Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда






Техническое оснащение и организация рабочего места

Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда

Таблица «Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда»

Наименование блюда и кондитерского изделия Наименование цеха Оборудование: механическое, тепловое, холодильное Назначение оборудование Инвентарь, инструменты Посуда для отпуска
Котлета рубленная из птицы с картофельным пюре, соус сметанный. Горячий цех 1.Плита электрическая, ПЭСМ-ЧШ. Тепловая обработка полуфабрикатов в функциональных емкостях варки, жарки, тушения и пассивирования. 1.Коренчатый и средний поварские ножи; 2.Разделочные доски; 3. Сковорода; 4. Лоток; 5. Весы ВНЦ-2; 6. Миски; 7. Сито. Тарелка столовая неглубокая  
2. Жарочный шкаф 2ШЖЭ-1. Для запекания, варки на пару, жарки, припускания, тушения и т.д.
Пирожное «Песочное с фруктовой начинкой и кремом» Кондитерский 1.Взбивальная машина ВМ- 60. Предназначенадля взбивания сливок, яичных белков, а также для приготовления теста и крема. 1. Миски; 2.Кондитерские листы; 3. Сито; 4. Пестик; 5. Пергамент; 6. Блендер HB7151; 7. Венчик; 8. Ножи кондитерские; 9. Кастрюли наплитные Тарелка десертная; Картонная коробка
2.Тестомесильная машина ТММ-140. Предназначена для замешивания теста из пшеничной муки, ржаной муки, а также ржано-пшеничного теста.

Таблица «Правила безопасной эксплуатации оборудования при приготовлении блюд»

Таблица 7 «Правила безопасной эксплуатации оборудования при приготовлении блюд»

№ п/п Наименование блюда и кондитерского изделия Оборудование Правила безопасной эксплуатации оборудования
1. Котлета рубленная из птицы с картофельным пюре, соус сметанный 1.Плита электрическая, ПЭСМ-4Ш.       До начала работы: Проверяем заземление, санитарное состояние. -Проверяем исправность пакетных переключателей. Во время работы: - Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов. - Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали. -Не оставляем посуду на плите без присмотра. В конце работы: -По окончании отключают дают остыть, проводят санитарную обработку.
2. Жарочный шкаф 2ШЖЭ-1.     Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тены и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тены. Количество выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи. Шкаф содержат в чистоте. Ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью. Хромированные детали протирают мягкой сухой тканью. Перед уборкой или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.
  Пирожное «Песочное с фруктовой начинкой и кремом». 1.Взбивальная машина ВМ- 60.   Перед началом работы проверяют санитарное состояние машины. После этого бак закрепляют на кронштейне машины и на вертикальном валу устанавливают сменный взбиватель, соответствующий обрабатываемому продукту. Сменный взбиватель устанавливают на вал хвостовиком и поворачивают против часовой стрелки до упора. При этом штифт вала должен попасть в паз хвостовика взбиватель. После окончания работы машину выключают, опускают кронштейн с баком в нижнее положение и снимают взбиватель. Взбиватель и бачок промывают горячей водой и просушивают. Машину протирают влажной, а затем сухой тканью.
2.Тестомесильная машина ТММ-140.     Перед началом работы необходимо произвести: - внешний осмотр; - проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали; - проверку четкости работы выключателя; - проверку работы машины на холостом ходу; - проверку надежности закрепления в машине рабочего исполнительного инструмента - ножей, ключей насадок, пил и т.д. В процессе эксплуатации необходимо: - бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам; - следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля: - не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов; - включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»; - не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; - снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков; - машину следует включать непосредственно перед началом производства работ. Во время работы тестомесильной машины не допускается загружать в дежу продукт, брать пробу теста и наклоняться над дежой. После окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью промыть горячей водой и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.

 

Таблица «Неисправности оборудования и способы их устранения»

№ п/п Оборудование Возможности неисправности Способы устранения неисправностей
1. Плита секционно-модулированная ПЭСМ-4Ш Плита не включается, нагрева тен, не происходит Проверить подключение к электросети
2. Жарочный шкаф ШЖЭ-1. Шкаф не нагревается, пере- ключатели и терморегулятор включены. Подать напряжение. Гайки затянуть, заменить неисправные провода. Заменить терморегулятор. Заменить переключатели. Включить аварийный тер- мовыключатель.
3. Взбивальная машина ВМ- 60. При включении машины вал эл. двигателя не вращается Сильный шум шестерен, повышенный нагрев корпуса редуктора Проверить силовые цепи, эл. Оборудование Произвести смазку
4. Тестомесильная машина ТММ-140. Неисправно установлено защитное ограничение, сработала электроблокировка Правильно установить защитное ограничение





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.