Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВОК СТАБИЛИЗАЦИИ НЕФТИ




 

Стабилизация нефти основана на сочетании процессов испарения и конденсации. Поэтому основное оборудование установок стабилизации нефти — это нагреватели и печи, теплообменники и конденсаторы-холодильники, сепараторы и колонные аппараты (абсорберы, ректификационные колонны и др.).

На рис.7.7 представлена схема устройства ректификационной колонны. Колонна состоит из вертикального цилиндрического корпуса 10 с опорой 12, которой она устанавливается на фундамент и закрепляется к нему фундаментными болтами. Сверху и снизу корпус колонны закрыт эллиптическими днищами. Колонна имеет люки 3. Внутри колонны смонтированы ректификационные тарелки 9, улитка 8, отбойник 5, гидравлический затвор 6, паровой маточник 11. Колонны снабжены штуцерами: ввода сырья 7, для отвода целевых паров 1 в конденсатор-холодильник, откачки стабильной нефти 13, ввода холодного орошения 2, отбора боковых погонов 4.

Основной элемент ректификационных колонн и тарельчатых абсорберов — это тарелки(рис.7.8). Элементы контактных устройств барботажных тарелок колпачковых, клапанных, ситчатых (отверстия в полотне тарелок) создают движение пара в слое жидкости почти в вертикальном направлении. Среди барботажных тарелок можно выделить тарелки со стесненным и свободным зеркалом барботажа. В тарелках со стесненным зеркалом барботажа часть поверхности жидкости (50—75%) занята устройствами для ввода пара в жидкость (колпачками).

В тарелках со свободным зеркалом барботажа устройства для ввода пара в жидкость размещены практически на одном уровне с полотном тарелки (отверстия, клапаны, язычки и т. п.). Поэтому площадь для выхода пара из жидкости составляет 70—90 % рабочей площади тарелки.

Колпачковые тарелки бывают двух типов: с капсульными колпачками и из S-образных элементов.

Капсульные колпачки устанавливают над патрубками, через которые пар входит снизу на тарелку. Колпачки поворачивают струю пара под слой жидкости на тарелке, разбивая ее на струйки с помощью отверстий в нижней части стенки колпачка. Применяют стандартные крупные колпачки диаметром 60, 80 и 100 мм по ГОСТ 9634—81. Колпачковые тарелки с капсульными колпачками устанавливают в колоннах диаметром 400 мм и более, расстояние между тарелками 200 мм и более. Изготавливают тарелки этого типа в соответствии с ОСТ 26-01-282—71 и ОСТ 26-808—73. Тарелки этого типа могут иметь неразборную и разборную конструкции. Тарелки неразборной конструкции уплотнены в корпусе колонны периферийным сальником с набивкой из асбестового шнура. Тарелки разборной конструкции диаметром до 1000 мм устанавливаются с помощью трех регулировочных винтов, опирающихся на кронштейны, приваренные к корпусу, тарелки диаметром 1200— 1800 мм имеют опорное разъемное кольцо, прикрепляемое к корпусу колонны, на которое сверху крепится основание тарелки; тарелки диаметром более 1800 мм снабжены опорными балками, воспринимающими нагрузки от масс тарелки и жидкости. Тарелки этого типа имеют низкую производительность, но находят применение благодаря неприхотливости в эксплуатации.



 
 

Колпачковые тарелки из S-образных элементов устанавливают в колоннах диаметром 1000—8000 мм. Расстояние между тарелками составляет 450 мм и более. Изготавливают тарелки этого типа в соответствии с ОСТ 26-536—72. Тарелки собирают из S-образных элементов, при сборке которых образуются каналы для прохода пара. Жидкость движется единым потоком и частично направляется паром в сторону слива. Благодаря жесткости S-образных элементов металлоемкость тарелок этого типа относительно невелика (55—90 кг/м2). Производительность тарелок этого типа на 20—30% выше, чем у колпачковых тарелок с капсульными колпачками.

Клапанные прямоточные тарелки имеют поворотные элементы (клапаны), регулирующие размер проходного отверстия в зависимости от расхода пара. Применяют их в колоннах диаметром 1000 мм и более; расстояние между тарелками 450 мм и более. Изготавливают тарелки этого типа в соответствии с ОСТ 26-02-1401—76 и ОСТ 26-02-1402—76. По сравнению с S-образными клапанные тарелки обеспечивают производительность на 20—25% выше. В области саморегулируемой работы клапанные тарелки обладают относительно небольшим сопротивлением. Металлоемкость составляет 55—80 кг/м2.



Ситчатые тарелки устанавливают в колоннах диаметром 400 — 3600 мм при расстоянии между тарелками 200 мм и более. Их изготовляют в соответствии с ОСТ 26-805—73. По сравнению с колпачковым производительность этих тарелок на 30—50% выше, а рабочий диапазон уже. Металлоемкость составляет 50—65 кг/м2. Тарелки весьма чувствительны к точности горизонтальной установки и не рекомендуются для работы на загрязненных средах, так как при этом возможна забивка отверстий.

После прохождения процессов подготовки нефть должна удовлетворять следующим требованиям ГОСТа9965-76 на качество (табл.7.1):

 

Таблица 7.1. Требования к качеству нефтей по ГОСТ Р 51858-2002
Показатель Группа нефти
1. Массовая доля воды, %, не более 0,5 0,5 1,0
2. Концентрация хлористых солей, мг/дм3, не более
3. Массовая доля механических примесей, %, не более 0,05
4. Давление насыщенных паров, кПа (мм рт.ст.), не более 66,7 (500) 66,7 (500) 66,7 (500)
5. Содержание хлорорганических соединений, млн-1 (ppm) Не нормируется. Определение обязательно

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал