Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Миграционная политика. Формы и методы государственного и международного регулирования внешней трудовой миграции. Миграционная политика Республики Беларусь.




Мигр.п-ка- комплекс правил, мер и ограничений, направленных на упорядочение гражданских и общественных отношений в области перемещения лиц через границу страны (как внутрь, так и за её пределы).

Методы регулированиявнешней трудовой миграции:

Косвенные методы включают такие, как:

1) средства поощрения валютных переводов из-за рубежа и их эффективное использование (предоставление льгот по валютным вкладам; продажа мигрантам ценных бумаг, необлагаемых налогом; создание благоприятных условий для использования валютных средств на приобретение товаров, земли, производственного оборудования и т.п.);

2) таможенная политика, предусматривающая таможенные льготы для возвращающихся мигрантов;

3) специальные эмиграционные программы, дополнительно принимаемые в ряде стран.

Прямые методы включают такие, как:

1) требования к субъектам трудовой миграции: к фирмам-посредникам, трудящимся-мигрантам;

2) экспансионистская политика, направленная на завоевание рабочих мест на рынках зарубежных стран;

3) структурная политика, основными элементами которой могут выступать:

а) лимитирование выдачи заграничных паспортов;

б) запрет прямой и косвенный на выезд отдельных категорий работников и введение эмиграционных квот;

в) установление сроков обязательной работы в стране после завершения образования за государственный счет.

На международном уровне создано несколько организаций, работа которых направлена на упорядочение миграционных процессов.

· Международная организация труда (МОТ). Создана в 1919 г., с 1946 г. стала специализированным учреждением ООН. Одной из наиболее ее важных функций является принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые стандарты в таких областях, как зарплата, продолжительность рабочего дня, условия труда, вознаграждение за труд, социальное обеспечение, оплачиваемый отпуск, охрана труда.

· Международная организация по миграции (МОМ) образована в 1949 г. Ее основные цели: найм на работу, воссоединение семей, получение образования, краткие туристические, семейные, деловые визиты (на срок до 3 месяцев), поиск политического убежища, возвращение граждан на родину, выезд на постоянное жительство.

· Управление Верховного комиссара по делам беженцев при ООН. Занимается вопросами защиты беженцев, репатриации.

· Система постоянного наблюдения за миграцией (СОПЕМИ) при ОЭСР. Координирует деятельность национальных иммиграционных управлений.

В настоящее время наблюдаются новые подходы в миграционной политике. Все больше признается необходимость сбалансированного, комплексного, многоуровневого и многостороннего управления миграционными процессами, ядром которого должно стать противодействие факторам, порождающим миграцию. В миграционную политику стали активнее включаться такие средства, как внешняя помощь, ПИИ, меры внешнеторговой политики, которые, способствуя установлению благоприятного делового климата, призваны сдерживать миграцию из основных стран-доноров. Соответственно адресатами миграционной политики становятся не только прибывающие в развитые государства и проживающие там иностранцы, но и потенциальные мигранты.



Формируя цели государственной миграционной политики, Беларусь исходит из необходимости цивилизованного вхождения в мировой рынок труда. В области экспорта рабочей силы таковыми являются:

- организация оптимального оттока рабочих рук;

- уменьшение безвозвратной миграции, превращение ее в возвратную, приносящую значительные экономические выгоды;

- создание имиджа нашей профессиональной рабочей силе за рубежом;

- защита прав и интересов трудящихся мигрантов за рубежом.

В области импорта рабочей силы целями миграционной политики являются:

- закрепление принципа приоритетности белорусских граждан на занятие вакантных мест;

- удовлетворение потребностей экономики республики в трудовых ресурсах в необходимом объеме и соответствующего качества;

пресечение нелегальной иммиграции.

 

28. Интеграция: понятие, предпосылки, признаки, формы, экономические последствия (эффекты).

Международная экономическая интеграция (МЭИ) – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению, взаимопроникновению и сращиванию национальных хозяйств в единую систему экономических отношений, сопровождающийся заключением интеграционных договоров и согласованно регулируемый межгосударственными и наднациональными органами власти


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал