Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура процесса воспитания




 

Как же устроен процесс воспитания, какова его внутренняя структура? Критериев, по которым можно это анализировать, много, потому что процесс очень сложный. Чаще всего она выделяется с учетом целей и задач, содержания воспитательного процесса, условий его протекания, взаимодействия воспитателей и воспитанников, применяемых методов, форм воспитательной деятельности, этапов развития процесса во времени. Рассмотрим некоторые из них.

По целям структура воспитательного процесса представляет собой последовательность задач, на решение которых он направлен, а именно:

• формирование всестороннего, гармонически развитого человека;

• развитие духовности;

• воспитание его нравственных качеств на основе общечеловеческих ценностей;

• приобщение школьников к ценностям в области науки, культуры, искусства;

• воспитание жизненной позиции, соответствующей демократическим преобразованиям общества, правам и обязанностям личности;

• развитие склонностей, способностей и интересов школьников с учетом их возможностей и желаний, а также социальных требований;

• организацию личностной и социально ценной многообразной деятельности;

• развитие социальной функции личности – общения.

 

В своем развитии воспитательный процесс проходит определенные этапы (рис. 12). Первый этап – осознание воспитанниками требуемых норм и правил поведения. Без этого формирование заданного типа поведения личности не может быть успешным, и приступать к нему надо без промедления. Типичный подход авторитарной педагогики: чем больше ошибок допускают воспитанники, тем лучше. Своевременная коррекция поведения (часто с применением телесных наказаний) быстро исправит положение и приведет к желаемым результатам.

...

 

Рис. 12. Структура воспитательного процесса

 

Гуманистическая педагогика склоняется к тому, что детям необходимо долго и терпеливо объяснять, что, зачем и почему следует делать, поступать и действовать так, а не иначе. В этом основа сознательного овладения нормами поведения.

Знания должны перейти в убеждения – твердые, основанные на определенных принципах и мировоззрении взгляды, которые служат руководством в жизни. Без них процесс воспитания будет развиваться вяло, болезненно, не достигнет желаемого результата. Приведем простой пример. Уже в детском саду, а тем более в школе дети знают, что с учителями нужно здороваться. Почему же не все делают это? Не убеждены. Воспитание остановилось на первом этапе – знания, не достигнув следующего – убеждения.

Воспитание чувств – еще один очень важный компонент воспитательного процесса. Без человеческих эмоций, как утверждали еще древние, не может быть поиска истины. А в детском возрасте эмоциональность – движущая сила поведения. Обостряя чувства и опираясь на них, воспитатели достигают правильного и быстрого восприятия требуемых норм и правил.



Конечно, главный этап воспитательного процесса – деятельность. Сколько ни проводи хороших бесед, объяснений и увещеваний – практического результата не будет. Если ребенок лишен возможности самостоятельного проявления своей свободы, если не ошибается, не набивает шишек, не набирается опыта в делах, овладение нормами поведения не происходит. Вот почему воспитатели предоставят как можно больше разумной свободы детям, незаметно и гуманно корректируя их поведение. В практике воспитания этот этап сливается с формированием взглядов, убеждений, чувств. Чем большее место в структуре воспитательного процесса занимает педагогически целесообразная, хорошо организованная деятельность, тем выше эффективность воспитания.

...

 

Самый главный вывод, который можно вынести из этого раздела, тот, что воспитательный процесс должен пройти через все этапы и что только тогда он будет эффективным, если знания, убеждения, чувства сливаются с практической деятельностью.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал