Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание процедур и функций VBA




Процедуры VBA бывают двух типов:

процедуры обработки событий;

общие процедуры.

Имя процедуры обработки события, связанного с элементом управления, состоит из имени элемента управления, символа подчеркивания и имени события, например Закрытъ_ click – процедура обработки нажатия кнопки Закрыть в форме.

Общие процедуры VBA могут храниться в любом типе модулей VBA, так как они не связаны с конкретным объектом. Они выполняются только тогда, когда явно вызываются другими процедурами. Обычно эти процедуры реализуют какие-то общие действия, которые могут вызываться разными процедурами обработки событий.

Процедуры, как и переменные, должны быть объявлены до того, как они могут быть вызваны. Объявления общих процедур помещаются в разделе General (Общая область) модуля. Процедуры обработки событий хранятся в разделах модуля формы или отчета, соответствующих связанным с этими процедурами объектам.

В свою очередь, процедуры VBA делятся на подпрограммы и функции. Они являются фрагментами программного кода, который заключается между операторами Sub и End Sub или между FunctioNи End FunctioNсоответственно. Процедуры-подпрограммы выполняют действия, но не возвращают значение, поэтому они не могут быть использованы в выражениях. Процедуры обработки событий представляют собой процедуры-подпрограммы. Процедуры-функции всегда возвращают значение, поэтому они обычно используются в выражениях. Общие процедуры могут быть как процедурами-подпрограммами, так и процедурами-функциями.

Синтаксис процедуры-подпрограммы VBA:

Sub <имяПроцедуры> (<аргумент1>, <аргумент2>, …) <оператор1>

<оператор2>

End Sub

Список аргументов у процедуры может отсутствовать и может содержать необязательные аргументы.

Объявление каждого аргумента имеет следующий синтаксис:

<имяАргумента> [As <типДанных> [=<значениеПоУмолчанию>]],

где <имяАргумента> – идентификатор, составленный согласно правилам создания имен и представляющий аргумент в теле процедуры;

<типДанных> – это либо встроенный тип данных, либо тип, определенный пользователем. Тип данных аргумента может не указываться, и тогда считается, что он имеет тип Variant. Аргументом процедуры может быть и массив. Тогда после имени аргумента должны стоять круглые скобки.

 

Для необязательного аргумента может быть указано <значение по умолчанию>, которое будет использоваться, если этот аргумент будет опущен. Если значение по умолчанию не указано, необязательный аргумент инициируется точно так же, как переменная, т. е. числовой аргумент – в 0, строковый – в строку нулевой длины и т. д.



Описание функции:

FunctioN<имяФункции> (<аргумент1>, <аргумент2>, …) [As

<типЗначение>]

<оператор1>

<оператор2>

<имяФункции> = <возвращаемоеЗначение>

End Function

Кроме того что ключевое слово Sub заменяется на Function, в теле функции обязательно присутствует оператор присваивания имени функции какого-нибудь значения. Это значение и возвращается функцией. В заголовке функции может быть описан тип возвращаемого значения. Если этот тип не указан, функция возвращает значение Variant.

Рассмотрим два примера объявления подпрограмм и функций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал