Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 16. УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ




 

Условное осуждение включено законодателем в главу 10 УК РФ «Назначение наказания», однако по правовой природе условное осуждение является не наказанием, а видом освобождения от наказания[60].

Условное осуждение – это уголовно-правовой институт, состоящий в условном неприменении к виновному закрепленных в законе (ч. 1 ст. 73 УК РФ), назначаемых на определенный срок видов наказания в силу вывода суда о возможности исправления осужденного без отбывания назначенного ему наказания.

Условное осуждение заключается в том, что, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным (ч. 1 ст. 73 УК РФ), то есть не применять назначенное наказание к осужденному.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.



Специализированным государственным органом, на котором лежит ответственность за соблюдение условно осужденным требований закона в течение испытательного срока, являются уголовно-исполнительные инспекции (ч. 13 ст. 16 УИК РФ), входящие в уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции РФ.

Контроль за условно осужденными осуществляют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства лица. Такой контроль заключается в наблюдении за поведением условно осужденных, в оказании им помощи в трудовом и бытовом устройстве, в проверке соблюдения этими лицами требований закона и обязанностей, возложенных на них судом, то есть предусматривает применение не только принудительных мер.

Одна из основных задач контроля – предупредить совершение условно осужденными нарушений правовых предписаний в течение испытательного срока.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Контроль за поведением условно осужденного прекращается по истечении испытательного срока. Испытательный срок считается истекшим при досрочной отмене условного осуждения либо при отбытии полностью срока, назначенного судом, а также части срока, на которую он был продлен судом (если существует соответствующее определение суда). Такое лицо снимается уголовно-исполнительной инспекцией с персонального учета.

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.



Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Разовое нарушение условно осужденным возложенных на него обязанностей не может повлечь отмену условного осуждения.

Осужденный признается систематически нарушающим возложенные на него обязанности, если он совершает запрещенные или не выполняет предписанные действия более двух раз в течение года либо не исполняет возложенные на него обязанности в течение продолжительного времени (более 30 дней).

Условно осужденный, местонахождение которого неизвестно уголовно-исполнительной инспекции в течение более 30 суток, признается скрывшимся от контроля.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случаях, совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести.

Исключение из этого правила сделано в отношении несовершеннолетних. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 УК РФ.

Правила, установленные частями 4 и 5 ст. 74 УК РФ, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.

Контрольные вопросы

1. Условное осуждение: понятие, основания и порядок применения.

2. Испытательный срок, его пределы и значение.

3. Перечислите обязанности, которые могут возлагаться судом на условно осужденного.

4. Основания продления испытательного срока или отмены условного осуждения.

 

Литература, рекомендуемая для изучения темы № 16

1. Агзамов И.М. Условное осуждение (Проблемы правовой регламентации и исполнения). М.: ВНИИ МВД России, 2010.

2. Бельгарова Н.В. Условное осуждение: законодательный, теоретический аспекты и вопросы исполнения (по материалам Ставропольского края). Пятигорск: РИА-КМВ, 2008.

3. Дядькин Д. Правила условного осуждения // Уголовное право. 2007. № 4.

4. Ибрагимова С.С., Попова Н.П. Институт условного осуждения в системе наказаний уголовного законодательства России. Братск, 2009.

5. Кашуба Ю.А., Скиба А.П., Суховеев А.С. Условное осуждение в России и зарубежных государствах. Рязань: Акад. ФСИН России, 2010.

6. Кругликов Л.Л., Васильевский А.В. Дифференциация ответственности в уголовном праве. СПб., 2002.

7. Непомнящая Т.В. Назначение уголовного наказания: теория, практика, перспективы. СПб., 2006.

8. Скляров С.В., Эрхитуева Т.И. Условное осуждение: юридическая природа, основания применения и порядок исполнения. Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2009.

9. Тарасов А.Н. Условное осуждение по законодательству России: вопросы теории и практики. СПб, 2004.

 

Интернет-ресурсы:

http://osh.ru/pedia/history/justice/index.shtml

http://www.antitax.ru/index.html


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал