пар, валов коробок скоростей и подач, укомплектованных всеми относящимися к ним деталями и подшипниками качения.

При внедрении узлового метода ремонта необходимо регламентировать порядок технической приемки и испытания ремонтных узлов, гарантирующий их высокое качество и надежность в работе, а также установить порядок хранения и контроля надлежащего запаса резервных узлов.

Если их ремонт выполняется централизованно, отремонтированные узлы должны сдаваться на хранение на центральный склад запасных частей отдела главного механика или в его филиалы и выдаваться только в обмен на демонтированные.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал