Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Движущие силы развития личности.




Ведущую роль в формировании личности играют социальные обстоятельства, к числу которых относятся прежде всего следую­щие:

макросоциосреда — общественный строй, государственное ус­тройство, особенности идео­логического и другого воздействия на них средств массовой информации, пропаганды, агитации, социально-политическая, этническая, религиозная обстановка в обществе, место, вес, роль страны в системах международных связей и отношений и т. д.;

микросоциосреда — это среда непосредственного контактного взаимодействия человека: семья, дружеская компания, школьный класс, студенческая группа, производственный, трудовой коллек­тив, другие ситуативные и относительно длительные взаимосвязи человека с социальной средой;

воспитание — специально организованный процесс формиро­вания и развития человека, прежде всего его духовной сферы;

деятельность — игра, учебная, производственно-трудовая, на­учная.

социальное взаимодействие во всем многообразии его разновид­ностей, и прежде всего общение с другими людьми.

На психическое (и биологическое также) развитие человека оказывают влияние и искусственная среда его обитания, совре­менная техника, технологии ее производства и эксплуатации, ис­пользования, побочные продукты современных производств, та информационно-техническая среда, которая создается современ­ными радио-, теле- и другими техническими устройствами.

Наряду с социальными обстоятельствами исключительно большую роль в формировании и развитии личности, психики в целом, ее отдельных функций играют биологический фактор, физио­логические особенности человека, и в первую очередь особенности общих и специфических типов ВНД, своеобразие морфологии мозга, развития его отдельных функциональных структур, наличие тех или иных нарушений, аномалий в работе мозга, его отделов.

На психическом развитии человека сказывается и своеобразие функционирования его отдельных физиологических систем, состо­яние организма в целом. Связи между психическим развитием че­ловека и состоянием его организма неоднозначны.

Психическое развитие человека зависит также и от природных факторов: климатических, географических, геофизических, кос­мических и других условий жизни и деятельности человека.

Одним из наименее изученных и все более привлекающих вни­мание исследователей факторов формирования и развития лич­ности выступает ноосфера как особое состояние информационно-энергетической среды Земли.

Особую роль в формировании и развитии личности, ее отдель­ных сфер и функциональных структур играет она сама как одно из важнейших условий проявления всех внешних и внутренних воз­действий на человека. При этом чем более развита личность, ее основные регулятивные структуры (системы ценностей, потреб­ности, интересы, цели, уровень и характер самооценки, умения, навыки, установки и т.д.), тем более заметную роль она играет в коррекции особенностей влияния на нее факторов формирова­ния и развития.

Таким образом, определяющую роль в формировании личностных структур у человека играют социальная среда, культурологические факторы, совокупность их воздействий.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал