Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ




1997 г. Год межнационального согласия и памяти жертв политических репрессий.

1998 г. — Год единства народов и национальной истории

1999 г. — Год единства и преемственности поколений

Ученые Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Национальной академии наук, Института археологии им. А. Маргулана вместе с коллегами из вузов приступили к изданию многотомной истории Казахстана. С 1998 г. Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова Национальной академии наук начал выпускать журнал "Отан тарихы" ("История Отечества").

150-летие со дня рождения Абая- 1995 год.

1996 г. был годом великого акына Жамбыла Жабаева.

В 1997 г. на высоком уровне прошел 100-летний юбилей Мухтара Омархановича Ауэзова

В 1999 г. — 100-летний юбилей ученого планетарного масштаба, первого президента и основателя Академии наук Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева

Народный писатель О. Сулейменов опубликовал произведение "Язык письма", являющееся итогом его многолетнего труда, где исследуются закономерности развития языка на примере распространенных мировых и национальных языков.

Книга видного поэта М. Шаханова "Заблуждение цивилизации" стала известна далеко за пределами родины. В романе в стихах автор с глубоким сожалением говорит о деградации человеческой души, потере ценностей, замене их мнимыми, о том, как люди отошли от гуманистических принципов во всех сферах деятельности, вследствие чего цивилизация приходит к духовному банкротству.

В рамках мероприятий, связанных с проведением Года Казахстана в России (2003 г.) и Года России в Казахстане (2004 г.), популярные произведения казахских писателей были опубликованы на русском языке в России.

Фильм "Кочевник" режиссеров Р. Ибрагимбекова и Т. Теменева (за рубежом распространялся под названием "Номад") рассказывает о борьбе казахского народа против джунгарских завоевателей, действиях политической элиты и героических подвигах рядовых сарбазов в защите отечества в период становления национальной государственности.

Фильм "Подарок Сталину" (режиссер Р. Абдрашев) повествует о трудной судьбе еврейского мальчика, депортированного в Казахстан в послевоенные годы.

Трогательную историю о жизни простых людей, о вечных человеческих ценностях рассказывает фильм "Прощай, Гульсары!" А. Амиркулова.

В 1999 г. парламент республики принял в новой редакции "Закон об образовании". Этот документ несколько отличался от прежнего закона, принятого в 1992 г. По новому закону основная школа заканчивается в 9 классе, а 10—11 — являются профильными классами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал