Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Целевые установки и ключевые элементы практики




Еще одним важным элементом СММ являются т. н. целевые установки (Goals), определенные для каждой из перечисленных ранее ключевых областей процессов. Целевые установки концентрированно выражают ключевую область процессов в терминах того, что организация должна практиковать в данной области, определяют ее суть, объем и границы (пример целевых установок для ключевых областей процессов организации 2-го уровня приведен в приложении).

Необходимым условием признания данной области процессов, как удовлетворяющей требованиям СММ, является соответствие действующей в организации практики целевым установкам этой области. Для того чтобы определить, выполняются ли реально целевые установки ключевых областей процессов, в СММ для каждой такой области определены т. н. ключевые элементы практики, структурированные по следующим стандартным категориям.

Обязательность исполнения (commitment to perform). Элементы практики этой категории содержат мероприятия, предпринимаемые организацией для обеспечения того, что процессы данной области установлены и неукоснительно соблюдаются. Как правило, это включает установление политики организации в данной области и надлежащую поддержку со стороны руководства.

Возможность исполнения (ability to perform). Элементы практики этой категории регламентируют необходимые условия, которые должны существовать в проекте или в организации для надлежащего исполнения соответствующих процессов. Обычно сюда включаются такие элементы практики, как привлечение необходимых ресурсов, наличие оргструктуры выполнения работ, обучение персонала.

Выполняемые работы (activities performed). Элементы практики этой категории включают описание ролей (исполнителей) и процедур выполнения процессов данной области. Выполняемые работы – это, как правило, планирование и определение процедур, собственно выполнение работ, их отслеживание, проведение необходимых корректирующих мероприятий.

Измерения и анализ (measurements and analysis). Элементы практики этой категории содержат планирование и проведение необходимых количественных измерений, а также анализ фактически достигнутых характеристик процессов данной области.

Верификация исполнения (verifying implementation). Элементы практики этой категории включают шаги, предпринимаемые организацией для подтверждения того, что работы в данной области выполняются в соответствии с установленной технологией. Верификация обычно включает проведение проверок и аудитов со стороны руководства и служб обеспечения качества.

В отличие от целевых установок, ключевые элементы практики (детально они описаны в) не являются нормативными требованиями СММ и носят рекомендательный характер. Это означает, что при проведении самооценки уровня технологической зрелости, организации вполне могут применять собственные корпоративные стандарты, отнесенные к указанным ранее категориям. Единственным нормативным требованием в этом случае является адекватность этих стандартов соответствующим целевым установкам, приведенным в документе CMU/SEI-93-TR-025 «Key Practices of the Capability Maturity Model, Version 1.1».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал