Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Василий III




Россия в XVI веке

Основной теоретический материал

Завершение объединения русских земель. Присоединение

Псковской, Смоленской, Новгород-Северской, Рязанской земель.

Василий III

После смерти Ивана III на московский престол взошел его старший сын Василий III от второго брака с последней византийской принцессой Софьей Палеолог (1505–1533 гг.). Он во всем продолжал политику своего отца и считается государем, завершившим создание Российского централизованного государства. Важнейшими достижениями этого великого князя было создание официальной идеологии самодержавия, еще более укрепившей авторитет центральной власти, и присоединение к Московскому государству обширных земель.

Теория «Москва – третий Рим» была сформулирована в 1510–1511 гг. игуменом Псковского Елеозарова монастыря Филофеем. Вкратце ее излагали так: «Первый Рим пал, второй – пал (уничтожение Византийской империи турками), третий Рим – Москва, а четвертому не бывать». Из этих идей делалось множество выводов. Во-первых, о преемственности власти Византийских императоров (цесарей – царей) в Москве. Во-вторых, об особом предназначении Российского государства как единственного и последнего центра истинной веры – православия. В-третьих, о своеобразном тесном переплетении духовных и светских интересов в Московском государстве. Наконец, о том, что великие государи не только имеют право, но именно обязаны вести активную экспансионистскую политику для объединения под своей властью всех православных земель. Вслед за своим отцом, Василий III назывался не только «великим князем Московским», но и «Государем Всея Русии», а также царем.

В русле своей идеологии Василий III вел активную и успешную внешнюю политику. Он продолжал военные действия против Великого княжества Литовского, начатые еще его отцом. В результате долгой войны в 1522 г. был заключен договор, по которому Москва присоединяла к своим владениям Смоленские и Новгород-Северские земли, ранее принадлежавшие Литве. При этом на службу к Василию III перешли многие православные литовские князья. В состав Московского государства были включены: территория Псковской республики (1510 г.), северная часть Дикого поля – бывшие владения Большой Орды (1520 г.) и Рязанское княжество (1521 г.).

Особое внимание Василий III вынужден был уделять обороне южных пределов Московского государства, так как в 1510-х гг. резко увеличилось число набегов крымских татар на приграничные территории. В «украинных» городах (Путивле, Рыльске, Туле, Переяславле-Рязанском и др.) постоянно дежурили московские полки, в особенно опасных местах возводились специальные укрепления – засеки, составившие к концу XVI в. в целую оборонительную систему – Засечную черту.

Василий III (Иванович) был женат дважды. Первый брак с Соломонией Сабуровой оказался бездетным, и великий князь решился на небывалый для того времени шаг – развод. Второй его супругой стала Елена Васильевна Глинская, которая родила двух сыновей – Ивана (1530 г.) и «умом скорбного» Юрия (1532 г.).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал