Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И управления проектными работами




 

Уровень высшего руководства Стратегический уровень Уровень операций  
1. Легкость в применении   2. Возможность получать демонстрационные отчеты   3. Мощные возможности обобщения сведений   4. Средства для интеграции с данными из других программных приложений   5. Процедуры для планирования сверху-вниз   1. Средства временного, ресурсного, стоимостного планирования, анализа рисков   2. Возможность интеграции с другими приложениями   3. Средства для свертывания данных по проекту (предоставление отчетов руководству) и углублению для планирования на более детальном уровне   4. Средства для контроля за реализацией проекта   5. Гибкость при настройке выходных форм отчетности 1. Простота использования   2. Легкость изучения   3. «Прозрачность» процедур ввода данных   4. Наглядность

 

Далее следует определить характеристики следующих компонентов проекта:

• размерность проектов (по бюджету и времени) и детальность планирования;

• примерное количество задач в одном проекте;

• организационная структура управления и отчетность;

• количество одновременно реализуемых проектов и взаимозависимость между ними;

• количество видов ресурсов, которые будут задействованы в одном проекте;

• правила разделения ресурсов между проектами.

Кроме того, на выбор пакета программ могут повлиять специфические требования управления в конкретной предметной области (например, специальные требования к отчетности или необходимость расчета дополнительных показателей, необходимость интеграции системы с другими приложениями или нормативными базами данных и т.п.).

Существенными являются также соображения, связанные с квалификацией персонала, который будет использовать ПО. Пакеты, обладающие большими возможностями, требуют, как правило, более высокой квалификации пользователей и дополнительного обучения. Они ориентированы на пользователей-профессионалов, т.е. специалистов, основным видом деятельности которых является администрирование проекта (стратегический уровень).

Для пользователей, применяющих пакеты управления проектами лишь время от времени при необходимости спланировать небольшой комплекс работ, более важными являются простота использования и скорость получения результата (операционный уровень).

В крупных организациях, как правило, можно найти оба типа пользователей. Задача для таких организаций состоит не в том, чтобы остановиться на каком-либо одном пакете, а в том, чтобы подобрать оптимальную комбинацию пакетов, позволяющих обмен данными.



Анализ требований пользователей целесообразно завершить формированием некоторого идеального образа (информационной модели) программного продукта. В частности, для специалистов стратегического уровня проектного управления эта информационная модель могла бы выглядеть следующим образом:

1. Средства описания комплекса работ проекта, связей между работами и их временных характеристик, в том числе:

1.1.Средства описания и типы планирования работ:

• выполнить работу «как можно раньше»;

• выполнить работу «как можно позже»;

• работы с фиксированной датой начала-окончания;

• возможность привязки длительностей задач к объему назначенных ресурсов;

• вычисляемые резервы времени (полный, свободный) и т.д.

1.2. Средства установки логических связей между задачами.

1.3. Многоуровневое представление проекта.

1.4. Поддержка календаря проекта, поддержка календарей ресурсов.

2. Средства поддержки информации о ресурсах и затратах по проекту и назначения ресурсов и затрат по отдельным работам над проектом, в том числе:

2.1. Ведение списка наличных ресурсов, возможность задания ожидаемого и максимально возможного объема ресурса.

2.2. Поддержка ресурсов с фиксированной стоимостью и ресурсов, стоимость которых зависит от длительности их использования.

2.3. Расчет требуемых объемов ресурсов.

2.4. Ресурсное планирование (выделение перегруженных ресурсов и использующих их задач, автоматическое/командное выравнивание профилей загрузки ресурсов с учетом ограничений по времени или с учетом ограничения на ресурс, с учетом приоритетов задач).



3. Средства контроля хода выполнения проекта, в том числе:

3.1. Средства отслеживания состояния задач проекта (фиксация расписания фактического выполнения проекта, средства вывода фактических показателей состояния задач (процент завершения и др.).

3.2. Средства контроля фактического использования ресурсов (бюджетное количество и стоимость ресурса, фактическое количество и стоимость ресурса, количество и стоимость ресурсов, требуемых для завершения работы).

4. Графические средства представления структуры проекта, средства создания различных отчетов по проекту, в том числе:

4.1. Диаграмма Гантта (совмещенная с электронной таблицей и позволяющая отображать различную дополнительную информацию).

4.2. Сетевая диаграмма.

4.3. Средства создания необходимых для планирования отчетов (отчет по состоянию расписания выполнения, отчеты по ресурсам и по назначению ресурсов, профиль ресурса, отчет по стоимости).

Информационная модель может быть дополнена количественными показателями, характеризующими программный продукт, включая приемлемую для предприятия полную стоимость владения и нормативные значения показателей экономической эффективности, а также процесс его внедрения (период освоения и др.).

При анализе рынка программных продуктов необходимо иметь в виду, что некоторые инструментальные средства имеют универсальный характер и реализуют метод СПУ наряду решением других функциональных задач, которые, к тому же, могут рассматриваться пользователем как более значимые применительно к конкретной ситуации. В частности, для укрупненного описания и анализа проекта на предынвестиционной стадии в большей степени подходит специализированное ПО анализа проектов, которое позволяет выполнить оценку основных экономических показателей проекта в целом и определить эффективность капиталовложений. Примером системы для анализа проектов является хорошо известная на российском рынке в качестве инструментального средства бизнес-планирования программа Project Expert российской фирмы PRO-INVEST-Consulting.

Для описания плана инвестиций в Project Expert используются общепринятые подходы к сетевому планированию, предполагающие разбиение проекта на комплекс взаимозависимых задач и описание требуемых для их выполнения ресурсов. В Project Expert реализованы диаграмма Гантта и PERT-диаграмма (см. раздел 3 настоящего учебного пособия).

Если управление проектами в организации не завершается обоснованием инвестиций и существует потребность в разработке детализированного сетевого плана и контроле хода реализации проекта, то необходимо переходить к использованию специализированного ПО управления проектами, в частности, рассмотренного выше в разделе 2.2.2 настоящего учебного пособия.

Выбор программного обеспечения производится на основе сравнения идеального образа (информационной модели) требуемого программного продукта и характеристик программных продуктов, имеющихся на рынке.

При наличии финансовых ресурсов рекомендуется проводить апробацию программных продуктов с использованием их демонстрационных версий. Некоторые поставщики программных продуктов предоставляют демонстрационные версии потенциальным покупателям бесплатно.

 

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

Общие положения

Процесс управления проектами значительно облегчается, если проектное управление осуществляется на основе информационно-логической (инфологической) модели, отражающей план разработки, в котором фиксируется весь ход проектных работ, реализуемых для достижения конечной цели при заданных условиях [7]. Составленная модель должна быть адекватна моделируемой системе. Инфологическая модель проекта, разработанная на начальной стадии планирования, модифицируется в процессе выполнения проектных работ. Реализация этой модели в АЭИС осуществляется в системе календарно-ресурсного и бюджетного управления проектами (см. выше рис. 6).

Существует несколько способов формализованного представления (моделирования) выполняемого комплекса проектных работ, применяемых для целей планирования этих работ и управления ими. Широкое распространение при построении моделей управления комплексом взаимосвязанных работ получили методы, обеспечивающие графическую интерпретацию плана разработки и процесса его выполнения (графические методы). Их можно рассматривать в качестве наиболее универсальных. Основными графическими методами являются метод построения временных (линейных) диаграмм, известных также под названием графика Гантта, и метод сетевого планирования и управления (СПУ).

Главное различие между указанными методами заключается в возможности отображения связей между различными работами проекта. Считается, что временная (линейная) диаграмма удобна для отображения простых связей при небольшом количестве работ, а сетевая модель в большей степени пригодна для отображения сложных связей большого количества работ.

Эволюция временных (линейных) диаграмм и СПУ, обусловленная в значительной степени применением вычислительной техники, привела к интеграции этих двух методов проектного управления, в результате чего графическую интерпретацию формируемой модели реализации проектных работ можно одновременно представлять и в форме диаграммы Гантта, и в форме сетевого графика процесса разработки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал