Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подорожник большой

Подорожник - растение-путешественник, легко распространяющееся на обуви и одежде человека (индейское название растения - " след белого человека") и приживающееся в любых условиях. Народное название - " семижильник" - говорит о пользе этого растения.

Многолетнее травянистое растение рода #Подорожник семейства #Подорожниковые (#Plantaginaceae). Листья подорожника собраны в прикорневую розетку, крупные, широкие, на черешках, овальной формы и похожи на ложку. Отличаются параллельным жилкованием. Цветоносы гладкие прямостоячие, заканчиваются колосовидным соцветием. Плод - коробочка. Время цветения и плодоношения может различаться в зависимости от широты.

В России распространен повсеместно кроме Крайнего Севера, растет вдоль дорог, на лугах, на пустырях.

Листья используют в сыром (салаты) и вареном (супы и вторые блюда) виде. Перед употреблением в салат бланшируют, чтобы уменьшить горечь.
Семена (зрелые) используются как приправа, на вкус слизистые. Обладают обволакаивающим действием.


Подорожник - ранозаживляющее, в том числе при внутренних " ранах" - язвах. Регулятор кислотности жкт. Улучшает сон. Применяется как противовоспалительное и при диабете.

Безопасен при беременности. противопоказание - склонность к тромбозам.

Листья можно заготавливать все лето (с мая по август), а применяя выкашивание - еще дольше.

Подорожник будет хорошо расти на любой почве, кроме тяжёлой глинистой или заболоченной, но не более 2-3 лет на одном месте. Почву нужно тщательно выровнять и уплотнить. Сухие семена подорожника высевают под зиму в борозды глубиной примерно 0, 5 см. На первом году жизни растения листья собирают только один раз, на втором и третьем - дважды

 

Рецепты с подорожником:

 

 

Секрет добавления подорожника в салаты - перед употреблением листья вымочить в подсоленной воде 15-20 минут или бланшировать в кипящей воде пару минут. |

 

  Салат из подорожника с орехами Листья подорожника 400 г, натертые ядра орехов 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка, подсолнечное масло 1 ст. ложка Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом. Салат из подорожника с мясом Листья подорожника 150 г, мясо 100 г, зеленый лук 25 г, тертый хрен 20 г, соль, майонез (сметана или острый соус) 30—50 г, зелень укропа и петрушки Листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить. Посыпать зеленью.  

 

  Салат из крапивы и подорожника Крапива 40г — подорожник (листья) 4г — репчатый лук 10г — петрушка или укроп 8г — растительное масло 15г — яйцо 1/2 шт. — 3-процентный уксус 8г. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют растительным маслом с уксусом, посыпают зеленью петрушки. Салата из подорожника, лука и крапивы Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем все измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 г), тертый (или столовый) хрен (50 г) и нарезанное кружочками вареное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 г), яблочным уксусом и солью по вкусу. Мне нравится  

 

  Котлеты из листьев подорожника Листья подорожника — 240 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, крупа манная — 20 г, яйца — 1/4 штуки, сухари — 10 г, масло топленое для жарки — 10 г, соус — 75 г. Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 — 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.  

 

  Каша из семян подорожника Семена подорожника 50 г, вода 50 г, молоко 115г, сахар 6 г, масло 10 г. В кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности. Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром — растительным или животным.  

 

  Листья подорожника, запеченные с молоком Листья подорожника 300 г, молоко 200 г, масло сливочное 15 г, сахар 10 г, сыр 20 г, корица по вкусу. Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.  

 

  Суп из семян подорожника с орехами Семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу. Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.  

 

  Щи из подорожника Подорожник (300 грамм), картошка (120 грамм), сметана (50 грамм), морковка с луком (по 30 граммов), одно куриное яйцо, перец, соль Подорожник промыть, отшпарить, потушить в сковороде. В кастрюлю налить воду, бросить порубленный картофель, затем морковь и лук. Листья подорожника смешать с сырым яйцом, добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности овощей. Дать настояться, заправить сметаной.    

 

  Салат из краснокочанной капусты и подорожника краснокочанная капуста - 50г, подорожник - 25г, яйцо - 1 шт. растительное масло - 10г. соль. Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.  

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Манипуляционный ЛИСТ. Министерство здравоохранения Республики Крым




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.