Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статистические ППП.




Большинство пакетов — такие, как RATS, SAS, STATA, TSP, SPSS, SORITEC, SYSTAT, были написаны до эры персональных компьютеров и ориентировались на технологию работы с большими ЭВМ. Фактически они представляли собой набор процедур на языке FORTRAN. Многие из этих пакетов и до сих пор включают части, написанные на FORTRANe, При перенесении на персональные компьютеры к набору процедур добавлялась надстройка в виде командного языка (или достаточно примитивной системы меню, за которой стоит командный язык) для управления вызовом процедур. В силу этого они уступают пакетам, специально написанным для PC (например, GAUSS, Microfit, MicroTSP, ЕViews,), по таким параметрам, как быстродействие, дизайн, интерфейс с пользователем, эффективность использования PC.

Пакеты, предназначенные для РС, написаны, как правило, на языке С, который позволяет запрограммировать более гибкий и эффективный интерфейс с пользователем. Однако пакеты, изначально написанные на FORTRANe, такие, как TSP, STATA, SPSS, SYSTATсоздавались и развивались в течение многих лет большими коллективами разработчиков и включают в себя огромное количество самых разнообразных методов.

Графические возможности представляются не очень существенным фактором при выборе пакета. Достаточно иметь графические средства, необходимые для анализа и понимания данных, моделей (например, графики остатков регрессии, автокорреляционная функция остатков, гистограмма остатков и т.п.), а их предоставляют практически все статистические пакеты. Больше внимания, на наш взгляд, следует уделить легкости получения необходимых графиков (например, сразу из меню пострегрессиоиного анализа) и интерактивным возможностям графического интерфейса (графический курсор, графический редактор и т.д.). Если же для отчета необходима презентационная графика, то лучше обратиться к специализированным графическим пакетам или к мощным табличным процессорам, например к Excel.

Рынок статистических пакетов достаточно обширен и достигает нескольких тысяч. Это профессиональные пакеты (SAS, BMDP), универсальные пакеты (STADIA, OLIMP, STATGRAPHICS, SPSS, STATISTICA,…), специализированные (BIOSTAT, MESOSAUR, DATASCOPE,…). Благодаря деятельности корпорации Софтлайн, являющейся дилером компании производителя StatSoft (USA), одним из наиболее известных в России пакетов для прикладного статистического анализа данных является пакет STATISTICA.

ППП STATISTICA - это универсальная интегрированная система, предназначенная для статистического анализа и визуализации данных, содержащая широкий набор процедур анализа для применения в научных исследованиях различных направлений, технике, бизнесе, учебном процессе.



Преимущества ППП STATISTICA перед другими статистическими пакетами, подчеркивающие целесообразность его использования в производственном процессе следующие:

с помощью реализованных в системе STATISTICA языков программирования (SCL, STATISTICA BASIC), снабженных специальными средствами поддержки, легко создаются законченные пользовательские решения и встраиваются в различные другие приложения или вычислительные среды;

переведен на русский язык и можно приобрести лицензионную, русифицированную версию, издано большое число книг с подробным описанием системы STATISTICA 5.0;

возможно расширение пользователем библиотеки функций, что позволит решать большинство задач по теории вероятностей;

реализован обмен данными между STATISTICA и Windows приложениями;

особую актуальность пакет приобретает при решении достаточно трудоемких, сложных с математической точки зрения, и громоздких в реализации методов многомерного анализа;

любая графическая и текстовая информация в STATISTICA может быть выведена в файл в формате RTF (RichTextFormat - расширенный текстовый формат), который открывается и редактируется в MicrosoftOfficeWord.

SAS (Windows)

Самый объемный из существующих пакетов. Охватывает прак-тически все области прикладной статистики и анализа данных. Имеет лучшие средства для работы с данными. В настоящее время является мощным средством для сбора, доставки, хранения и отображения информации. Однако за это приходится платить. PC-версия работает крайне медленно. Это один из наиболее распространенных пакетов, однако большинство пользователей не являются эконометристами, а представляют другие области социальных и естественных наук. Документация не ориентирована на экономистов. По набору современных эконометрических методов уступает специализированным эконометрическим пакетам. SASInstituteиздает журнал для пользователей SAS. Впрочем, аналогичные периодические журналы для своих пользователей издают также SPSS, GAUSS, STATA. Подробную информацию о SASможно найти по адресу http: //ww. sas. сот/.



GAUSS

Фактически является языком программирования с очень развитыми возможностями работы с матрицами. Непосредственно в языке отсутствуют эконометрические методы, но они доступны в виде обширных библиотек программ, написанных на GAUSS(см., например, http: //wtw. aptecb. com/links,html). Многие зконометристы предпочитают составлять программы для нестандартных методов на языке GAUSS, Отрицательной чертой является неразвитая диагностика ошибок. Подробную информацию о GAUSSможно найти по адресу http://wwff.aptech.cora/.

STATA

Пакет в значительной степени ориентировал на экономистов. Обладает широкими возможностями работы с данными. Удобен для работы с панельными данными. Легко осваивается. Подробную информацию о STATAможно найти но адресу http: / /www. stata. com/.

TSP

Пакет предоставляет широкие возможности для анализа временных рядов. Хороший раздел систем одновременных уравнений. Содержит полный раздел нелинейных моделей, обобщенный метод моментов GMM. Производит аналитическое дифференцирование. Хорошо документирован. Подробную информацию о TSPможно найти по адресу http://www.tsp.com/.

SPSS

Отличается удобной структурой Windows-интерфейса. Содержит большой набор разнообразных статистических методов. Имеет дилеров в Москве (http://www. spss.ru). Проводятся курсы для пользователей в Москве. Подробную информацию о SPSSможно найти по адресу http: //www. spss. com/.

Microfit386

Авторы — HashemPesaran, BahrainPesaran (специалист по про-граммированию и профессор статистики). Программа содержит ряд современных эконометрических методов. Некоторые из них являются особенностью программы. Легко осваивается.

EconometricViews

Является Windows-версией пакета MicroTSP, значительно пре-восходя DOS-версию по набору методов. Благодаря стройной и логичной идеологии построения Wmdows-интepфeйca очень прост в освоении, Содержит развитую подсказку (help), являющуюся, по существу, справочником по эконометрическим методам. Подробную информацию о EViewsможно найти по адресу httр://www.eviews.com/.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал