Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Великая Отечественная война Советского Союза: история и уроки




На рассвете 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР, началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска начали наступление одновременно по всей западной границе СССР, в нем участвовало 190 дивизий (5.5 млн. чел.) Им противостояли 170 дивизий пограничных округов (2.9 млн. чел.). Противник превосходил советскую сторону в эффективности использования технического оснащения армии, в тактической и стратегической подготовке к войне, в опыте ведения современной войны. За первые три недели военных действий немецкие войска продвинулись вглубь страны на 300 - 600 км. Красная Армия несла громадные потери боевой силы (25.2 % всех человеческих потерь на фронте за годы войны) и техники.

23 июня была создана Ставка Верховного Главнокомандования, 30 июня – Государственный Комитет обороны, сконцентрировавший всю полноту власти в стране. Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. Правительством была поставлена задача превращения страны в единый боевой лагерь с ориентацией всей хозяйственно-экономической деятельности на нужды войны и укрепление Красной Армии, на развитие партизанского движения на оккупированных территориях.

В невероятно сложных, критических условиях к концу 1941 г. было остановлено падение промышленного производства в стране, вызванное потерями от оккупации (территории с 40% населения страны, 47% посевных площадей, где производилась одна треть промышленной продукции) и эвакуацией 2593 заводов на восток, переориентацией промышленности на выпуск военной продукции. С середины 1942 г. начался рост производства в металлургии, топливно-энергетическом комплексе, а с 1943 г. общий подъем производства. Однако достичь сбалансированного развития всех составных частей экономики (отраслей военного производства, топливно-энергетического комплекса, металлургии, лесной промышленности, транспортной системы и др.) удалось только в 1944 г. В 1943 г. ускорилось перевооружение армии и флота новейшими образцами военной техники.

Несмотря на огромное сокращение пахотной земли колхозно-совхозная система обеспечивала промышленность сырьем, армию и население (последнее - по строго нормированной карточной системе) продовольствием.

Преимущества сверх централизованной диктаторской системы управления государством и экономикой, наличие колоссальных природных и человеческих ресурсов, предельное напряжение всех сил народа, массовый трудовой героизм дали невероятные результаты. При сохранившемся неравенстве промышленных потенциалов Германии (с работавшими на нее европейскими странами) и Советского Союза СССР изготовил за нюнь 1941 - май 1945 гг. почти вдвое больше боевой техники и вооружений.



Красная Армия оказывала ожесточенное сопротивление немецким войскам с первых пограничных боев, но застигнутые врасплох, недостаточно подготовленные к войне войска не могли остановить превосходящие силы противника. Был блокирован Ленинград (сентябрь 1941 г.). немцы подошли к Москве, вышли к Ростову-на-Дону. Красная Армия потеряла в 1941 г. убитыми, ранеными и пленными 5 млн. человек, большую часть техники. Но к началу декабря 1941 г. гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на восточном фронте. Красная Армия в ходе битвы под Москвой 5 - б декабря перешла в наступление, которое по всему фронту продолжалось до апреля 1942 г. Отбросив противника на 100 - 259 км от Москвы, советские войска окончательно сорвали план "Блицкрига". Турция и Япония воздержались от вступления в войну, на Западе начался подъем антифашистского сопротивления.

В ходе весенне - летней компании 1942 г. из-за переоценки своих сил и крупных просчетов Красная Армия потерпела поражение в Крыму и под Харьковом, в июле пал Севастополь. Немцы оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу и Волге, начав штурм Сталинграда. 19 ноября советские войска перешли под Сталинградом в контрнаступление, завершившееся окружением и полной ликвидацией 330-тысячной группировки врага, общие же потери немецкой армии в Сталинградской битве составили до 1.5 млн. чел. В ходе развернутого общего наступления был освобожден северный Кавказ, прорвана блокада Ленинграда, осуществлен разгром немцев на центральном участке фронта. Победа на Курской Дуге (5 июля - 23 августа 1943 г.) позволила Красной Армян перейти к стратегическому наступлению на фронте протяженностью 2000 километров.



Победа под Сталинградом и на Курской Дуге вынудили Германию перейти к обороне на всех сухопутных фронтах, наступил коренной перелом во второй мировой войне в целом. К концу 1943 г. были освобождены около половины захваченных немцами территорий СССР. В 1944 г. советские войска успешно осуществили крупнейшие наступательные операции, в ходе которых была ликвидирована блокада Ленинграда, освобождены Украина, Крым, Белоруссия, Молдавия, Карелия, Прибалтика, Заполярье. К концу 1944г. разворачивается поход Советской Армии в Восточную Европу принесший освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии. 2 мая 1945 г. советские войска под командованием маршала Г.К. Жукова и маршала К. К. Рокоссовского завершили штурм Берлина. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан представителями германского командования в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.

Цена: в 1945 г. – Сталин говорит 8 млн. погибших, а на самом деле 37 млн. Западные историки говорят 46 млн.

Причины неудачи Красной армии

а) Не был завершен переход экономики на военное производство =>недостаточная тех оснащенность.

б) Военно-политические просчеты Сталина и его окружения (в определении начала, х-ра и носителя агрессии). Эти просчеты носили стратегический х-р.

в) Просчеты в оперативном плане войны: главным считалось не западное, а юго-западное направление.

г) Неготовность пограничных округов к отражению агрессии.

д) Отсутствие многоэшелонированной обороны.

е) Фактор внезапности


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал