Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Определение вязкости жидкости
Краткие теоретические сведения Вязкостью называется свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением. Вязкость характеризуется динамическим коэффициентом вязкости ц, входящим в качестве физической константы в формулу закона Ньютона - основного закона внутреннего трения в жидкостях и газах: (1.1) где τ - касательное напряжение внутреннего трения; υ - скорость движения жидкости; n - нормаль к вектору скорости. Динамический коэффициент вязкости измеряется в паскаль-секундах (Па·с), т.е. ньютон-секундах на квадратный метр (Н·с/м2) в единицах СИ, или в пуазах (дин·с/см2) в физической системе единиц. Кинематический коэффициент вязкости определяется по следующей формуле: (1.2) и измеряется в квадратных метрах на секунду (м2/с) в единицах СИ, или в Стоксах (см2/с) в физической системе единиц; здесь ρ - плотность жидкости. Вязкость флюидов зависит от температуры: с её увеличением динамический коэффициент вязкости у жидкостей уменьшается, а у газов возрастает. Вязкость жидкостей измеряется вискозиметрами. В работе используется вискозиметр Энглера (ГОСТ 1532-54). С его помощью косвенным путем определяют кинематический коэффициент вязкости жидкостей, вязкость которых выше, чем у воды. Для этого вводится специальная единица, именуемая градусом ВУ (или градусом Энглера). (1.3) где t - время истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 исследуемой жидкости при заданной температуре; t0 - водное число (время истечения из данного вискозиметра 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20 °С). Для перевода градуса ВУ в квадратный метр на секунду применяют эмпирическую формулу: (1.4) Описание установки Вискозиметр Энглера (рис.1) состоит из двух помещённых один в другой сосудов 4 и 6, установленных на подставке 8. В днищах обоих сосудов просверлены отверстия, в которые вставлена и закреплена трубка 10 с калиброванным диаметром; её отверстие перед опытом закрыто стержнем 2. Эта трубка выполняет роль насадкадля внутреннего сосуда 4, из которого вытекает исследуемая жидкость. Пространство между сосудами заполняют водой, подогрев которой позволяет установить температуру исследуемой жидкости, контролируемую термометром 3, вставленным в отверстие крышки внутри сосуда. Температура воды в наружном сосуде контролируется термометром 1. Равномерность подогрева сосуда 4 обеспечивается помешиванием воды мешалкой 5. Под отверстие устанавливается мерная колба 9. Рис. 1.1 При подготовке прибора к опыту с внутреннего сосуда снимают крышку и при закрытом отверстии в него наливают исследуемую жидкость так, чтобы её свободная поверхность касалась трех штырей 7, припаянных к стенкам сосуда, при этом обеспечивается вертикальное положение оси прибора. Регулировочные винты расположены на подставке 8. Порядок выполнения работы 1. Собрать и установить прибор вертикально. 2. Вставить запорный стержень 2 в отверстие трубки 10. 3. Налить в сосуд 4 около 0, 4 л исследуемой жидкости. 4. Налить около 0, 5 л воды в сосуд 6. 5. Подогреть исследуемую жидкость до заданных значений температуры. 6. Поднять запорный стержень, одновременно запустив секундомер. 7. Наблюдать за стекающей струйкой, направляя её по стенке расширенной части мерной колбы во избежание пенообразования. 8. Остановить секундомер в момент достижения уровнем жидкости отметки 200 см3 мерной колбы и записать время истечения. Чтобы исключить случайные ошибки в процессе измерений, для каждой температуры опыт следует повторить три раза, а затем по полученным значениям времени истечения определить его среднюю арифметическую величину.
Формулы и данные для вычислений
Среднее арифметическое время истечения исследуемой жидкости из вискозиметра:
где: ti - время истечения жидкости при i - м замере; n - число замеров, (n = 3). Условная вязкость ВУ жидкости при заданной температуре вычисляется по формуле (1.3), где t0 = 52 с. Кинематический коэффициент вязкости исследуемой жидкости рассчитывается по эмпирической формуле (1.4). Опытные и расчетные величины
|