Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сбережения населения




Одним из важнейших ресурсов являются сбережения населения, которые участвуют в основном в формировании лишь потенциального, а не реального инвестиционного спроса вследствие действия таких факторов, как деформация структуры сбережений, предпочтения к сбережениям в форме иностранной валюты, недоверие к государству и фондовым институтам.

В результате усиления дифференциации доходов возросла средняя норма сбережений денежных средств населения, так как соотношение между сбережениями и доходами в группах с высокими доходами в целом выше, чем с низкими и средними; при этом существенно деформировалась структура сбережений по социально-экономическим группам. Получатели низких доходов, составляющие около трети всего населения, имеют сбережения в размере 2,8% от их общей суммы, в то время как получатели высоких доходов, составляющие 5% населения, 77%.

Учет того, что основная масса сбережений концентрируется у получателей высоких доходов, имеет существенное значение для рассмотрения возможности перевода сбережений в реальные производственные инвестиции. Являясь главными субъектами сбережений, получатели высоких доходов направляют накопленные доходы не в реальный сектор, характеризующийся возрастанием рисков кредитования, а в сферу обращения (посреднические, фондовые, валютные операции, внешнеторговые сделки и др.), на зарубежные банковские счета, покупку недвижимости за границей.

Контрольные вопросы

1) Какие существуют методы оценки инвестиционных качеств финансовых инвестиций?

2) Какие существуют оценки агентств инвестиционного климата международных рейтинговых?

3) Что такое индексы РТС и ММВБ?

4) Какие существуют источники финансирования инвестиционной деятельности?

5) Какова роль прибыли как источника финансирования инвестиций?

6) Что такое лизинг?

7) Каковы характеристики венчурного инвестирования?

8) В чем положительные и отрицательные стороны иностранных инвестиций?

 

Тема 9. Учет рисков и инфляции при оценке эффективности инвестиций

 

Изучив тему 9, вы сможете:

- уяснить понятия «риск» и «неопределенность»;

- уяснить соотношения риска и доходности;

- провести классификацию рисков;

- определить процесс регулирования инвестиционных рисков;

- уяснить источники информации, необходимой для оценки рисков;

- определить критерии и способы анализа рисков;

- разработать мероприятия по снижению рисков.

Общие положения

Категории «риск» и «неопределенность» являются неотъемлемой составной частью хозяйственной деятельности и играют всевозрастающую роль в экономических отношениях, в первую очередь, рыночных. Впервые это положение было сформулировано Ф. Найтом в 1921 году: «Вся подлинная прибыль связана с неопределенностью». С тех пор на свет появилось множество научных трудов по риск-менеджменту, что позволяет сделать вывод о становлении нового научного направления - теории рисков - синтетической дисциплины, органично включающей в себя методы системного анализа, теории вероятностей и экономико-математического моделирования.



Свободного от риска поведения не существует: даже отказ хозяйствующего субъекта от осуществления сопряженной с риском деятельности влечет за собой риск упущенной выгоды при благоприятном развитии событий. Риск – мера опасности, характеризующая вероятность возникновения возможных аварий и тяжесть их последствий (Основы промышленной безопасности). Экономический риск - это возможность ненаступления некоторых ожидаемых событий, отклонений каких-либо величин от их ожидаемых значений.

Инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде уменьшения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределенности инвестиционной деятельности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал