Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Несоответствие разных способов маршрутизации в составной сети






Маршрутные таблицы, используемые маршрутизаторами для продвижения пакетов определенного сетевого протокола, всегда имеют одинаковую структуру, однако способ их получения может быть разным - ручной, по протоколу RIP, по протоколу OSPF или же еще по какому-нибудь другому протоколу динамического обмена информацией. Если в разных частях составной сети используются различные протоколы обмена маршрутной информации, то это может приводить к несогласованной работе маршрутизаторов и, следовательно, к отсутствию достижимости некоторых сетей для пользователей.

Каждый протокол обмена маршрутной информации использует свой формат служебных сообщений для распространения своих знаний о топологии сети. Поэтому, если не предпринимать дополнительных мер, то части сети, использующие разные протоколы маршрутизации, вообще не смогут автоматически взаимодействовать.

Для обеспечения совместимости протоколов маршрутизации разработаны специальные протоколы, которые передают маршрутные данные между различными частями сети в унифицированном формате. К таким протоколам относятся протокол EGP (ExteriorgatewayProtocol) и его более поздняя модификация BGP (BorderGatewayProtocol), разработанные и применяемые в сети Internet. Они могут переносить знания о сетях между протоколами RIP, OSPF, NLSP, IS-IS и другими.

Однако, только применение протоколов типа EGP или BGP не решает проблем работы гетерогенной в отношении протоколов маршрутизации сети. Знания о какой-либо сети могут поступить от разных частей сети, и, соответственно, от разных протоколов. В таких случаях для устойчивой работы сети нужно отдавать приоритет более надежно работающим в условиях изменения топологии протоколам типа "состояние связей", таких как OSPF, NLSP и IS-IS. Многие маршрутизаторы позволяют задавать приоритеты одних протоколов маршрутизации перед другими.

Для того, чтобы администратор мог "подправлять" таблицы маршрутизации, полученные автоматическим способом, наивысший приоритет обычно отдается маршрутам, заданным вручную. Однако, такие маршруты могут быть и причиной недостижимости некоторых сетей, так как вероятность внесения человеком ошибки всегда существует, причем она быстро повышается при увеличении размера сети. Использовании в сети масок неравной длины - также типичная причина недостижимости подсетей в результате недостаточно всестороннего анализа возможных маршрутов в сети.

В сетях TCP/IP ошибочные ситуации, фиксируемые маршрутизатором при невозможности передать пакет в сеть назначения, сообщаются конечному узлу служебным протоколом ICMP, пакеты которого обязательно нужно анализировать в больших сетях, использующих маршрутизаторы.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал