Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебные постановления в порядке надзора пересматриваются в судебном заседании.




Составы судебных органов, рассматривающих надзорные жалобу, представление, значительно отличаются от обычных составов судов, в ча­стности от состава судов, пересматривающих дело в кассационном поряд­ке. Исключение составляют лишь Судебная коллегия по гражданским де­лам и Военная коллегия Верховного Суда РФ, действующие в составе трех членов суда и при рассмотрении дел в надзорном порядке.

Президиумы всех судовдействуют в составе председателя суда, его за­местителей и членов суда в количестве, определяемом в установленном порядке. ,

Заседание президиума суда правомочно для рассмотрения дела при на­личии большинства членов президиума. Член президиума суда, участво­вавший в рассмотрении дела судом первой или второй инстанции или в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же дела в составе президиума суда. В тех случаях, когда по этим основаниям в рас­смотрении дела не может участвовать большинство членов президиума об­ластного или приравненного к нему суда, дело передается для рассмотре­ния в порядке надзора в Судебную коллегию по гражданским делам Вер­ховного Суда РФ.

В связи с этим возникает вопрос: должна ли проверяться в Верховном Суде обоснованность определения судьи суда субъекта РФ о передаче дела в президиум? В ст. 321 ГПК 1964 г. предусматривалось, что если дело было возбуждено по протесту Председателя Верховного Суда или Генерального прокурора РФ либо их заместителей, то дело передается в Верховный Суд РФ. Если же по делу был принесен протест председателем суда либо про­курором субъекта РФ, то оно направлялось этим должностным лицом для решения вопроса о принесении протеста в Судебную коллегию Верховного Суда РФ. Исходя из этого, представляется, что в Верховном Суде должна быть проверена обоснованность передачи дела в президиум суда субъекта РФ для рассмотрения по существу согласно ст. 382—384 ГПК.

2. В порядке надзора дела рассматриваются по правилам, установлен­ным для кассационного производства, с изъятиями и дополнениями, пре­дусмотренными гл. 41 ГПК.

Во всех судах надзорной инстанции дело докладывается председате­лем, его заместителем либо по их поручению иным членом президиума или иным членом суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела (ч. 2 ст. 386 ГПК). Нарушение этого правила влечет за собой отмену постанов­ления надзорного органа.

Глава 21. Пересмотр судебных решений и определений в порядке надзора 431

В Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Вер­ховного Суда РФ дело докладывается одним из судей коллегии (абз. 2 ч. 2 ст. 386).

3. В судебном заседании надзорной инстанции принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие жало­бу, если их права и законные интересы непосредственно штрагиваются обжалованным судебным постановлением. Представители последних так­же могут участвовать в заседании надзорной инстанции, хотя они не упо­мянуты в ч. 3 ст. 386. Такой вывод следует из ст. 48 ГПК.



Если участвующий в деле прокурор внес надзорное представление, то в судебном заседании участвуют: J*"

1) в президиуме суда субъекта Федерации, окружного (флотского) во­енного суда - прокурор субъекта РФ, военного округа (флота) или его за­меститель;

2) в Судебной коллегии по гражданским делам и военной коллегии j Верховного Суда РФ — должностное лицо органов прокуратуры по поруче-[ нию Генерального прокурора РФ;

3) в Президиуме Верховного Суда РФ — Генеральный прокурор РФ его заместитель (абз. 2-5 ч. 3 ст. 386).

4. Рассмотрение дела в заседании суда надзорной инстанции начина­ется с доклада судьи, который излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения судьи о возбуждении надзор­ного производства. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями над­зорной инстанции.

Если лица, участвующие в деле, и иные участники процесса, указан­ные в ч. 3 ст. 386, явились в судебное заседание, то они вправе дать объяс­нение по делу после доклада. Первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жалобу; прокурор, внесший представление, дает объяснение первым.

5. По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции выно­сит определение.Все вопросы, возникающие при рассмотрении дела, ре­шаются простым большинством голосов В случае равенства голосов «за» и «против» пересмотра дела в президиумах судов надзорная жалоба или представление прокурора считаются отклоненными. В судебных коллегиях Верховного Суда РФ такая ситуация исключается, так как в их составе не­четное число судей.



Член суда, не согласный с принятым определением, вправе изложить свое особое мнение в письменном виде, которое приобщается к делу.

Определение суда надзорной инстанции должно быть мотивирован­ным. В нем согласно ч. 1 ст. 388 ГПК должны быть указаны:

1) наименование и состав суда, вынесшего определение:

2) дата и место вынесения определения;

3) дело, по которому вынесено определение;

4) наименование лица, подавшего жалобу или представление;

5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу;

6) содержание обжалованных судебных постановлений нижестоящих судов;

7) закон, на основании которого вынесено определение по результа­там рассмотрения дела по существу.

432 Раздел IV. Пересмотр судебных решений и определений, вступивших в законную силу

Определение президиума суда подписывается его председателем, а оп­ределение Судебной коллегии Верховного Суда РФ — судьями, рассматри-!; вавшими дело в порядке надзора (ч. 2 ст. 388). i


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал