Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа № 1. Расчет суточных энерготрат человека

Ход работы.

Расписать свои сутки по минутам (всего 1440 минут).

Для расчета суточных энергозатрат в таблице указаны затраты на различные виды деятельности в течение 1 минуты на 1 кг веса. Каждое выбранное вами значение энергозатрат необходимо умножить на время выполнения данного вида деятельности, затем сумму полученных энергозатрат умножить на ваш вес.

Таблица 1

Ориентировочные затраты энергии на различные виды деятельности, включая основной обмен в течение 1 минуты на кг массы тела

Вид деятельности   Энерготраты (в минуту на 1 кг массы)
Бег со скоростью:    
  8 км/час 0, 1357
  180 м/мин 0, 178
  320 м/мин 0, 320
Гимнастика:    
  вольные упражнения 0, 0845
  занятия на снарядах 0, 128
Гребля 0, 110
Езда в автомобиле сидя 0, 0267
Езда верхом на лошади маршем 0, 0619
Езда на лошади рысью 0, 0886
Езда на велосипеде со скоростью 13-21 км/час 0, 1285
Гандбол 0, 1285
Катание на коньках 0, 1071
Лыжный спорт:    
  подготовка лыж 0, 0546
  передвижение по пересеченной местности 0, 2086
  учебные занятия 0, 1707
  лыжные гонки 0, 1857
Мытье посуды 0, 0343
Надевание и снятие обуви и одежды 0, 0264
Отдых: стоя 0, 0264
  сидя 0, 0269
  лежа 0, 0183
Подметание пола 0, 0402
Плавание 0, 119
Пение 0, 029
Прием пищи сидя 0, 0236
Печатание на машинке 0, 0333
Подготовка грядок на даче 0, 0806
Полив грядок 0, 0709
Работа на практических занятиях сидя 0, 025
Работа на практических занятиях стоя 0, 036
Стирка вручную 0, 0511
Сон 0, 0155
Зарядка 0, 0648
Слушание лекций 0, 0264
Уборка постели 0, 0329
Урок классического балета, современного танца 0, 0966
Танец средней интенсивности 0, 0596
Ходьба по двору (110 шагов в минуту) 0, 069
Ходьба по асфальту 0, 0597
Ходьба по снежной дороге 0, 0914
Ходьба 6 км/час 0, 0714
Ходьба 8 км/час 0, 0784
Ходьба по полевой дороге 0, 0625
Хозяйственная работа 0, 0503
Чтение молча 0, 024
Чтение вслух 0, 025
Женское рукоделие (шитье, вышивание) 0, 0264
Езда в общественном транспорте 0, 0267
Баскетбол 0, 1285
Хоккей с шайбой 0, 1285
Бадминтон, теннис (соревнования) 0, 1275
Настольный теннис 0, 1205
Игра на музыкальных инструментах 0, 0355
Семинар 0, 03
Студенческий перерыв между занятиями 0, 0258
Работа в личном подсобном хозяйстве 0, 0757
Уход за помещениями, мебелью, бытовыми приборами 0, 0402
Покупка товаров, продуктов 0, 045
Уход за детьми, престарелыми родственниками 0, 036
Глажение белья 0, 0323
Домашняя хозяйственная работа 0, 0503
Написание писем 0, 024
Произнесение речи без жестов 0, 0369
Работа в научной лаборатории 0, 0309
Езда на мотоцикле (на работу) 0, 0363
Мытье пола 0, 0548
Работа на компьютере 0, 0333
Умывание по пояс 0, 0504
Душ 0, 057
Чистка брюк 0, 0317
Игра в шахматы 0, 0242
Агитационная работа 0, 049
Уборка территории 0, 079
Вытирание пыли 0, 0411
Езда на велосипеде на работу 0, 1142
Умственный труд 0, 0243
Беседа сидя 0, 0252
Беседа стоя 0, 0267
Чистка одежды и обуви на себе 0, 0493
Бокс:    
  упражнения со скалкой 0, 1033
  упражнение с пневматической грушей 0, 1125
  бой с тенью 0, 1733
  удары по мешку 0, 2014
Борьба 0, 1866
Фехтование 0, 1333
       

 

Сделать вывод по полученным результатам своих суточных энерготрат.

Работа № 2 «Определение энергетической ценности продуктов пищевого рациона»

Ход работы. Вспомните, какие продукты питания вы употребляли за прошедший день и согласно данным таблицы запишите, сколько в каждом из них содержится белков, жиров, углеводов и воды, а также, сколько в каждом продукте калорий.

Занесите все это в свою таблицу, составленную аналогично таблице № 2, с поправкой на количество каждого продукта в граммах. Затем выполните расчеты по следующим пунктам:

- вычислить суточное количество энергии, полученное с пищей;

- подсчитать количество белков, жиров, углеводов и воды, полученное
за сутки и сравнить эти цифры с нормой;

- определить соотношение белков, жиров и углеводов в частях и сравнить его с нормой.

Суточная норма белков составляет 80-100 граммов, жиров 80-100 граммов, углеводов 400-500 граммов и воды 35-40 мл на 1 кг веса. Соотношение белков, жиров и углеводов в норме 1: 1: 4.

Сделать вывод осоответствии вашего суточного пищевого рациона принципам рационального питания. Напишите, каких пищевых веществ вам не хватает и какими продуктами можно их восполнить.

Таблица2

Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность наиболее распространенных продуктов питания

(в пересчете на 100 г съедобной части продукта)

Продукт Вода, мл Белки, г Жиры, г Углево- ды, г Энерго- ценность ккал
Овощи          
Баклажаны свежие 91, 0 0, 6 0, 1 5, 5  
- жареные   1, 2 31, 9 2, 8  
Горошек зелёный     0, 2 13, 3  
Кабачки - натуральные   0, 6 0, 3 5, 7  
- жареные   2, 6 4, 8 2, 6  
Капуста белокочанная   1, 8 - 5, 4  
Капусты цветная 90, 9 2, 5 - 4, 9  
Брокколи, вареная   3, 1 0, 8 1, 1  
Картофель - свежий     0, 1 19, 7  
- вареный   1, 8 0, 1    
- пюре   1, 8 4, 3 15, 5  
- жареный 10, 1 2, 9 4, 5 25, 9  
Лук зеленый (перо) 92, 5 1, 3 - 4, 3  
Лук порей     - 7, 3  
Лук репчатый   1, 7 - 9, 5  
Морковь 88, 5 1, 3 -    
Огурцы грунтовые   0, 8 0, 1    
Огурцы парниковые 96, 5 0, 7 - 1, 8  
Перец сладкий   1, 3 - 4, 7  
Петрушка (зелень)   3, 7 - 8, 1  
Петрушка (корень)   1, 5 -    
Ревень 94, 5 0, 7 - 2, 9  
Редис   1, 2 - 4, 1  
Редька 88, 6 1, 9 -    
Салат   1, 5 - 2, 2  
Свекла 86, 5 1, 7 - 10, 8  
Томаты (грунтовые) 93, 5 0, 6 - 4, 2  
Томаты (парниковые) 94, 6 0, 6 - 2, 9  
Зеленая фасоль (стручковая)     4, 5 - 4, 3  
Хрен   2, 5   16, 3  
Чеснок   6, 5 - 21, 2  
Шпинат 91, 2 2, 9 - 2, 3  
Щавель   1, 5 - 5, 3  
Укроп 86, 5 2, 5 - 4, 5  
Овощи смесь вареные   3, 3 0, 5 6, 6  
смесь жареные 15, 4   0, 5 6, 4  
Кукуруза - вареная 53, 1 2, 5 1, 3 11, 6  
- консервированная 64, 5 2, 9 1, 2 26, 6  
Бахчевые культуры          
Арбуз 89, 5 0, 7 - 9, 2  
Дыня 88, 5 0, 6 - 9, 6  
Тыква 90, 3   - 6, 5  
Свежие плоды, фрукты          
Абрикосы свежие   0, 9 0, 12 10, 5  
- консервированные в сиропе 87, 1 0, 4 0, 1 16, 1  
- консервированные в соке   88, 1 0, 5 0, 1 8, 4  
Айва 87, 5 0, 6 - 8, 9  
Алыча   0, 2 - 7, 4  
Ананас свежий   0, 4 - 11, 8  
- консервированные в соке 87, 3 0, 3 - 12, 2  
- консервированные в сиропе 88, 2 0, 5 - 16, 5  
Бананы свежие   1, 5 - 22, 4  
- сушеные 0, 9   -    
Вишня 85, 5 0, 8 - 11, 3  
Гранат   0, 9 - 11, 8  
Груша 87, 5 0, 4 - 10, 7  
Ежевика   0, 7 - 5, 1  
Инжир   0, 9 - 13, 9  
Кизил     - 9, 7  
Персики 86, 5 0, 9 - 10, 4  
Рябина садовая   1, 4 - 12, 5  
Рябина черноплодная 80, 5 1, 5 -    
Слива садовая   0, 8 - 9, 9  
Финики   2, 5 _ 72, 1  
Хурма 81, 5 0, 5 - 15, 9  
Черешня   1, 1 - 12, 3  
Яблоки 86, 5 0, 4 - 11, 3  
Виноград 80, 2 0, 4 - 17, 5  
Цитрусовые плоды          
Апельсин 87, 5 0, 9 - 8, 4  
Грейпфрут   0, 9 - 7, 3  
Лимон 87, 7 0, 9   3, 6  
Мандарин 88, 5 0, 8 - 8, 6  
Ягоды          
Голубика 88, 2   - 7, 7  
Земляника 84, 5 1, 8 - 8, 1  
Клюква 89, 5 0, 5 - 4, 8  
Крыжовник   0, 7 - 9, 9  
Малина   0, 8 -    
Облепиха   0, 9 - 5, 5  
Смородина белая   0, 3 - 8, 7  
Смородина красная 85, 4 0, 6 -    
Смородина черная     -    
Черника 86, 5 1, 1 - 8, 6  
Шиповник свежий   1, 6 -    
Шиповник сушеный     -    
Киви 77, 6 1, 1 0, 5 59, 4  
Грибы          
Белые свежие 89, 9 3, 2 0, 7 1, 6  
Белые сушеные   27, 6 6, 8    
Подберезовики свежие 91, 6 2, 3 0, 9 3, 7  
Подосиновики свежие 91, 1 3, 2 0, 5 3, 4  
Сыроежки свежие   1, 7 0, 3    
Обычные консервированные   2, 1 0, 4 -  
Овощи квашеные, соленые          
Капуста 90, 9 0, 8 - 1, 8  
Огурцы 93, 8 2, 8 - 1, 3  
Томаты 92, 8 1, 7 - 1, 8  
Оливки консервированные 69, 6 1, 8 16, 3 5, 2  
Горошек консервированный 67, 1 6, 9 0, 8 17, 5  
Фрукты сушеные          
Урюк     - 67, 5  
Курага 20, 2 5, 2 - 65, 9  
Изюм (с косточкой)   1, 8   70, 9  
Изюм кишмиш   2, 3 - 71, 2  
Вишня   1, 5 -    
Груша   2, 3 - 62, 1  
Персики     - 68, 5  
Чернослив   2, 3 - 65, 6  
Яблоки   3, 2 -    
Сухофрукты, смесь   3, 6 1, 6 52, 9  
Хлебобулочные изделия          
Хлеб ржаной (обдирной) 45, 8 5, 6 1, 1 43, 3  
Хлеб ржаной (обойный) 47, 5 6, 5   40, 1  
Хлеб ржаной (сеяный) 42, 4 4, 7 0, 7 49, 8  
Хлеб ржано- пшеничный 46, 9   1, 1 40, 3  
Хлеб пшеничный 44, 3 8, 1 1, 2    
Хлеб зерновой 37, 5 8, 6   49, 8  
Хлеб бессолевой 36, 9 8, 4   52, 3  
Батоны простые 37, 2 7, 9   51, 9  
Батоны городские 34, 3 7, 7 2, 4 53, 4  
Сдоба из пшеничной муки высшего сорта 26, 1 7, 6 4, 5    
Баранки   10, 4 1, 3 68, 7  
Сушки     1, 3    
Сухари   11, 2 1, 4 72, 4  
Печенье - 10, 8 8, 5 66, 4  
Макаронные изделия - 9, 3 0, 8 70, 9  
Оладьи, блины 2, 1 6, 3 17, 5    
Хлебцы хрустящие ржаные - 9, 4 2, 1 70, 6  
Хлопья кукурузные -   0, 7    
Хлопья овсяные - 11, 8 7, 3    
Мука, отруби          
Мука пшеничная высшего сорта   10, 3 0, 9 74, 2  
Мука пшеничная 1 сорта   10, 6 1, 3 73, 2  
Мука пшеничная 2 сорта   11, 7 1, 8 70, 8  
Мука ржаная обдирная   8, 9 1, 7    
Мука ржаная обойная   12, 5 1, 9 68, 2  
Мука ржаная сеяная   6, 9 1, 1 76, 9  
Отруби пшеничные 14, 4 15, 1 3, 8 53, 6  
Мука картофельная - 0, 8 -    
Крупа          
Гречневая ядрица   12, 6 2, 6    
Гречневый продел   9, 5 1, 9 72, 2.  
Манная   11, 3 0, 7 73, 3  
Овсяная   11, 9 5, 8 65, 4  
Перловая   9, 3 1, 1 73, 7  
Пшено     2, 9 69, 3  
Рисовая     0, 6 73, 7  
Пшеничная   12, 7 1, 1 70, 6  
Ячневая   10, 4 1, 3 71, 7  
Овсяная «Геркулес»   13, 1 6, 2 65, 7  
Кукурузная   8, 3 1, 2    
Зернобобовые          
Бобы     0, 1 8, 3  
Горох лущеный     1, 6 57, 7  
Горох цельный     1, 2 53, 3  
Соя   34, 9 17, 3 26, 5  
Фасоль   22, 3 1, 7 54, 5  
Чечевица   24, 8 1, 1 53, 7  
Молочные продукты          
Чудо-шоколад   2, 8   14, 7  
Брынза из коровьего молока   17, 9 20, 1 -  
Йогурт 1, 5 % жирности     1, 5 3, 5  
Кефир нежирный 91, 4   0, 05 3, 8  
Кефир жирный 88, 3 2, 8 3, 2 4, 1  
Молоко пастеризованное 88, 5 2, 8 3, 2 4, 7  
Молоко ацидофильное 81, 7 2, 8 3, 2 10, 8  
Молоко козье 89, 1 3, 1 3, 5 4, 4  
Мороженое   3, 4 9, 4 18, 5  
Молоко сухое   25, 6   39, 4  
Молоко сгущенное 26, 5 7, 2 8, 5    
Простокваша 88, 4 2, 8 3, 2 4, 1  
Ряженка 85, 3     4, 1  
Сливки 10%-ой жирности 82, 2        
Сливки 20%-ой жирности 72, 9 2, 8   3, 6  
Сметана 10 %-ой жирности 82, 7     2, 9  
Сметана 20%-ой жирности 72, 7 2, 8   3, 2  
Сырки и масса творожная   7, 1   27, 5  
Сыр «Российский»   23, 4   0, 1  
Сыр «Голландский» 38, 8 26, 8 27, 3 0, 1  
Сыр «Пошехонский»       0, 1  
Сыр «Гауда»       0, 1  
Сыр «Камамбер»   20, 9 23, 7 0, 1  
Сыр «Пармезан»   39, 4 32, 7 0, 1  
Сыр плавленый     51, 5 0, 9  
Творог жирный 64, 7     1, 3  
Творог полужирный   16, 7   1, 3  
Творог нежирный 77, 7   0, 6 1, 5  
Мясо          
Баранина 67, 6 16, 3 15, 3 -  
Говядина 67, 7 18, 9 12, 4 -  
Конина 72, 5 20, 2   -  
Мясо кролика 65, 3 20, 7 12, 9 -  
Свинина беконная 54, 8 16, 4 27, 8 -  
Свинина мясная 51, 6 14, 6   -  
Свинина жирная 38, 7 11, 4 49, 3 -  
Телятина   19, 7 1, 2 -  
Субпродукты говяжьи          
Вымя 72, 6 12, 3 13, 7 -  
Мозги 78, 9 9, 5 9, 5 -  
Печень 72, 9 17, 4 3, 1 -  
Почки 82, 7 12, 5 1, 8 -  
Сердце       -  
Язык 71, 2 13, 6 12, 1 -  
Субпродукты свиные          
Печень 71, 4 18, 8 3, 6 -  
Почки 80, 1   З, 1 -  
Сердце   15, 1 3, 2 -  
Язык 66, 1 14, 2 16, 8 -  
Птица          
Бройлеры (цыплята) 71, 3 18, 7 7, 8 0, 4  
Гуси 49, 8 16, 1 33, 3 -  
Индейка 64, 5 21, 6   0, 8  
Куры 61, 9 18, 2 18, 4 0, 7  
Утки 51, 5 16, 5 31, 2 -  
Яйцо куриное   12, 7 11, 5 0, 7  
Яйцо перепелиное 73, 3 11, 9 13, 1 0, 6  
Омлет 35, 2 10, 9 16, 4 -  
Колбасные изделия          
Вареные колбасы          
Диетическая 71, 6 12, 1 13, 5 -  
Докторская 60, 8 13, 7 22, 8 -  
Любительская   12, 2   -  
Молочная 62, 8 11, 7 22, 8 -  
Телячья   12, 5 29, 6 -  
Ливерная 49, 7 12, 9 26, 9 4, 3  
Сардельки (свиные) 53, 7 10, 1 31, 6 1, 9  
Ветчина 53, 5 22, 6 20, 9 -  
Сосиски          
Молочные   12, 3 25, 3 -  
Говяжьи жареные   12, 9   14, 9  
Говяжьи гриль 34, 1   17, 3 15, 2  
Свиные жареные   13, 8 24, 5 11, 0  
Свиные гриль   13, 3 24, 6 11, 5  
Варено-копченые          
Любительская 39, 1 17, 3   -  
Сервелат 39, 6 28, 2 27, 5 -  
Полукопченые          
Краковская 34, 6 16, 2 44, 6 -  
Украинская 44, 4 16, 5 34, 4 -  
Сырокопченые          
Любительская 25, 2 20, 9 47, 8 -  
Московская 27, 6 24, 8 41, 5 -  
Грудинка сырокопченая   7, 6 66, 8 -  
Корейка сырокопченая 37, 3 10, 5 47, 2 -  
Консервы мясные          
Говядина тушеная   16, 8 18, 3 -  
Завтрак туриста (говядина) 66, 9 20, 5 10, 4 -  
Завтрак туриста (свинина) 65, 6 16, 9 15, 4 -  
Свинина тушеная 51, 1 14, 9 32, 2 -  
Гамбургер 0, 8 23, 6   29, 7  
Чизбургер 0, 8 29, 2 27, 7 33, 7  
Рыба свежая, морепродукты          
Горбуша 70, 5     -  
Камбала 79, 5 16, 1 2, 6 -  
Карась 78, 9 17, 7 1, 8 -  
Карп 79, 1   3, 6 -  
Кета 71, 3   5, 6 -  
Лещ речной 77, 7 17, 1 4, 1 -  
Семга 62, 9 20, 8 15, 1 -  
Минтай 80, 1 15, 9 0, 7 -  
Мойва   13, 4 11, 5 -  
Налим 79, 3 18, 8 0, 6 -  
Окунь морской 75, 4 17, 6 5, 2 -  
Окунь речной 79, 2 18, 5 0, 9 -  
Осетр русский 71, 4 16, 4 10, 9 -  
Палтус 76, 9 18, 9   -  
Путассу 81, 3 16, 1 0, 9 -  
Сайра 59, 8 18, 6 20, 8 -  
Салака 75, 4 17, 3 5, 6 -  
Сельдь атлантическая 62, 7 17, 7 19, 5 -  
Скумбрия 71, 8     -  
Сом   16, 8 8, 5 -  
Ставрида 74, 9 18, 5   -  
Стерлядь 74, 9   6, 1 -  
Судак 78, 9   0, 8 -  
Треска 80, 7 17, 5 0, 6 -  
Хек 79, 9 16, 6 2, 2 -  
Щука 70, 4 18, 8 0, 7 -  
Язь 80, 1 18, 2 0, 3 -  
Вобла       -  
Кальмар 80, 3   0, 3 -  
Краб 81, 5   0, 5 -  
Креветка 77, 5   0, 8 -  
Морская капуста   0, 9 0, 2    
Икра соленая          
Кеты зернистая 46, 9 31, 6 13, 8 -  
Лещевая пробойная   24, 7 4, 8 -  
Минтаевая пробойная 63, 2 28, 4 1.9 -  
Осетровая зернистая   28, 9 9, 7 -  
Осетровая паюсная 39, 5   10, 2 -  
Рыба горячего копчения          
Лещ 59, 9 32, 8 4, 5 -  
Салака 65, 1 25, 4 5, 6 -  
Скумбрия жареная 54, 1 21, 5 11, 3 -  
Палочки рыбные жареные   13, 5 12, 7 17, 2  
Рыбные консервы в масле          
Сардина   17, 9 19, 7 -  
Сайра   18, 3 23, 3 -  
Скумбрия 62, 4 19, 5 15, 8 -  
Треска 52, 9 20, 7 22, 9 -  
Шпроты 46, 4 17, 4 32, 4 0, 4  
Рыбные консервы в томате          
Бычки 70, 8 12, 8 8, 1 5, 2  
Камбала 70, 6 13, 7 6, 3 4, 8  
Кета 65, 3 19, 7 8, 2 4, 1  
Лещ 71, 1 15, 3 7, 4 2, 6  
Ставрида 66, 7 14, 8 8, 3 7, 3  
Судак 74, 2   5, 3 3, 7  
Щука 74, 7 14, 2   3, 6  
Рыбные консервы натуральные          
Горбуша 70, 6 20, 9 5, 8 -  
Кета 70, 4 21, 5 4, 8 -  
Креветка 64, 8 28, 7 1, 2 2, 2  
Печень трески 26, 4 4, 2 65, 7 1, 2  
Тунец   22, 7 0, 7 -  
Жиры          
Жир бараний топленый 0, 3 - 99, 7 -  
Жир говяжий топленый 0, 3 - 99, 7 -  
Шпик свиной 5, 7 1, 4 92, 8 -  
Маргарин молочный 15, 9 0, 3 82, 3    
Маргарин бутербродный 15, 8 0, 5   1, 2  
Масло растительное (любое) 0, 1 - 99, 9 -  
Майонез   3, 1   2, 6  
Масло сливочное несоленое 15, 8 0, 6 82, 5 0, 9  
Масло сливочное Вологодское 15, 7 0, 9 82, 5 0, 6  
Масло крестьянское   1, 3 72, 5 0, 9  
Масло топленое   0, 3   0, 6  
Мед, сахар, сладости          
Мед натуральный 17, 2 0, 8 - 80, 3  
Драже фруктово-ягодное   3, 7 10, 2 73, 1  
Зефир   0, 8 Следы 78, 3  
Ирис 6, 5 3, 3 7, 5 81, 8  
Мармелад   Следы 0, 1 77, 7  
Карамель 4, 4 Следы 0, 1 94, 7  
Конфеты   2, 2 4, 6 83, 6  
Пастила   0, 5 Следы 80, 4  
Сахар-песок 0, 2 - - 99, 8  
Сахар-рафинад 0, 1 11, 6 - 99, 9  
Халва подсолнечная 2, 9 5, 4 29, 7    
Шоколад без добавок 0, 8 6, 9 35, 3 52, 6  
Шоколад молочный 0, 9 7, 9 35, 7 52, 4  
Шоколад Пикник 0, 2 0, 3 23, 4 58, 9  
Повидло - 0, 3 - 60, 2  
Варенье - - - 71, 4  
Сахарозаменители   3, 7 - -  
Крем заварной   2, 1 4, 5 16, 6  
Кукуруза воздушная ел. -     77, 6  
Паста шоколадная ореховая   0, 3   60, 5  
Скиттлс 5, 2 - 4, 3 91, 5  
Тюнс - - - 98, 1  
Мучные кондитер- ские изделия          
Вафли с фруктовой начинкой   3, 2 2, 8 80, 1  
Вафли с жиросодержащей начинкой   3, 4 30, 2 64, 7  
Слойка с кремом   5, 4 38, 6 46, 4  
Слойка с повидлом   5, 7 25, 6 52, 7  
Бисквитное пирожное   4, 7 9, 3 84, 4  
Пряники 14, 5 4, 8 2, 8   77, 7  
Торт миндальный 9, 3 6, 6 35, 8 46, 8  
Кекс 4, 2 5, 1 12, 9 57, 9  
Круассаны 3, 3 8, 5 30, 8 36, 9  
Печенье овсяное 0, 3 4, 5 26, 6 60, 4  
Пицца (обычная) 2, 5 9, 4 7, 6    
Орехи, семечки          
Фундук 4, 8 16, 1 66, 9 9, 9  
Миндаль   18, 6 57, 7 13, 6  
Грецкий орех   13, 8 61, 3 10, 2  
Арахис обычный   26, 3 45, 2 9, 7  
− соленый   25, 5 16, 6 11, 6  
Семя подсолнечника   20, 7 52, 9    
Фисташки   9, 9 30, 5 4, 6  
Соки          
Абрикосовый   0, 5 -    
Апельсиновый 84, 5 0, 7 - 13, 3  
Виноградный 80, 3 0, 5 - 12, 6  
Вишневый   0, 7 - 12, 2  
Мандариновый 87, 8 0, 8 - 9, 6  
Яблочный   0, 5 - 11, 7  
Компот 88, 9 0, 4 - 21, 4  
Свекольный 83, 4   - 14, 6  
Томатный 94, 3   - 3, 3  
Морковный 84, 5 0, 5 - 5, 7  
Напитки          
Вода питьевая   - - - -
Квас хлебный 93, 4 0, 2 -    
Лимонады (цитрусовые)   - - 7, 5  
Лимонады (фруктовые)   - - 9, 5  
Пиво «Жигулевское»   0, 6 - 4, 8  
Пиво крепкое 87, 6 0, 7 - 6, 1  
Вино - столовое красное 89, 2 0, 2 - 0, 2  
- белое полусухое 88, 2 0, 1 - 3, 4  
Коньяк   - - 1, 5  
Водка   - - 0, 1  
Шампанское   0, 2 -    
Вермут − сухой   0, 2 - 5, 5  
− сладкий 52, 1 - - 15, 9  
Тоник Schwерреs   - - 5, 1 21, 8
Кока-кола   - - 10, 5  
Специи. Дрожжи          
Горчичный порошок 7, 3   11, 1 -  
Дрожжи пекарские     0, 4 8, 3  
Крахмал картофельный   12, 5 Следы 79,
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Письмо-ответ | Творческое задание: Напишите эссе (не больше 100 слов) на тему «Инвестиции в человека – долгосрочный национальный приоритет».




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.