Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные этапы разработки управленческих решений.






Как уже говорилось ранее, принятие решений является одним из основных составляющих любого управленческого процесса.

В каждой организации осуществляется разработка управленческих решений. И в каждой организации практика разработки и принятия управленческих решений имеет свои особенности, определяемые характером и спецификой ее деятельности, ее организационной структурой, действующей системой коммуникаций, внутренней культурой.

Но, несмотря на все эти особенности, существует общая методология процесса управленческого решения, применимая к любой организации.

Общая схема разработки управленческого решения представлена на рис. 2.1.

На этом рисунке показана наиболее полная схема принятия решений. По ней принимаются наиболее ответственные и важные решения, имеющие большое значение для всей организации в целом. В большинстве случаев такая схема упрощается, некоторые её разделы (например, п. 10, 11 и т.п.) не используются, или используются в упрощенном варианте.

Отметим здесь одну важную особенность рассматриваемой методологии принятия управленческих решений. Она, как правило, относится к сфере менеджмента, т.е. к управлению самостоятельными организациями в рыночной экономике. Однако, сфера применения теории этим не ограничивается. В технике, в проектировании сложных технических систем также необходимо принятие управленческих решений. И здесь методология принятия решений несколько иная. Основное отличие в том, что там основное внимание уделяется формализованным процедурам. Действительно, инженерное дело теснейшим образом связано с совокупностями объектов, которые принято называть сложными системами, которые характеризуются многочисленными и разнообразными по типу связями между отдельно существующими элементами системы и наличием у системы функции назначения, которой нет у составляющих ее частей. На первый взгляд каждая сложная система имеет уникальную организацию. Однако более детальное изучение способно выделить общее в системе команд ЭВМ, в процессах проектирования лесной машины, самолета и космического корабля.

В научно-технической литературе существует ряд термином, имеющих отношение к исследованию сложных систем.

Наиболее общий термин «теория систем» относится к всевозможным аспектам исследования систем. Ее основными частями являются

системный анализ, который понимается как исследование проблемы принятия решения в сложной системе,

кибернетика, которая рассматривается как наука об управлении и преобразовании информации.

Здесь следует заметить, что понятие управления не совпадает с принятием решения. Условная граница между кибернетикой и системным анализом состоит в том, что первая изучает отдельные и строго формализованные процессы, а системный анализ - совокупность процессов и процедур.



Очень близкое к термину «системный анализ» понятие –«Исследование операций» (рассмотренное нами ранее), которое традиционно обозначает математическую дисциплину, охватывающую исследование математических моделей для выбора величин, оптимизирующих заданную математическую конструкцию (критерий). Системный анализ может сводиться к решению ряда задач исследования операций, но обладает свойствами, не охватываемыми этой дисциплиной. Однако в зарубежной литературе термин "исследование операций" не является чисто математическим и приближается к термину "системный анализ". Широкая опора системного анализа на исследование операций приводит к таким его математизированным разделам, как

постановка задач принятия решения;

описание множества альтернатив;

исследование многокритериальных задач;

методы решения задач оптимизации;

обработка экспертных оценок;

работа с макромоделями системы.

Как видим, в теории принятия решений для менеджмента и для разработки и функционирования технической системы есть определенные различия, связанные, в основном, с наличием человеческого фактора как одного из составляющих управляемой системы.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал