Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Социально-гуманитарный факультет




Социально-гуманитарный факультет

Кафедра гуманитарных и социальных дисциплин

Климов С.Н.

 

Неизвестная война.

К 100-летию начала I мировой войны.

Гг.

 

Учебное пособие

 

Королев, 2012

 

 

Климов, С. Н. Неизвестная война. К 100-летию начала I мировой войны 1914-1918гг. Учебное пособие. – Королев.: КИУЭС, 2012.- 37с.

Рецензент: Найденко Б.Н., д.и.н, профессор.

 

В учебном пособии раскрываются реальные причины, ход и исход I мировой войны, ее влияние на последующее развитие страны.

Учебное пособие предназначено для студентов всех специальностей и направлений подготовки КИУЭС, изучающих отечественную историю.

 

РЕКОМЕНДОВАНО Программа рассмотрена и

Учебно-методическим одобрена на заседании кафедры

Советом КИУЭС гуманитарных и социальных дисциплин

Протокол № от Протокол № 5 от 26.01.2012г.

 

 

Зав. кафедрой гуманитарных и

социальных дисциплин

к.и.н., профессор Смирнов В.А.

____________________

 

ВВЕДЕНИЕ

Период российской истории, приходящейся на годы первой мировой войны, освещён в советской историографии слабо, с большим идеологическим налетом. Доказывалось, что годы первой мировой войны надо рассматривать через призму созревания предпосылок для социалистической революции в России, с которой и началась подлинная история страны. Поэтому в тени остались многие события, ход боевых действий, итоги войны.

Идеологизация периода первой мировой войны в российской истории проявилась, во-первых, в игнорировании заслуг военного командования в России в войне, за исключением генералов М. Самсонова и А. Брусилова. Ибо основная часть генералов и офицеров русской армии составили впоследствии цвет белого движения. Генерал Самсонов застрелился в сентябре 1914 года после поражения своей 2-ой армии, а генерал Брусилов, творец и герой успешного наступления армий Юго-Западного фронта в 1916 году, служил после революции в Красной Армии. Во-вторых, в советской историографии было не принято писать о боевых подвигах российских солдат и офицеров в первой мировой войне, поскольку они сражались за «веру, царя и отечество», герои – Георгиевские кавалеры – были не особенно чтимы в советские времена.

Этот самый широкомасштабный вооруженный конфликт в истории человечества до 1939г. назывался: в Европе – «Великая война»; в Российской империи – «Вторая отечественная», а также неформально – «Германской», в СССР – «Империалистической войной».

Целью данного учебного пособия является показ действительного хода боевых действий на фронтах первой мировой войны, их влияние на положение России, развитие в ней социально-экономического и политического кризиса. Трудности и противоречия, вызванные войной, породили февральскую буржуазно-демократическую революцию и последующие трагические события в стране.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал