Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Череповец 2016






 

Содержание:

Стр.

Введение……………………………………………………………………………………….....

Влияние атмосферы на почвенный покров……………………………………………………

Радиоактивные загрязнения почвы…………………..……………………………………….

Общая оценка деградации и химического загрязнения почв:

Тяжелые металлы……….…………………………….………………………………

Отходы…………………………………………………..…….………………….…..

Гигиена почвы. Обезвреживание отходов………………………………..…………..…...

Очищение почв:

Процесс промывки почвы………………………………………………….……..…

Основные этапы процесса рекультивации почвы и донных отложений….……..

Инновационные технологии рекультивации почв…………………………….….

Почва как сорбционный барьер…………………………………………………………....

Охрана почв…………………………………………………………………………………

Основные понятия……………………………………………………………………….…. ???

Список использованной литературы…………………………………………………………???

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Определенная часть почв, как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кислотных дождей, неправильной обработки и токсичных отходов. Чтобы избежать этого, необходимо ознакомиться с негативным воздействием на почву.

Почва представляет собой природный ресурс, который не убавляется при эксплуатации, а изменяет свои свойства, прежде всего продуктивность. Возможности почв переносить современные механические нагрузки, принимать чуждые ей вещества и обеспечивать процессы самоочищения имеют пределы. Постоянно происходящая утрата части земельных ресурсов происходит разными путями. Перечислим их в порядке количественной значимости:

водная и ветровая эрозия почвы, обусловленная нарушением естественного растительного покрова;

изъятие площадей под сооружение различных объектов, под полигоны, отвалы, водохранилища, горные выработки и др.;

вторичное засоление почвы, вызываемое бездренажным орошением и неконтролируемой подачей воды;

утрата плодородия в результате неправильной агротехники, в основном из-за отсутствия севооборотов;

деградация почвы (переуплотнение и т. п.);

химическое загрязнение почвы.

 

ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРЫ НА ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ

 

Отрицательное влияние загрязненной атмосферы на почвенно-растительный покров связано как с выпадением кислотных атмосферных осадков, вымывающих кальций, гумус и микроэлементы из почв, так и с нарушением процессов фотосинтеза, приводящих к замедлению роста и гибели растений. Высокая чувствительность к загрязнению воздуха выявлена давно. Совместное действие их факторов приводит к заметному уменьшению плодородия почв и исчезновению лесов. Кислотные атмосферные осадки рассматриваются сейчас как мощный фактор выветривания горных пород и ухудшения качества несущих грунтов. Кислотные дожди понижают плодородие почв и могут приводить к просачиванию токсичных металлов в водоносные слои почвы. Выделяются районы как кислотных, так и щелочных атмосферных осадков. Снеговые воды с нейтральной реакцией характеризуются низкой буферностъю и поэтому даже незначительное повышение концентраций в приземной атмосфере оксидов серы и азота может привести к выпадению кислотных атмосферных осадков на обширных территориях. Прежде всего это касается крупных заболоченных низменностей, в которых происходят накопление загрязняющих веществ атмосферы вследствие проявления низинного эффекта аврального осаждения.



 

 

РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

В настоящее время радиационная обстановка в России определяется глобальным радиоактивным фоном, наличием загрязненных территорий, эксплуатацией урановых месторождений, ядерного топливного цикла, судовых ядерно-энергетических установок, региональных хранилищ радиоактивных отходов, а также аномальными зонами ионизирующих излучений, связанных с земными (природными) источниками радионуклидов.

 

Из продуктов деятельности АЭС особую опасность представляет тритий, накапливающийся в оборотной воде станции и поступающий затем в водоем-охладитель и гидрографическую сеть, бессточные водоемы, подземные воды, приземную атмосферу.

Проблемы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС решались с помощью применения ряда мер политики, большая часть которых существенно влияла на экономику и социальную сферу. Серьезным фактором стали ограничения экономической деятельности на загрязненных территориях, в частности потери сельскохозяйственных земель и снижение производства пиломатериалов, а также ограничения доступа. Ограничения, наложенные на сельскохозяйственное производство, касались территории с уровнем загрязнения выше 40 Ки/км2, где был наложен запрет на любое сельскохозяйственное производство. В то же время часть отчужденных угодий была засажена лесом с целью сокращения миграции радионуклидов и получения источника древесины в отдаленном будущем. Был наложен запрет на промышленные лесозаготовки в лесных угодьях с загрязнением свыше 15 Ки/км2 по Cs. Из-за высокого уровня загрязнения и высокой стоимости восстановительных мероприятий некоторые сельскохозяйственные и лесные угодья выведены из оборота на 60-80 лет.



 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ДЕГРАДАЦИИ И

ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ

Неблагоприятные последствия для человека вызывают загрязнения земель химически вредными веществами (минеральные удобрения, ядохимикаты, нефть, продукты радиоактивного распада, промышленные выбросы, канцерогены), засорения их строительным мусором, бытовыми и коммунальными отходами, отвалами горных пород, сточными водами.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал