Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






в новой геополитической ситуации




Роль и место России в современном мире во многом опре­деляется ее геополитическим положением, т. е. размещени­ем, мощью и соотношением сил в мировой системе государств. Геополитическое положение России специалисты рассматри­вают с учетом географических, политических, военных, эко­номических и других факторов.

Одним из важных составляющих геополитического поло­жения является способность контролировать ключевые про­странства и географические точки. Такая способность являет­ся производной от степени самодостаточности (жизнеспособ­ности) геополитического субъекта. С точки зрения своего гео­политического положения Россия как прямая преемница СССР и Российской империи оказалась в новой ситуации. Эта ситу­ация сложилась в результате действий определенных геополи­тических закономерностей.

Со второй половины 80-х гг. Советский Союз постепенно стал утрачивать контроль сначала над странами социалисти­ческого лагеря, а затем и союзными республиками. После распада СССР в России осталось 17 из 22 млн. кв. км территории. Возможности России в немалой степени опреде­ляются транспортно-географическим фактором. Территори­альный массив России перестал соответствовать каркасной транспортной инфраструктуре, существовавшей в СССР. Ос­новные магистрали России — Южсиб и Транссиб — проходят через территорию Северного Казахстана (Транссиб в районе Петропавловска), там же оказались участки линий высоко­вольтных электропередач, связи, трубопроводы.

Задача, которую Россия сама должна решить, — не допу­стить, во-первых, ущемления своих позиций на мировой аре­не и, во-вторых, оттеснения от участия в решении проблем, затрагивающих ее стратегические интересы.

СССР был подобен плитке шоколада, с обозначенными гра­ницами долек-республик. После того, как дольки отломлены, их уже недостаточно сложить вместе, чтобы восстановить всю плитку. Отныне этого можно добиться только путем переплавки всей плитки и новой штамповки. Ж. Тириар

Национально-государственные интересы — это совокуп­ность исторически сложившихся в едином государственном пространстве общих интересов.

В России, где находится в начале становления гражданс­кое общество, где осуществляется переход от традиционалис­тских структур к современным, идейно-политического кон­сенсуса по вопросу национальных интересов нет. Продолжа­ются поиски цивилизационной идентичности, что вызывает острую и болезненную борьбу между западниками-либерала­ми («атлантистами») и славянофилами-государственниками («евразийцами»). В фокусе этой борьбы стоит вопрос: «Кто является субъектом национального интереса?»

Первые счита­ют Россию европейской страной и выделяют универсальное цивилизационное преимущество Запада. Следование в русле западноевропейской политики отвечает, по их мнению, на­циональным интересам. Гражданское общество они считают субъектом, определяющим содержание национальных инте­ресов. Исходя из этого, высший интерес состоит в проведе­нии экономической реформы, которая сделает Россию богаче и свободнее.



Другая часть политического спектра идентифицирует Рос­сию как евразийскую страну и резко дистанцируется от либе­рального понимания национальных интересов. Для этой час­ти национальные интересы обусловлены, в первую очередь, задачами сохранения и.укрепления государственности. Именно, государство обладает несомненным приоритетом при форми­ровании внешнеполитического курса. Здесь «национальный интерес» приравнивается к «государственному». Обеспечение государственной безопасности непосредственно связывается с программой усиления государственного регулирования эконо­мики. Высший национальный интерес для них — возрожде­ние России и ее державного величия.

В целом к числу важнейших национально-государствен­ных интересов России можно отнести следующие:

—завершение процесса становления России в нынешних гра­ницах как современного российского государства, т. е. выгодная для РФ «реорганизация» постсоветского простран­ства и создание вокруг него пояса дружественных государств;

—дальнейшее сокращение угрозы крупномасштабной войны, укрепление стратегической стабильности, последователь­ная демилитаризация отношений России и НАТО;

—предотвращение конфликтов, управление кризисами, уре­гулирование споров в пространстве бывшего СССР;

—включенность в мирохозяйственные связи на максимально выгодных для национальной экономики условиях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал