Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда
Техническое оснащение и организация рабочего места
Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда
Таблица «Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда»
Наименование блюда и кондитерского изделия
| Наименование цеха
| Оборудование: механическое, тепловое, холодильное
| Назначение оборудование
| Инвентарь, инструменты
| Посуда для отпуска
| Котлета рубленная из птицы с картофельным пюре, соус сметанный.
| Горячий цех
| 1.Плита электрическая, ПЭСМ-ЧШ.
| Тепловая обработка полуфабрикатов в
функциональных емкостях варки, жарки, тушения и пассивирования.
| 1.Коренчатый и средний поварские ножи;
2.Разделочные доски;
3. Сковорода;
4. Лоток;
5. Весы ВНЦ-2;
6. Миски;
7. Сито.
| Тарелка столовая неглубокая
| 2. Жарочный шкаф 2ШЖЭ-1.
| Для запекания, варки на пару, жарки, припускания, тушения и т.д.
| Пирожное «Песочное с фруктовой начинкой и кремом»
| Кондитерский
| 1.Взбивальная машина ВМ- 60.
| Предназначенадля взбивания сливок, яичных белков, а также для приготовления теста и крема.
| 1. Миски;
2.Кондитерские листы;
3. Сито;
4. Пестик;
5. Пергамент;
6. Блендер HB7151;
7. Венчик;
8. Ножи кондитерские;
9. Кастрюли наплитные
| Тарелка десертная;
Картонная коробка
| 2.Тестомесильная машина ТММ-140.
| Предназначена для замешивания теста из пшеничной муки, ржаной муки, а также ржано-пшеничного теста.
| Таблица «Правила безопасной эксплуатации оборудования при приготовлении блюд»
Таблица 7 «Правила безопасной эксплуатации оборудования при приготовлении блюд»
№ п/п
| Наименование блюда и кондитерского изделия
| Оборудование
| Правила безопасной эксплуатации оборудования
| 1.
| Котлета рубленная из птицы с картофельным пюре, соус сметанный
| 1.Плита электрическая, ПЭСМ-4Ш.
| До начала работы:
Проверяем заземление, санитарное состояние.
-Проверяем исправность пакетных переключателей.
Во время работы:
- Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
- Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
-Не оставляем посуду на плите без присмотра.
В конце работы:
-По окончании отключают
дают остыть, проводят санитарную обработку.
| 2. Жарочный шкаф 2ШЖЭ-1.
| Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тены и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тены. Количество выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.
Шкаф содержат в чистоте. Ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью. Хромированные детали протирают мягкой сухой тканью. Перед уборкой или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.
|
| Пирожное «Песочное с фруктовой начинкой и кремом».
| 1.Взбивальная машина ВМ- 60.
| Перед началом работы проверяют санитарное состояние машины. После этого бак закрепляют на кронштейне машины и на вертикальном валу устанавливают сменный взбиватель, соответствующий обрабатываемому продукту. Сменный взбиватель устанавливают на вал хвостовиком и поворачивают против часовой стрелки до упора. При этом штифт вала должен попасть в паз хвостовика взбиватель. После окончания работы машину выключают, опускают кронштейн с баком в нижнее положение и снимают взбиватель. Взбиватель и бачок промывают горячей водой и просушивают. Машину протирают влажной, а затем сухой тканью.
| 2.Тестомесильная машина ТММ-140.
| Перед началом работы необходимо произвести:
- внешний осмотр;
- проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;
- проверку четкости работы выключателя;
- проверку работы машины на холостом ходу;
- проверку надежности закрепления в машине рабочего исполнительного инструмента - ножей, ключей насадок, пил и т.д.
В процессе эксплуатации необходимо:
- бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
- следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
- не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;
- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
- не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
- снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
- машину следует включать непосредственно перед началом производства работ.
Во время работы тестомесильной машины не допускается загружать в дежу продукт, брать пробу теста и наклоняться над дежой.
После окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью промыть горячей водой и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.
|
Таблица «Неисправности оборудования и способы их устранения»
№ п/п
| Оборудование
| Возможности неисправности
| Способы устранения неисправностей
| 1.
| Плита
секционно-модулированная
ПЭСМ-4Ш
| Плита не включается, нагрева тен, не происходит
| Проверить подключение к электросети
| 2.
| Жарочный шкаф ШЖЭ-1.
| Шкаф не нагревается, пере- ключатели и терморегулятор включены.
| Подать напряжение. Гайки затянуть, заменить неисправные провода. Заменить терморегулятор. Заменить переключатели. Включить аварийный тер- мовыключатель.
| 3.
| Взбивальная машина ВМ- 60.
| При включении машины вал эл. двигателя не вращается
Сильный шум шестерен, повышенный нагрев корпуса редуктора
| Проверить силовые цепи, эл. Оборудование
Произвести смазку
| 4.
| Тестомесильная машина ТММ-140.
| Неисправно установлено защитное ограничение, сработала электроблокировка
| Правильно установить защитное ограничение
|
|