Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные таможенные режимы




1. Выпуск товаров для внутреннего потребления

 

Выпуск для внутреннего потребления - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории. (ст. 163 ТК).

Обязательными условиями выпуска товаров для свободного обращения в соответствии со ст.164 ТК являются:

1. Товары приобретают для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации после уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения всех ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
2. При несоблюдении указанных условий товары подлежат условному выпуску в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса.

Выпущенные в свободное обращение товары поступают в распоряжение любого лица, которое имеет на них имущественные или неимущественные права, снимаются с таможенного контроля и могут быть помещены под иной таможенный режим, если это предусмотрено законодательством.

Таможенный режим выпуск товаров для свободного обращения в основном соответствует поступлению в Россию товаров, закупленных за рубежом по контрактам.

Существует ряд особенностей применения данного таможенного режима.

В некоторых внешнеэкономических схемах, таких, как безвозмездная передача товаров российским лицам — гуманитарная и техническая помощь — имеет место режим выпуска для свободного обращения с освобождением от уплаты определенных видов платежей. В то же время, в случае дара товаров российскому лицу освобождение от уплаты таможенных платежей не производится.

Следует также отметить еще одну особенность этого режима. Товары, выпущенные в свободное обращение на территории России, согласно таможенному законодательству приобретают статус российских товаров. Поэтому при помещении таких товаров под иной таможенный режим к ним будут применяться все меры экономической политики и таможенные платежи, соответствующие этому таможенному режиму. Если под таможенный режим выпуск для свободного обращения помещаются товары российского происхождения, ранее вывезенные с территории РФ в таможенном режиме экспорта, ввозная таможенная пошлина по ним взимается по базовой ставке импортного тарифа как по товарам, происходящим из государств, которым Россия предоставляет режим наибольшего благоприятствования в торговле.

2. Международный таможенный транзит

 

Международный таможенный транзит - таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории Российской Федерации) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. (ст. 167 ТК).



Данный режим обеспечивает загрузку транспортных артерий страны, формирование внутренней добавленной стоимости за счет перевозки товаров. А освобождение лиц от уплаты таможенных пошлин и налогов при его осуществлении стимулирует развитие транспорта и его инфраструктуры.

В целях учета перемещаемых по стране грузов подается заявление и получается разрешение таможенного органа на транзит товаров.

Разрешение на транзит дает таможенный орган отправления товаров. В отдельных случаях, например при транзите подакцизных товаров, перевозимых автотранспортом, разрешение выдается только после внесения причитающихся денежных средств на депозит таможенного органа или предъявления банковской гарантии.

Существуют условия помещения товаров под таможенный режим транзита — товар должен оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, и не использоваться для каких-либо целей, кроме транзита, не являться товаром, запрещенным к перемещению через территорию РФ.



Имеется ограничение по срокам нахождения товара на территории России: исходя из возможностей транспортного средства, намеченного маршрута, других условий, это время должно определяться из расчета не более 1 месяца на каждые 2000 километров.

Если у таможенных органов имеются сомнения в том, что перевозчик товаров или транспортное средство не могут гарантировать нормальной доставки товаров, таможенный орган вправе допустить помещение товаров под таможенный режим транзита лишь при условии надлежащего оборудования транспортного средства, применения таможенного сопровождения или перевозки товаров таможенным перевозчиком, обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов внесением причитающихся сумм на депозит таможенного органа отправления.

Ответственность за соблюдение таможенных правил, все возникающие расходы несет перевозчик товаров.

Расходы, возникшие у перевозчика в связи с обеспечением надлежащего оборудования транспортного средства либо перевозкой товаров таможенным перевозчиком, государственными органами Российской Федерации не возмещаются.

Разрешение на транзит товаров. Транзит товаров производится с разрешения таможенного органа Российской Федерации, за исключением случаев, когда Правительство Российской Федерации устанавливает ограничения транзита товаров в качестве ответной меры на дискриминационную или другую ущемляющую интересы российских лиц акцию иностранных государств и их союзов.

Условия помещения товаров под таможенный режим
1. Под таможенный режим международного таможенного транзита могут быть помещены любые иностранные товары, за исключением товаров, транзит которых запрещен в соответствии с федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

2. Федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации могут быть установлены дополнительные условия помещения товаров под таможенный режим международного таможенного транзита. (ст. 168ТК)
Применение к международному таможенному транзиту правил, предусмотренных настоящим Кодексом в отношении внутреннего таможенного транзита:

1. При международном таможенном транзите порядок выдачи таможенным органом разрешения на международный таможенный транзит и порядок установления сроков международного таможенного транзита, идентификация товаров, меры обеспечения таможенного законодательства Российской Федерации осуществляются по правилам, установленным статьями 80 - 86 настоящего Кодекса в отношении внутреннего таможенного транзита и применимым к международному таможенному транзиту.

2. К правам, обязанностям и ответственности перевозчика или экспедитора при международном таможенном транзите применяются положения подпунктов 1 и 2 статьи 88, а также статей 90 и 91 настоящего Кодекса.(ст. 169 ТК)

Перегрузка транзитных товаров и иные операции с транзитными товарами

1. Перегрузка транзитных товаров с транспортного средства, на котором товары были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации, на транспортное средство, на котором товары будут вывезены с этой территории, допускается с разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется эта грузовая операция. Если транзитные товары могут быть перегружены с одного транспортного средства на другое без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей, такая перегрузка допускается с предварительного уведомления таможенного органа.

2. Складирование (хранение, дробление или накопление партий и другие подобные операции) транзитных товаров на таможенной территории Российской Федерации допускается с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

3. Проведение с транзитными товарами операций, не предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, допускается только в случае, если их совершение вызвано реальной угрозой уничтожения, утраты, безвозвратной утери или существенной порчи товаров и (или) транспортных средств.(ст.170 ТК)

Документы на товары, подлежащие вручению таможенному органу назначения, доставляются в том же порядке, что и товары, к которым они относятся.

Меры, принимаемые вследствие аварии или действия непреодолимой силы. При аварии или действии непреодолимой силы товары могут быть выгружены. В этом случае перевозчик обязан:

принять все необходимые меры для обеспечения сохранности товаров и недопущения какого-либо их использования;

незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган Российской Федерации об обстоятельствах дела, месте нахождения товаров и транспортных средств;

обеспечить перевозку товаров в ближайший таможенный орган Российской Федерации или доставку должностных лиц таможенного органа Российской Федерации к месту нахождения товаров.

Таможенные органы Российской Федерации не возмещают перевозчику расходов, понесенных в связи с принятием мер, предусмотренных настоящей статьей.

Особенности применения таможенного режима

1. В случаях, если место прибытия транзитных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и место их убытия с этой территории совпадают, международный таможенный транзит допускается в упрощенном порядке. Перевозчик или экспедитор представляет только те документы и сведения, которые требуются при прибытии товаров и транспортных средств (статья 72), а разрешение на транзит выдается в день предъявления товаров и представления документов и сведений таможенному органу.

2. Если транзитные товары перегружаются в месте, указанном в пункте 1 настоящей статьи, с транспортного средства, используемого при прибытии товаров, на транспортное средство, используемое при их убытии, перегрузка товаров допускается с разрешения таможенного органа. Такое разрешение выдается перевозчику или экспедитору при представлении документов и сведений, предусмотренных статьей 72 настоящего Кодекса.

Таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на проведение грузовых операций с транзитными товарами только в случае, если их осуществление повлечет утрату товаров или изменение их потребительских свойств. (ст. 172 ТК)

Завершение таможенного режима

1. Международный таможенный транзит завершается вывозом транзитных товаров с таможенной территории Российской Федерации.
Перевозчик обязан предъявить транзитные товары, представить транзитную декларацию и иные документы на транзитные товары, используемые для целей международного таможенного транзита, таможенному органу назначения (пункт 1 статьи 92). Таможенный орган назначения обязан совершить необходимые таможенные операции для завершения международного таможенного транзита и выдать разрешение на убытие товаров и транспортных средств (статья 120) в день предъявления транзитных товаров и представления документов.
При вывозе транзитных товаров отдельными партиями международный таможенный транзит считается завершенным после убытия последней партии товаров с таможенной территории Российской Федерации.
2. Международный таможенный транзит может быть также завершен помещением товаров под иные таможенные режимы при соблюдении требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

Если у таможенного органа России имеются основания полагать, что перевозчик либо его транспортное средство не могут гарантировать соблюдение вышеизложенных положений, таможенный орган вправе допустить помещение товаров под таможенный режим транзита лишь при условии надлежащего оборудования транспортного средства, либо перевозки под таможенным сопровождением. Расходы в связи с надлежащим оборудованием транспортного средства либо перевозкой таможенным перевозчиком несет перевозчик товара под режимом «транзит», и они государственными органами Российской Федерации не возмещаются.

Возможен и вариант транзита товаров с уплатой таможенных платежей, включая внесение на депозит причитающихся сумм. Он применяется в случаях, когда соблюдение вышеизложенных условий транзита по каким-либо причинам не может быть обеспечено.

Ответственность за транзит товаров несет перевозчик. Это означает, что при выдаче без разрешения таможенного органа Российской Федерации товаров, не доставлении их в таможенный орган назначения или утраты он должен уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате при таможенных режимах выпуска аналогичных товаров для свободного обращения или экспорта соответственно.

Уплата таможенных пошлин не производится в пяти случаях:

Ø при уничтожении или безвозвратной утрате товаров

Ø вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

Ø при возникновении недостачи в силу естественного износа или убыли

Ø при нормальных условиях транспортировки и хранения;

Ø при выбытии товара из владения вследствие неправомерных, по законодательству Российской Федерации, действий органов или должностных лиц иностранного государства.

В ТК четко регламентированы также обязанности перевозчика в случае выгрузки товаров при аварии или действии непреодолимой силы.

Он «обязан:

- принять все необходимые меры для обеспечения сохранности товаров и недопущения какого-либо их использования;

- незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган Российской Федерации об обстоятельствах дела, месте нахождения товаров и транспортных средств;

- обеспечить перевозку товаров в ближайший таможенный орган Российской Федерации или доставку должностных лиц таможенного органа Российской Федерации к месту нахождения товаров».

Все расходы в перечисленных ситуациях несет перевозчик, и таможенные органы их не возмещают.

В соответствии с ТК сроки временного ввоза (вывоза) товаров устанавливаются таможенным органом Российской Федерации исходя из цели и обстоятельств ввоза (вывоза), но не более чем в два года. ТК может устанавливать более короткие или более продолжительные предельные сроки временного ввоза (вывоза) для отдельных категорий товаров.

Если временно вывезенные товары не возвращены в установленный срок по причине их уничтожения, или безвозвратной утраты вследствие аварии, или действия непреодолимой силы, образования недостачи в силу естественного износа, или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, или выбытия из владения вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства, то лицо, осуществившее вывоз, не несет ответственности перед таможенными органами Российской Федерации, но при одном обязательном условии - каждая из перечисленных причин невозвращения товаров подтверждена консульскими учреждениями Российской Федерации за границей.

И в заключение характеристики данного таможенного режима следует отметить, что общая сумма таможенных пошлин, налогов, взимаемых при временном ввозе (вывозе) товаров с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, не должна превышать суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате на момент ввоза (вывоза), если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта. В случае если указанные суммы станут равными, то товар считается выпущенным для свободного обращения или вывезенным в соответствии с таможенным режимом экспорта, однако при одном условии - в отношении этого товара не применяются меры экономической политики.

 

3. Экспорт товаров.

 

Экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их возвращении обратно (ст. 165 ТК).

Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики и выполнения других установленных требований.

При экспорте товары освобождаются от налогов, либо уплаченные суммы налогов подлежат возврату в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Так, при экспорте товаров непосредственно предприятиями-изготовителями такие товары освобождаются от уплаты НДС и акцизов в порядке, определяемом Государственной налоговой службой Российской Федерации, а при экспорте другими предприятиями сумма уплаченных НДС и акцизов возвращается налоговыми органами по подтверждению таможенных органов.

При выпуске товаров под таможенный режим экспорта товары должны быть вывезены за пределы таможенной территории Российской Федерации в том же состоянии, в котором они были на день принятия таможенной декларации, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Как правило, режим экспорта используется при выполнении контракте» по поставкам отечественной продукции за рубеж. Экспорт стимулирует поступление валюты в страну, развитие конкурентоспособных производств.

Условия помещения товаров под таможенный режим:

 

1. Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, соблюдения ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и выполнения иных требований и условий, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

2. При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. (ст. 166 ТК)

Важным условием выпуска товаров в таможенном режиме экспорта является неизменность их состояния с момента принятия таможенной декларации. Исключение составляют изменения состояния товаров вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом, соблюдения ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулированиивнешнеторговой деятельности,и выполнения иных требований и условий, установленных Таможенным кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал