Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь неплатежеспособности предприятия с задолженностью государства перед ним.




Ряд предприятий оказываются неплатежеспособными в связи с задолженностью государства предприятиям. Под задолженностью государства перед предприятием понимаются не исполненные в срок обязательства полномочного органа государственной исполнительной власти РФ или субъекта Федерации по оплате заказа, размещенного на предприятии и являющегося обязательным для исполнения. В этом случае производится анализ зависимости установленной неплатежеспособности от задолженности государства предприятию. Для анализа у руководства предприятия запрашиваются дополнительно следующие документы:

1) справка о структуре государственной задолженности перед предприятием, где по каждому государственному заказу указывается объем задолженности (в тыс. руб.), дата возникновения задолженности, дата погашения задолженности (если задолженность не погашена, то указывается дата признания предприятия неплатежеспособным), период задолженности в днях, учетная ставка Центрального банка России на момент возникновения задолженности, документ, подтверждающий факт государственной задолженности предприятию;

2) документы, подтверждающие наличие данной задолженности (договоры, распоряжения полномочных органов государст­венной исполнительной власти РФ или субъекта Федерации).

Если такие документы в установленный срок, то есть не позднее двух недель со дня поступления запроса, не представлены, то зависимость неплатежеспособности от задолженности государства предприятию считается не установленной.

С учетом данных о задолженности государства перед предпри­ятием производится расчет коэффициента текущей ликвидности предложения своевременного погашения государственной задолженности предприятию.

где Z – сумма платежей по обслуживанию задолженности государства перед предприятием;

pi – объем государственной задолженности по i-му не исполненному в срок обязательству государства;

ti – период задолженности по i-му не исполненному в срок обязательству государства;

si – годовая учетная ставка Центрального банка России на момент возникновения задолженности в процентах;

n – количество обязательств государства перед предприятием.

При расчете значения указанного коэффициента суммарный объем кредиторской задолженности предприятия корректируется на величину, равную платежам по обслуживанию задолженности государства перед предприятием, а сумма государственной задолженности вычитается из суммарной дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия. Сумма платежей по обслуживанию задолженности государства перед предприятием рассчитывается исходя из объемов и продолжительности периода задолженности по каждому из не исполненных в срок государственных обязательств, дисконтированной по ставке Центрального банка России на момент возникновения задолженности:



 

где Z – сумма платежей по обслуживанию задолженности государства перед предприятием;

pi – объем государственной задолженности по i-му не исполненному в срок обязательству государства;

ti – период задолженности по i-му не исполненному в срок обязательству государства;

si – годовая учетная ставка Центрального банка России на момент возникновения задолженности в процентах;

n – количество обязательств государства перед предприятием.

Значение коэффициента текущей ликвидности предприятия, рассчитываемое из предположения своевременного погашения государственной задолженности, определяется по формуле:

 

где pi– суммарный объем государственной задолженности по всем не исполненным в срок обязательствам государства.

На основании рассчитанного значения скорректированного коэффициента текущей ликвидности определяется зависимость платежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним. Установленная на основе описанных выше трех критериев неплатежеспособность предприятия считается непосредственно связанной с задолженностью государства перед ним, если значение коэффициента текущей ликвидности равно или превышает 2.

Определенная ранее неплатежеспособность предприятия считается не связанной непосредственно с задолженностью государства перед ним в следующих случаях:

1) если скорректированный коэффициент текущей ликвидности меньше 2;

2) если вследствие непредставления обоснованных документов наличие задолженности государства предприятию не установлено.



Если в соответствии с изложенными выше правилами констатируется, что неплатежеспособность предприятия не связана непосредственно с задолженностью государства перед ним, указанное обстоятельство является достаточным основанием для применения в отношении предприятия процедуры банкротства. Если установлено, что неплатежеспособность предприятия непосредственно связана с задолженностью государства перед ним, указанное обстоятельство свидетельствует об отсутствии оснований для признания его банкротом.

Вывод:

Причиной неплатежеспособности ряда предприятий является задолженность государства перед ним. Под задолженностью государства перед предприятием понимаются не исполненные в срок обязательства органа государственной исполнительной власти РФ или субъекта Федерации по оплате заказа, размещенного на предприятии и являющегося обязательным для исполнения. В этом случае производится анализ зависимости установленной неплатежеспособности от задолженности государства предприятию. Для анализа у руководства предприятия запрашиваются дополнительные документы, содержащие данные о задолженности и подтверждающие ее наличие.

С учетом данных о задолженности государства перед предпри­ятием производится расчет суммы платежей по обслуживанию задолженности государства. Затем необходимо рассчитать скорректированный коэффициент ликвидности с учетом государственного долга. Установленная неплатежеспособность предприятия считается непосредственно связанной с задолженностью государства перед ним, если значение скорректированного коэффициента текущей ликвидности больше или равно 2. Указанное обстоятельство свидетельствует об отсутствии оснований для признания его банкротом. Если установлено, что неплатежеспособность предприятия непосредственно не связана с задолженностью государства перед ним, то это является достаточным основанием для применения в отношении предприятия процедуры банкротства.

 

2. Анализ неплатежеспособности предприятия на примере ООО"Приз-Металл-Сервис".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал