Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коммуна




В своем большинстве коммуны возникли из церковных приходов и крупных деревень и носят старинные историче­ские названия. Их территориальные границы определены го­сударством. Численность населения коммуны устанавливается декретом правительства по итогам переписи (от этого зави­сит их статус, размер государственных дотаций, количество муниципальных советников). За последние сто с лишним лет права коммун все более расширялись (до 1882 г. мэры и му­ниципальные советники назначались префектами). Для вза­имной помощи в решении местных проблем коммуны могут создавать ассоциации.

Во главе коммун стоит муниципальный совет. Он состоит из муниципальных советников, число которых колеблется от 9 (для коммун с населением менее 100 жителей) до 69 (с населением от 300 тыс. и более). В особом положении нахо­дятся крупнейшие города Франции: Париж (163 советника), Марсель (101), Лион (73). Совет выбирается прямым всеоб­щим голосованием всех избирателей коммуны. Избиратели должны обладать правом голоса (условия: французское граж­данство, совершеннолетие, правоспособность и наличие граж­данских прав) и быть связанными с коммуной. Для каждой коммуны составляется единый список избирателей, который используется для всех политических выборов. Список пересмат­ривается раз в год и перед каждыми очередными выборами.

Любой избиратель данной коммуны может войти в члены муниципального совета, за исключением случаев несовмести­мости занимаемой должности с участием в выборном органе. Например, не могут быть членами совета государственные слу­жащие, выполняющие властные функции в департаменте или регионе, куда входит данная коммуна. В этих случаях прихо­дится выбирать одно из двух: либо должность, либо членство в муниципальном совете. Запрещено входить в несколько му­ниципальных советов.

Муниципальные советы переизбираются каждые 6 лет од­новременно во всех коммунах Франции в одно из воскресе­ний марта. Процедура выборов различается в зависимости от числа жителей коммуны.

В коммунах с числом жителей до 3,5 тыс. выборы прохо­дят по мажоритарной системе в два тура. Избиратель имеет право вносить во время голосования изменения в списки. Из­бранным считается тот, кто получил более половины действительных голосов (и не менее четверти числа зарегистрирован­ных избирателей). Для избрания советников на оставшиеся ва­кантными после первого тура места проводится второй тур вы­боров в следующее воскресенье. Выставить свои кандидатуры во втором туре могут все, кто не был избран в первом, но так­же и другие лица. На этот раз достаточно получить относи­тельное большинство голосов.

В коммунах с населением более 3,5 тыс. человек выборы проходят в два тура по «закрытым» спискам, т.е. без права для избирателей вносить изменения в списки во время голосова­ния. Списки выдвигаются партиями и политическими движе­ниями. Если один из списков получил в первом туре абсолют­ное большинство голосов (и четверть списочного состава избирателей), то второй тур не проводится. Победивший спи­сок получает половину мест «с округлением наверх». Осталь­ные места распределяются по пропорциональной системе между партийными списками, включая и список победившей партии. Таким образом, партия, собравшая более половины голосов, фактически получает значительный перевес в числе мандатов. Если же в первом туре ни один из списков не набирает абсо­лютного большинства, то проводится второй тур. В нем уча­ствуют только те списки, которые получили в первом туре не менее 10% действительных голосов. Можно сводить воедино несколько списков при условии, что каждый из них собрал не менее 5%. Поддержанный большинством избирателей список получает большинство мест. Остальные места распределяются пропорционально. Списки, получившие менее 5% голосов, ос­таются без мандатов.



Муниципальный совет заседает не менее 4 раз в год. Не­обходим кворум — большинство муниципальных советников. Голосование осуществляется поднятием руки. Оно может быть открытым или поименным (по требованию 25% присутству­ющих советников). Голосование по вопросам назначений на должности может быть тайным (по требованию трети присут­ствующих советников).

До 31 марта муниципальный совет принимает бюджет на начавшийся финансовый год; до 30 июня — отчет по завершившемуся финансовому году. Совет создает коммунальные службы. Он обеспечивает безопасность жителей; управляет имуществом коммуны; утверждает проекты гражданского стро­ительства; организует строительство школ и обеспечивает со­держание начальных учебных заведений; в его ведении нахо­дится уборка города от мусора.



Муниципальный совет избирает из своего состава мэра и его заместителей (вместе они составляют муниципалитет). Мэр избирается тайным голосованием по мажоритарной системе в три тура (в первом и втором для избрания требуется абсо­лютное большинство действительных голосов, в третьем — от­носительное большинство). Минимальный возраст для мэра — 21 год. Запрещается совмещение более двух мандатов, если гражданин, избранный мэром, является депутатом Националь­ного собрания, сенатором, депутатом Европейского парламен­та, генеральным советником департамента, мэром коммуны с населением более 20 тысяч жителей.

Мэр имеет как минимум одного заместителя. Число заме­стителей не должно составлять более 30 % муниципальных советников. Среди них не может быть представителей оппо­зиции.

Мэр руководит работой муниципального совета, персона­лом коммуны, муниципальной полицией, назначает на дол­жности, создаваемые советом. Он выдает разрешения на зем­лепользование и строительство, обеспечивает безопасность, соблюдение социально-гигиенических норм и общественно­го порядка, принимает меры для предотвращения катастроф. В его обязанности входит также и организация выборов.

На каждом заседании совета мэр отчитывается о ходе вы­полнения его решений.

В городах Париже, Марселе и Лионе система местного са­моуправления имеет некоторые особенности: кроме совета города, имеются и советы городских районов; соответствен­но, избираются мэры города и районов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал