Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника безопасности при работе с химическими веществами




35. При производстве работ по укреплению грунтов цементом с добавками химических веществ необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, принятые на дорожных работах, а также некоторые дополнительные правила, учитывающие специфику добавок.

36. Для обеспечения мер безопасности при работе с химическими веществами необходимо учитывать, что некоторые из применяемых веществ являются вредными для организма человека. Наиболее вредными являются каустическая сода (NaOH), известь гашеная (Сa(0Н)2) и негашеная (СаО). Эти добавки вызывают ожоги и другие кожные заболевания, а также оказывают вредное действие на дыхательные пути и слизистые оболочки. Такие химические вещества, как углекислый натрий (Na2CO3), поташ K2CO3, хлорное железо (FeСl3), сульфат железа (FeSO4), сульфат магния (MgSO4), хлористый кальций (СаСl), являются менее токсичными.

37. Рабочие, страдающие кожными заболеваниями или заболеваниями дыхательных путей, к работе по укреплению грунтов цементом с химическими добавками не допускаются.

Если у лиц, занятых на этих работах обнаружено значительное раздражение кожи или дыхательных путей, то их нужно немедленно переводить на другую работу до полного выздоровления.

38. Лица, работающие с цементом, известью и химическими добавками, должны иметь плотно прилегающую спецодежду из пылезащитной ткани (комбинезон, шлем, капюшон), резиновые сапоги и брезентовые рукавицы, респираторы и противопыльные очки.

39. Погрузка и разгрузка извести, цемента и незатаренных химических веществ должна производиться механизированным способом. Цемент и известь необходимо транспортировать в цементовозах, грузить в баки распределительных или смесительных машин пневматическим способом (через специальные рукава) с герметизацией горловины, предупреждающей распыление.

40. Погрузка и выгрузка незатаренных химических веществ осуществляется на автомобильном транспорте с наветренной стороны.

41. К погрузке и выгрузке химических веществ допускаются рабочие, обеспеченные пыленепроницаемой спецодеждой с противопыльными очками, респираторами, брезентовыми рукавицами.

К погрузочно-разгрузочным работам не допускаются подростки, беременные женщины и кормящие матери.

42. Внесение в грунт цемента, извести и химических добавок происходит через распределительные устройства грунтосмесительных машин. Распределительные устройства машин должны быть герметизированы, все механизмы, через которые проходят сыпучие материалы (известь, цемент), особенно гибкие шарниры, должны быть покрыты брезентовыми кожухами.

43. Перемешивание добавок извести и цемента с грунтом должны выполнять машины, снабженные хорошо подогнанными кожухами на рабочих органах. Снимать и поднимать кожухи во время работы запрещается.



44. Рабочие, обслуживающие цементовозы, распределители цемента, фрезы и т.д., при распределении цемента и извести с грунтом должны иметь плотно прилегающую спецодежду, противопыльные очки, респираторы, брезентовые рукавицы и во время работы находиться с наветренной стороны.

45. Химические вещества, применяемые при комплексном укреплении грунтов (NaOH,Na2CO3, Na2SO4, MgSO4, СаСl2, FeСl3, FeSO4)вводятся в грунт в виде растворов через распределительные системы грунтосмесительных машин.

46. При приготовлении растворов указанных выше химических веществ необходимо соблюдать требования:

а) приготовление растворов должно производиться в открытых емкостях, оборудованных механическими мешалками, загрузочными приспособлениями и насосами для перекачки растворов;

б) емкости, в которых производится перемешивание, должны иметь ограждения (решетки, заборы), исключающие возможность несчастных случаев, а также выбрасывание брызг и пены, которые могли бы попасть на работающих;

в) лица, работающие на этой операции, должны быть обеспечены надлежащей спецодеждой (комбинезон, прорезиненный фартук с нагрудником, резиновые перчатки и сапоги, прорезиненные нарукавники;

47. Рабочие, занятые с химическими веществами на производстве, должны знать порядок очистки емкостей и транспорта от химических веществ. Оставшиеся химические вещества и смывные воды должны быть собраны в специально отведенных местах. Ямы для закапывания остатков химических веществ, растворов, промывных вод должны устраиваться не ближе 200 м от жилья, животноводческих ферм, колодцев, поверхностных водоемов.

Место расположения указанных ям согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы.

 

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал